Взрослым, как правило, нравится, когда дети жизнерадостны и любопытны. Мы иногда раздражаемся, если не можем совладать с капризами и истериками наших карапузов. И, к сожалению, очень многие родители не знают, как правильно реагировать на детские страхи. Некоторые отмахиваются, мол, малыш перерастет и забудет. Другие пристыживают: «Ну что ты, как маленький». Иные родители и вовсе настолько заняты решением повседневных «взрослых» задач и проблем, что не находят времени, чтобы выслушать и поддержать ребенка.
Возраст и страхи
Специалисты отмечают, что страхи существуют даже у нерожденных детей. Связаны они с ощущениями и эмоциональным настроем будущей матери. Беспокойство у новорожденных обусловлено, в первую очередь, неудовлетворенными физиологическими потребностями (голод, холод, желание поспать и так далее). Очень часто крохи вздрагивают, раскидывают ручки при резких громких звуках. Постепенно развивается и желание эмоционального контакта, прежде всего, с матерью. В ее длительное отсутствие у младенца наблюдается двигательное возбуждение, учащенное дыхание, иногда даже крик. Стоит маме появиться и приласкать малыша, он успокаивается. Примерно с восьмимесячного возраста у некоторых детей развивается боязнь незнакомых людей. Причина кроется именно в том, что ребенок уже может по ряду признаков выделять родных среди других людей. Причем он довольно чутко реагирует на эмоциональное состояние близких: если мама приветлива с посторонними, не выказывает беспокойства, то и ребенок быстрее успокоится при виде чужаков. Если же он видит настороженность, слышит тревожный или повышенный голос матери, то этот опыт может позже трансформироваться у него в застенчивость и подозрительность.
В возрасте до года родителям важно найти грань между запретами и поощрением к активности, дать определенную свободу действий, создав при этом относительно безопасную среду. Навык получения неизбежных болевых ощущений при падениях, небольших ушибах позволит выработать решительность в преодолении препятствий, умение встретить опасность. Вероятность возникновения страхов у чрезмерно опекаемых и оберегаемых от всего детей намного выше.
С года до трех активно развивается речь, сознание, самоопределение, исследовательское любопытство. И вместе с более красочной фантазией и знаниями об устройстве окружающего мира ребенок получает и понимание опасностей, которые могут подстерегать его. Причем зачастую именно взрослые формируют у малыша излишнюю боязнь, настойчиво и эмоционально указывая на возможность действительной или предполагаемой опасности. Безусловно, нам хочется оградить чадо от травм, да и осторожный ребенок причиняет окружающим намного меньше волнений. Но важно не переступать тонкой грани между внушением необходимого «охранного» чувства самосохранения и патологической тревожностью.
Созревают и совершенно новые страхи. Отрицательные герои детских сказок, например, волк,
Несмотря на усиление самостоятельности и формирование более зрелого эмоционального интеллекта, все те же страхи (одиночества, темноты, отрицательных героев) мучают и 3–5 летних детей. Добавляется разве что боязнь замкнутых пространств.
Дошкольники, наверное, впервые в жизни начинают задумываться о том, как все устроено, каков смысл жизни. Это порождает множество страхов: неизвестность будущего, смерть, стихийные бедствия, животные как потенциальный источник опасности. Очень тяжело дети в этом возраст переживают расставание родителей. Уменьшить уровень мнительности можно, предложив варианты снятия напряженности: игры, общение с другими людьми, переключение внимания. Родителям важно вместе с ребенком проанализировать ситуацию, спокойно прояснить вероятность наступления пугающего случая.
У школьников младших классов уровень тревожности в целом снижается за счет большей социализации. Однако то же самое общество порождает новый вид страхов — не соответствовать определенным требованиям (родителей, учителей), ошибиться. Передаваемые из уст в уста страшилки о черной руке или летающем гробе — это признак формирования в этом возрасте «магического мышления», веры в предопределенность, суеверия, предсказания. Именно поэтому ученики начальной школы часто боятся природных катаклизмов. Эмоциональные дети, новички испытывают страх физической агрессии со стороны одноклассников.
«Природные» страхи (смерть, животные, стихия, темнота, высота, кровь, уколы и так далее) беспокоят подростков лет до 12, постепенно уступая место социальным фобиям. Дети ищут собственное «я» и при этом не всегда рады происходящим физиологическим изменениям. Боязнь несовершенства, неудачи, позора, непонимания порождают, с одной стороны, неуверенность в себе, а с другой — конфликтность.
Причины возникновения страхов
Итак, большинство распространенных детских страхов обусловлено возрастными особенностями. Со временем многие их них попросту забываются. Если же посмотреть на природу возникновения страхов, то условно можно выделить несколько причин.
Новый стиль жизни накладывает определенный отпечаток на психику детей. Городские дети живут в отдельных квартирах, часто испытывают недостаток двигательной активности, имеют мало опыта в коллективной деятельности и играх. Иногда они растут без братьев и сестер, испытывают повышенную опеку, изолированы от «большого круга» семьи. Мамы принимают значительную роль в финансовом обеспечении, в рабочее время часто испытывают нервные перегрузки. В связи с этим уровень беспричинной тревожности у современных детей значительно выше.
Обстановка в семье также влияет на состояние ребенка. Частые конфликты, отношение к ребенку как к обузе и соответствующие высказывания («глаза б мои тебя не видели»), постоянные придирки («неумеха», «да что же это такое») и внушаемые опасения («не уберешь игрушки, отдам их другому ребенку», «не будешь слушаться, отдам тебя тому дядьке») — все это снижает чувство защищенности и безопасности. Повышенные тона, телесные наказания ведут к появлению страхов.
С другой стороны, чересчур опекаемые дети, каждый шаг которых сопровождают фразы «нельзя», «не трогай», «осторожно», также страдают повышенной тревожностью.
Конкретная ситуация вроде укуса животного, застревания в лифте может спровоцировать возникновение страха. Однако эти случаи лучше всего поддаются коррекции и не у всех детей выливаются в дальнейшую фобию. Вероятность этого зависит от характера: спокойные, оптимистично настроенные и уверенные дети в меньшей степени подвержены вероятному закреплению боязливости в подобной ситуации.
Виды страхов
В целом проявление детских фобий — это нормальная фаза развития. Современная психология выделяет 29 типичных страхов, с которыми могут столкнуться дети от периода новорожденности до 18 лет. Однако в реальности диапазон фобий ограничен только безграничной фантазией малышей. К 12 годам количество детских страхов, как правило, уменьшается. Психологи при работе с маленькими пациентами обращают внимание, скорее, не на содержание конкретной тревоги, сколько на причину, общее количество и степень тяжести страхов.
Существуют различные классификации фобий. Например, деление на возрастные (характерные для большинства мальчиков и девочек, о них написано выше) и невротические (закрепившиеся после длительного стресса или тяжелого потрясения). Сходная классификация определяет страхи как врожденные и приобретенные (случай, персонаж, внушение опасности, конфликты, телевидение).
Интересна систематизация по следующим трем видам: навязчивые, бредовые и сверхценные фобии. Классификация основана на собственно предмете боязни, причинах возникновения, особенностях, длительности и силе явления. Навязчивые страхи ребенок испытывает в конкретной ситуации и боится того, что может спровоцировать подобное происшествие. Перечислить все возможные навязчивые детские фобии невозможно, наиболее распространенные — страх высоты (гипсофобия), закрытых (клаустрофобия) или, напротив, открытых (агорафобия) пространств.
Причину появления бредового страха определить очень сложно: немотивированный отказ от определенного вида пищи, нежелание завязывать шнурки. Часто такие фобии — признак психических отклонений, требующих консультации у специалистов.
Однако 90% пациентов психологов — дети с сверхценными страхами. Изначально они связаны с некими событиями в жизни ребенка, однако потом они попросту завладевают фантазией ребенка, принимая все более гипертрофированные формы. К этой группе страхов можно отнести страх потеряться, отвечать у доски, стихийных бедствий, боли, различных отрицательных персонажей.
Когда обращаться к психологу
Как уже сказано выше, специалиста стоит посетить в случае устойчивых бредовых страхов. Психолог также поможет вытащить сверхценную фобию из фантазий застрявшего в ней ребенка. Что касается распространенных возрастных страхов, то покуда они не мешают ребенку нормально жить и общаться, помощь извне необязательна. Если же родители чувствуют потерю контроля над ситуацией, неспособны помощь чаду в сложившейся обстановке, лучше обратиться за консультацией к психологу. Он поможет более комфортно пережить этот период и постарается не допустить переход страха в устойчивую фазу.
Беда в том, что детские фобии способны привести к тику, энурезу, заиканию, плохому сну, агрессивности и так далее. Более того, в них же зачастую кроются и будущие взрослые комплексы. Поэтому страхи, не считающиеся нормальными для соответствующего возрастного диапазона, или гипертрофированное проявление страха нуждаются в профессиональной корректировке.