Екатерина Дулова — рыжее солнце Владмамы

Автор: Ольга Романова, главный редактор портала Владмама

С этим человеком (Катёна) связан очень насыщенный событиями период в жизни Владмамы. Тяжелый, напряженный, но удивительно плодотворный и интересный период роста. Время, когда наши желания и намерения по развитию сайта не соответствовали нашим возможностям. И вот что важно — тогдашний рост и развитие оказалось возможным во многом благодаря особенностям характера этого админа. Какие бы сложные задачи не приходилось тогда решать всей команде, рыжее солнце Владмамы, как мы называли ее в офисе, неутомимо светило всем и грело сердце каждого пользователя сайта.

— Катя, первый вопрос связан с удивительным, негласным правилом преемственности админов. Эта традиция началась с Марины Кривоноговой, которая когда-то, уходя на другую работу, предложила мне твою кандидатуру на роль координатора форума, его админа. Какой ты помнишь Марину? Какие правила и требования к работе в форуме, привнесенные ею, ты старалась сохранить, принимая у нее эстафету?

— Прежде всего, хочу сказать, что вспоминать и сложно, и легко одновременно. Сложно — потому что прошло достаточно много времени, в моей жизни произошло много событий, и кажется, что многие моменты того времени остались глубоко в памяти) Но я вместе с вами постараюсь восстановить воспоминания о тех интересных днях и годах своей работы на Владмаме. Легко — потому что это были яркие моменты моей жизни. Это была моя первая серьезная работа. Я «подсела» на Владмаму благодаря небезызвестной Юле-Treya, тогда еще Трюля-ля. А потом уже познакомилась с Мариной. Мне было интересно все — и общение на форуме, и помощь в поиске информации. Хотелось сделать форум интересным и познавательным, не только местом общения.

Марину помню уверенной, у нее все было по полочкам. Слушая ее, я понимала, что она в своем деле — как рыба в воде. И мне хотелось ей соответствовать. Передавая мне свои полномочия, Марина по максимуму постаралась облегчить мне работу. Написала инструкцию по техническим аспектам. Скажу честно, были моменты, когда мне казалось, что я ничего не понимаю и вообще не осознаю, что и как делать) Но я могла написать/позвонить Марине, и она всегда помогала. Я строго следовала ее рекомендациям по оформлению текстов и важных сообщений. Главная цель была таковой — чтобы новые пользователи могли с легкостью найти то, что им нужно, не отставая от тех, кто уже хорошо ориентировался в пространстве растущего форума.

— Каждый из админов Владмамы или ее модераторов вносит свой вклад в развитие этого ресурса. Все мы разные, но объединяет нас одно — мы оставляем в форуме часть самих себя. Нет никакого смысла взвешивать отданное форуму «в граммах, в часах или в метрах». Количественными показателями переданное не измерить. Твой вклад, неповторимый, как и вклад других админов, на мой взгляд, заключается в чисто человеческих качествах — в умении поддержать новичков, создать доброжелательную атмосферу общения для окружающих, умении понимать каждого и находить для каждого нужные ему слова. А есть что-то такое, что, в свою очередь, дала тебе Владмама?

— Безусловно! Это и огромный опыт общения с очень разными людьми, умение взвешивать все «за» и «против» и в итоге находить правильное решение. Прежде, чем написать что-то, нужно очень хорошо подумать. Да, сообщение можно изменить, исправить, дописать или убрать лишнее, но когда оно уже отправлено — это огромная ответственность. Это и опыт решения конфликтных ситуаций — когда нужно не упасть в грязь лицом, показать, что ты уверен в своих словах, и в то же время, не унизить и не оскорбить никого своими словами. Я могу сказать с полной уверенностью, что благодаря Владмаме я сильно изменилась, я стала уверенней и самостоятельней. Научилась принимать решения.

— В период твоего админства мы затеяли много новых проектов, Владмама вышла на новый уровень развития. В офисе тогда царила атмофера творчества, коллективного обсуждения каких-то идей. Денег нам не хватало, а вот в идеях недостатка не было. А чем этот период запомнился тебе? Какие моменты хотелось бы вернуть, пережить вновь (если, конечно, хотелось:)))

— Жизнь не стоит на месте, все меняется:))) И будет честно сказать, что при возможности пережить что-то вновь, я бы не пошла на это:) Все тогда было прекрасно! Но нужно двигаться дальше, развиваться, ставить себе новые цели и идти к ним. Но, конечно, в тот период моей жизни, нашей жизни на Владмаме и в ее офисе, в частности, происходили события, которые впоследствии, думаю, внесли что-то новое в жизнь каждого из нас.

— Этот период сопровождался также этапом развития процесса совместных покупок. И ты была и, скорее всего, до сих пор остаешься одним из самых любимых у пользователей Владмамы организатором покупок. У тебя получается торговать, что не каждому дано. Нравится ли тебе этот вид деятельности, планируешь ли ты расти в нем или ты абсолютно точно знаешь, что главное дело твоей жизни связано с каким-то другим занятием или творчеством?

— Я бы не назвала этот процесс торговлей. Хотя, конечно, и в этом процессе ничего обидного нет. Но все же это нечто большее. Моя цель — не просто продать товар и выручить с этого выгоду. Прежде всего, это поиск чего-то нового и интересного. Да, я до сих пор занимаюсь СП. У меня много не очень объемных покупок, но это интересные вещички для дома, игрушки, которых покупают не много, но они по-своему уникальны и есть не у каждого. Но это, безусловно, и работа, большой труд. Сейчас это уже не просто увлечение, а мой заработок. Все официально. Но в моей жизни есть и еще одно дело, которое приносит мне намного больше удовлетворения — это фотография. Это не основной род деятельности, но очень любимый. Это то, чем бы я хотела заниматься до конца своих дней:)

— Для меня ты была и остаешься, в первую очередь, творческим человеком, обладающим высоким творческим потенциалом. Ты писала стихи, начинала свою фотокарьеру, прекрасно смотрелась на сцене в проекте «Миссис Владивосток» вместе с другими владмамами. Мне кажется, ты не боишься пробовать себя в новом качестве. В каком бы тебе хотелось попробовать себя в ближайшее время?

— Я и сейчас иногда пишу стихи, чаще всего про своих детей: ) Что касается того, что я не боюсь пробовать себя в новом качестве — как раз наоборот. Я всегда очень боюсь начинать что-то новое. Но если мне что-то интересно, я все равно, рано или поздно, решусь на это. Я из тех людей, кто долго запрягает, но потом быстро едет. Мне нужно обдумать все моменты, взвесить за и против, решиться сделать первый шаг. Я стараюсь доверять своей интуиции. Если понимаю и головой, и сердцем, что нужно делать, значит, сделаю. В ближайшее время я планирую и дальше развиваться в области фотографии.

— У тебя, как и у Марины Кривоноговой, прекрасная семья. Ты тоже воспитываешь школьника-сына и малышку-дочь. Расскажи, чему тебя, как маму, научили дети?

— Я обожаю своих детей. Мы учимся друг у друга каждый день. И да, наверное, я у них учусь больше… Прежде всего, чувствовать их потребности. Не взваливать на них свои неудачи, не пытаться воплотить в них то, что не получилось в свое время у меня. Я хочу, чтобы они были собой. Главное, не подавить личность, уметь найти общий язык, слушать сердцем. Порой, ловлю себя на мысли, что поступаю не так, как хочу, а по инерции. И тут же себя останавливаю. Нет родителей, которые не совершают ошибок. И я не идеальная мама. Главное, вовремя сказать себе: «Стоп!». И найти другой, правильный путь.

— Какие качества ты стараешься в них развить?

— Я думаю, что в детях с рождения заложен характер. Главная задача всех родителей на нашей Земле — не ломать своих детей, не пытаться сделать из них тех, кем они не являются. Любить, просто любить каждый день. А тут уже каждый родитель закладывает что-то свое в это понятие. Я считаю, что нужно быть последовательными в своих действиях. Родители — пример для детей, начало их мира. Они общаются с нами каждый день, видят то, как мы поступаем, противоречим своим словам или наоборот. И отсюда складывается их отношение к окружающему миру. А еще нужно доверять. Мои дети мне доверяют, могут рассказать обо всем. Я хочу, чтобы так было и дальше. Чтобы мы были друзьями.

— Возвращаясь к теме админства в форуме ВМ, чем форум стал в твоей жизни? Что дал и какую роль сыграл?

— Форум стал для меня, не побоюсь этого слова, вторым домом:) Это вообще даже не дом, а отдельное государство со своими городами, домами и жителями. И для них мне хотелось быть проводником, человеком, который мог познакомить их друг с другом, найти им полезную информацию, пожалеть или похвалить:). Работа на форуме дала мне возможность реализовать свои задумки, систематизировать общий процесс. И, в свою очередь, я сама вместе с форумом росла и развивалась. Чем больше становился форум, тем больше опыта я приобретала.

— Кто ты по специальности? Помог ли тебе опыт работы с форумом и сайтом расти в профессиональном плане?

— По специальности я экономист-востоковед, переводчик корейского и английского языков:) Да, вот так)) По специальности не работала ни дня. Так что эти профессии остались только в дипломе.

— Есть ли у тебя как у первого и единственного «координатора форума Владмама» замечания в адрес команды модераторов? На что нам всем стоит обратить внимание в работе? От чего избавиться и что развить?

— Честно признаюсь, что на форуме бываю не часто (но хотя бы раз в день заглядываю)). По крайней мере, не так часто, чтобы можно было оценить работу модераторов. Могу только посоветовать, если вы пришли на такую работу — нужно иметь огромное терпение. И относиться к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. Стараться не воспринимать многое на свой счет. Это интересная работа, но очень непростая. С людьми работать не легко.

— Какой из разделов форума тебе в настоящий момент наиболее интересен?

— Чаще всего я бываю в разделах «Фото-видео клуб» и «Культура. Искусство. Творчество».

А вообще у меня просто стоят закладки на интересные мне темы из различных разделов, и я захожу на форум через них.

— С кем из форумчан тебе бы хотелось прочитать развернутое интервью?

— Еще 5 лет назад я знала всех владмам по именам: ) Сейчас, конечно, не знаю и половины. Но есть те Владмамы, с которыми мы общаемся до сих пор, за чьей жизнью я слежу через различные соцсети. Например, Аня annakon — Аня открытый человек, с юмором. Уверена, интервью с ней получилось бы интересным, тем более Аня — многодетная мама! Еще Марина Whity, Четкая Вика, Настя АзиАткА — творческие, открытые, добрые, красивые:) На самом деле, список может продолжаться:).

— Хотелось бы тебе, как творческой личности, реализовать какой-то авторский проект на Владмаме?

— Честно, не думала об этом с тех пор, как перестала работать на Владмаме. Тогда, конечно, идеи были. Сейчас — не могу пока однозначно ответить на этот вопрос. Даже если и есть желание, на его реализацию и поддержку нужно время. А с ним дефицит:) Боюсь, моя семья меня не простит или выгонит из дома жить в ваш офис, если я еще что-то затею))

— Самый забавный отклик о Владмаме, который ты слышала от окружающих?

— Меня всегда веселит, когда Владмаму называют сектой:)

— Что бы ты хотела пожелать всем пользователям Владмамы?

— Так как в большинстве своем пользователи Владмамы — это, прежде всего мамы, я хочу пожелать им быть в гармонии с собой. Чтобы они не забывали, что они еще и женщины:) Красивые, умные, талантливые. Владмама для многих стала местом обретения новых друзей, интересов и даже работы, как для меня в свое время:). Желаю счастья, самореализации и душевного комфорта:)

• 22.10.2014