Татьяна Плисс: мегамозг в красивой упаковке

Автор: Ольга Романова, главный редактор портала Владмама

Само присутствие в нашем форуме такой личности, как Татьяна (Джейси), отличает нас от других интернет-ресурсов. Человек потрясающей эрудиции и силы воли, остроумия и острословия, рационального подхода к жизни, сочетающегося с великим природным жизнелюбием. Владмаме повезло. В самый нужный момент админом женского ресурса стал человек с мужской логикой.

— Таня, добрый день, радостно снова общаться с тобой на тему Владмамы.

Интервью с Катей Дуловой мы начали с маленького наблюдения о преемственности админов Владмамы. Каждый из них, снимая с себя полномочия в силу определенных жизненных причин, рекомендовал мне своего преемника. И теперь мне, в свою очередь, хочется услышать слова, которыми преемник характеризует своего предшественника. Катя-Катёна, что, на твой взгляд, она смогла передать форуму Владмамы? В чем уникальность этого человека, этого админа и этого пользователя?

— Не буду оригинальна — для старожилов форума Катя всегда будет лицом Владмамы. Это человек с невероятным творческим потенциалом, огромной выдержки, который стоял у истоков рождения форума, организации и проведения владмамовских праздников, и, не будем забывать, первый опыт Совместных Покупок на ВМ также был получен при непосредственном участии Кати.

— Каждый из наших админов, выполняя эти обязанности, сам того не осознавая, передает форуму свои личностные особенности. Я наблюдаю это влияние в течение восьми с половиной лет. Поскольку все админы — разные, форум впитал от них, а точнее от вас, самые разные черты. Из всех админов ВМ — ты меньше, чем кто-либо иной, поддаешься эмоциям. Тебя всегда отличали математический склад ума, абсолютно мужская логика и стремление к систематизации. Ты с легкостью находишь общий язык с техническими специалистами, четко формулируешь задачи и спокойно контролируешь процесс их выполнения. Именно благодаря тебе у Владмамы формулировались правила, структурировались разделы и создавался определенный порядок в админке форума. Твой период можно назвать периодом наведения порядка. А как эта роль повлияла на тебя?

— Я довольно долго чувствовала себя Человеком с Ружжом) Даже в нерабочее время, и, прямо скажем, даже после того, как Аня сменила меня на боевом посту.

— Что оказалось самым неожиданным в этот период для тебя в форуме?

— Оказалось, что для работы, в первую очередь, требуется колоссальная стрессоустойчивость и терпение. Это только обычному пользователю кажется, что, поскольку «админ всегда прав», можно делать все, что твоей душе угодно. На самом деле, это огромная ответственность.

— На твой взгляд, чем форум и сообщество ВМ отличается от других подобных интернет-сообществ?

— Широтой охвата. У нас есть все — даже свой благотворительный фонд. И, конечно же, у нас есть Владмамы из других городов.

— Задаю этот вопрос каждому из своих собеседников-админов, поскольку он характеризует общую тенденцию «Владмама объединяет абсолютно разных людей». Кто ты по специальности? Помог ли тебе опыт работы с форумом и сайтом расти в профессиональном плане?

— У меня два высших образования, соответственно, дипломы по специальностям «гидробиолог» и «HR-менеджер». Есть также специальное медицинское образование. В профессиональном плане? Хм, пожалуй… как эйчару))) Гигантский опыт по работе с живыми людьми в виртуальном мире.

— Если проанализировать твои сообщения в форуме, в статусе пользователя, можно сделать абсолютно очевидный вывод: твой научный склад ума очень помогает тебе в поиске достаточно сложных решений и ответов на достаточно сложные вопросы, связанные с темой детского здоровья. И в связи с этим наблюдением вопрос — сегодняшний родитель может позволить себе принимать на веру какие бы то ни было рекомендации от каких бы то ни было специалистов? Или гораздо важнее сомневаться, искать и находить свои ответы?

— Мой принцип — доверяй, но проверяй. В нашем городе, к сожалению, не так много по-настоящему грамотных специалистов, и рекомендации их часто противоречивы, поэтому возникающие проблемы зачастую приходится решать самостоятельно.

— Чем должны руководствоваться родители при выполнении своих родительских обязанностей относительно детского здоровья?

— Здравым смыслом.

— У тебя, как и у Марины, и у Кати, двое детей: старший сын и младшая дочь. Какие качества характера ты стараешься в них воспитать?

— Веру в себя, самостоятельность, любознательность, целеустремленность.

— Многие люди, будучи детьми, говорили когда-то своим родителям: «Когда у меня будут свои дети, я никогда не повторю ваши ошибки». Учимся ли мы на ошибках наших родителей?

— Я строгая и требовательная мама, моим детям со мной приходится нелегко Тем не менее, я стараюсь не забывать о том, что я сама когда-то была маленькой девочкой, которой не всегда хотелось делать то, что требуют родители, поэтому даю своим детям возможность и побаловаться, и побездельничать. Конечно, хотелось бы обойтись без ошибок совсем, руководствуясь только чужими граблями, но увы, по лбу все-таки прилетает, и это нормально, я считаю.

— Возвращаясь к теме админства, хочу задать вопрос, который не задала тебе в свое время — а был ли хотя бы раз у тебя момент, когда кто-то из пользователей раздражал настолько, что хотелось ему ответить не по-админски?

— Я такой же человек, как и все, поэтому да, иногда хотелось убить…

— Поделись, пожалуйста, секретом, как тебе удавалось справиться с эмоциями и не выплескивать их в форум?

— Это просто — нужно взять бензопилу в руки и прикончить пару-тройку десятков монстров… Я имею в виду компьютерных, а вы что подумали?

— Форум вырос, сообщество разделилось по интересам, у каждого из нас есть «свои» разделы, в которых мы бываем ежедневно, и есть те, куда практически не заглядываем. Какого раздела Владмаме не хватает, по твоему мнению?

— На мой взгляд, разделов достаточно, над ними нужно работать и развивать, как известно, интересы имеют тенденцию меняться, так что даже малопосещаемый изначально раздел имеет шансы стать популярным.

— Что бы ты пожелала новым форумчанам, людям, которые впервые приходят на Владмаму? Хотя, подозреваю, я знаю ответ на этот вопрос… «Не забывайте пользоваться поиском?»)))))

— «И, пожалуйста, внимательно читайте и соблюдайте правила!»

На форуме о нас судят по нашим сообщениям, поэтому не бойтесь участвовать в дискуссиях, высказывать свое мнение, задавать вопросы и отвечать на них, но будьте при этом взаимовежливы.

(Шёпотом) А вот когда чуть-чуть обживетесь, тогда уже можно и показать свое истинное лицо)))

• 22.10.2014