Из рисовой муки лепить выпечку гораздо проще и быстрее, чем из пшеничной - рисовое тесто быстро замешивается, не липнет к рукам. Но зато его очень сложно раскатать - оно хрупкое, сразу трескается. Поэтому для печенья проще не раскатывать для вырезания формочками, а лепить шарики, лепешки и т.п. Для пирога можно добавить в тесто немного льняной муки, так тесто получается эластичнее, его легче будет раскатать и перенести.
Мои рецепты не до конца гипоаллергенные, т.к. приходится добавлять маргарин, без него никак, на растительном масле рисовые изделия почему-то получаются отвратительными, их есть невозможно. Пробовала не раз, выкидывала. Но я брала "Пышку" как наиболее качественный маргарин, который не содержит молочных компонентов, только растительные.
Рисовое печенье
Очень вкусное хрустящее печенье, если вам можно себе позволить сладкое.
Делается быстро - 20 минут на все-все.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s018.radikal.ru/i512/1201/7c/226fd4227c64.jpg)
Ингредиенты
Рисовая мука - до 500 г
Маргарин "Пышка" - 250 г
Сахар - до 80 г
Опции:
Можно часть муки заменить на кукурузную - тоже вкусно + красивый желтый цвет у печенья.
Можно украсить орешками, например грецкими, очень вкусно. Я для домашних половину печенья делала с орехами.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s40.radikal.ru/i090/1201/fb/066551c0cad6.jpg)
Рецепт приготовления
Маргарин размягчить в микроволновке (20 сек. на разморозке), взбить с сахаром. Из 80 г сахара печенье будет вполне сладким, по желанию можно положить меньше.
Постепенно вмешать муку, можно сразу руками - тесто не липнет, смешивается легко и быстро. Лучше всю пачку муки до конца не высыпать, чтобы изделия были мягче и не трескались.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s018.radikal.ru/i515/1201/1d/3a448dfc095b.jpg)
Вылепить печенье. Быстрее всего получаются шарики и колбаски - скатал шарик, приплюснул в ладонях - и на противень. В конце можно вилкой украсить. Если есть время, можно на час-два оставить печенье на противне в холодном месте.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s017.radikal.ru/i420/1201/cb/05abb2ce94b6.jpg)
Выпекать 30-40 минут в духовке при 180 гр. Печенье должно остаться светлым.
Рисовый пирог
Пирог очень-очень вкусный, в основном благодаря необычному рассыпчатому тесту. Начинку я далала с мясом и картофелем, возможны другие варианты, главное чтобы кусок пирога не рассыпался в руках (как было бы с капустой).
Время приготовления - не менее часа, но оно того стоит.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s017.radikal.ru/i425/1201/16/da3a5edbe819.jpg)
Ингредиенты
Рисовая мука - около 400 г
Льняная мука - 50-100 г
Маргарин "Пышка" - 250 г
Вода - 150 г
Соль
Для начинки:
Фарш индейки - 200-300 г
Лук - 1/2 шт.
Картофель - 8 шт. средних
Соль
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s012.radikal.ru/i320/1201/72/7acba83c8609.jpg)
Рецепт приготовления
Маргарин размягчить в микроволновке (20 сек. на разморозке), взбить вилкой.
Добавить немного рисовой муки и влить воду, перемешать.
Добавить и льняную муку, при этом чем ее больше, тем будет тесто эластичнее, и пирог будет меньше рассыпаться, а чем меньше льняной муки, тем вкуснее. Так что выбирайте сами. Посолить.
Постепенно добавлять рисовую муку, вымешивая руками, пока тесто не станет пригодным для раскатывания. Тесто должно оставаться мягким, если переборщить с мукой, оно будет сильнее трескаться и вылепить пирог будет сложнее. Оставить тесто в холодном месте (необязательно).
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s017.radikal.ru/i425/1201/c0/920c9d3ac362.jpg)
Приготовить начинку. В моем случае нужно было перемешать фарш индейки с луком, нарезать пластинками картофель.
Разделить тесто на две неравные части. БОльшую часть раскатать. Защепить потрескавшиеся края и снова слегка раскатать.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s018.radikal.ru/i508/1201/8f/26a2a8fa125b.jpg)
Разрезать на части и перенести частями в форму.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s59.radikal.ru/i166/1201/06/6ea312f006ab.jpg)
Выложить начинку, предварительно ее посолив.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s018.radikal.ru/i500/1201/09/621f1c98ea6a.jpg)
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s59.radikal.ru/i165/1201/1b/2c5c62bd15fc.jpg)
Оставшуюся часть теста раскатать. Защепить потрескавшиеся края и снова слегка раскатать. Разрезать на части и выложить сверху на пирог.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s14.radikal.ru/i187/1201/54/78b83c4c3095.jpg)
Защипнуть края.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s018.radikal.ru/i504/1201/f2/b9120ec1f752.jpg)
Выпекать 60 минут в духовке при 180 гр.
Рисокексы
Ускоренный и упрощенный вариант рисового пирога, т.к. с малышом редко удовалось найти час-полтора на приготовление полноценного пирога. Получаются вкусные и оригинальные "кексики" с мясной начинкой.
Время приготовления - всего 15 минут.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s018.radikal.ru/i523/1201/95/5667fe3ea07a.jpg)
Ингредиенты
Рисовая мука - около 300 г
Льняная мука - 50-100 г
Маргарин "Пышка" - 250 г
Вода - 150 г
Соль
Для начинки:
Фарш индейки - 200-300 г
Лук - 1/2 шт.
Соль
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s018.radikal.ru/i506/1201/f4/67a11783fa46.jpg)
Рецепт приготовления
Маргарин размягчить в микроволновке (20 сек. на разморозке), взбить вилкой.
Добавить немного рисовой муки и влить воду, перемешать.
Добавить льняную муку, при этом чем ее больше, тем будет тесто эластичнее, и кексы будут меньше рассыпаться, а чем меньше льняной муки, тем вкуснее. Так что выбирайте сами. Посолить.
Постепенно добавлять рисовую муку. Секрет в том, что здесь можно даже не пачкать руки - тесто перемешивается ложкой с добавлением рисовой муки до тех пор, пока это возможно сделать ложкой. Это занимает пару минут. Тесто должно быть достаточно густым, но конечно не таким плотным как для раскатывания, чтобы его можно было накладывать ложкой.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s40.radikal.ru/i087/1201/b9/b0ce8f9a1ddb.jpg)
Оставить тесто в холодном месте (необязательно).
Приготовить начинку - перемешать фарш индейки с мелко нарезанным луком и солью.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s59.radikal.ru/i166/1201/1f/a321ef57ed9a.jpg)
Затем ложкой выложить тесто в формочки для кексов на треть. Выложить туда комочки фарша. Сверху выложить еще по ложке теста, разровнять.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s018.radikal.ru/i528/1201/82/382074f6f2e7.jpg)
Т.к. тесто из рисовой муки не поднимется, формочки можно заполнять хоть до краев.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s59.radikal.ru/i163/1201/40/9e56c6aa4060.jpg)
Выпекать 60 минут в духовке при 180 гр.