Как правильно вакцинировать домашних животных

Вакцинация – это действенный и безопасный способ защиты домашнего любимца от заболеваний. Речь идет о тех болезнях, от которых у животных нет иммунитета и, следовательно, они могут быть смертельно опасными. С точки зрения ветеринаров, вакцинация домашних животных – это идеальный вариант, поскольку это своего рода профилактика. Намного проще и дешевле предотвратить болезнь, нежели потом ее лечить.

От каких заболеваний принято вакцинировать питомцев

Первое и главное, это, конечно, бешенство. Оно опасно и для зверей, и для их хозяев. Причем делать такую вакцину нужно не один раз, но ежегодно. Особенно это актуально для владельцев собак, поскольку этих животных постоянно выгуливают, следовательно, они находятся в группе риска.

Помимо этого у отдельных видов домашних любимцев есть чисто "свои" болезни:

  • ринотрахеит и кальцивироз – у кошек;
  • парагрипп и лептоспироз – у хорьков;
  • чума и инфекционный гепатит – у собак.

На сайте vetcentr.ru можно ознакомиться с тем, когда и как надо делать прививки своим питомцам.

Как правильно подготовиться к процедуре

Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Необходимо выдержать животное на карантине. Обычно это делается сразу же после приобретения, то есть в течение примерно 2 недель оно не должно контактировать с другими питомцами (если таковые имеются).
  2. Внимательно следить за его здоровьем. Нельзя вакцинировать больного питомца. Если есть какие-то сомнения, лучше подстраховаться и пригласить врача, чтобы он осмотрел его.
  3. Подготовить ветеринарный паспорт. Если его нет, ничего страшного: в ветклинике все оформляется непосредственно перед прививками.

Перед вакцинацией врач осматривает животное и составляет схему вакцинации. У каждого питомца свои особенности, поэтому каких-то общих правил не существует, все строго индивидуально.

Сразу же после процедуры ветеринар делает запись в журнале и ставит штамп о проведении вакцинации в ветпаспорт.

Основные преимущества вакцинации домашних любимцев

Среди основных стоит выделить:

  • защиту от опасных болезней как для самого животного, так и для его хозяина;
  • укрепление иммунитета и предотвращение других болезней. После прививки питомец легче переносит любые вирусы, а также ему не страшные серьезные инфекции;
  • экономию денег. Профилактика всегда лучше, чем полноценное лечение;

Помимо болезни еще одним противопоказанием является беременность домашней любимицы. Если кошка, фретка или собака беременна, то следует на время отложить прививку.

  • 28.08.2025

Поделиться с друзьями