Дети – родителям: «Имея внешность ребенка, нам никак не привлечь внимание взрослых!»

Автор: Ольга Романова, главный редактор портала Владмама

Этот 16-летний парень появился на просторах Владмамы месяц назад со словами: «Здравствуйте или, как говорят в Китае, Dajia hao. В прошлом году, закончив 9 класс средней образовательной школы, собрал чемодан и отправился в удивительную страну — Китай. Я могу поделиться и рассказать обо всем, чем живут студенты из СНГ, как проходит обучение и свободное время, какие переживания были связанны с такой смелой идеей, и что на самом деле такое — самостоятельная жизнь глазами девятиклассника».

Тема, в которой Роман отвечает на вопросы форумчан, рассказывая подробности своей жизни в студенческом общежитии, каждый день приобретает все большее количество читателей.

Понимая, что сегодня далеко не каждый родитель готов разрешить своему, пусть даже шестнадцатилетнему, чаду покинуть родительское гнездо и уехать в другую страну, мы не могли не задать этому интересному молодому человеку несколько вопросов от редакции Владмамы.

— Наши читатели и пользователи — родители. Мы обсуждаем темы воспитания, развития детей, но у нас нет возможности посмотреть на самих себя глазами детей. Какие ошибки в воспитании детей, по вашему мнению, чаще всего допускают современные родители?

— Гиперопека. Я вижу ее единственной проблемой современного воспитания. Родители, в попытке оградить ребенка от всего, что может ему навредить, закрывают для него возможность исследовать самостоятельно то, что происходит вокруг. А эти исследования — неотъемлемая часть перехода на следующий уровень. В итоге мы видим вокруг детей без интересов, вовлеченных только в компьютер/телефон/планшет, которым не интересна жизнь, не интересно работать над собой, в которых нет инициативы к новому. И правда, зачем ему что-то новое? Если можно сидеть и играть в компьютер, и это будет безопасно?

— В своей теме вы упоминали, что вашим родителям было тяжело с вами в период взросления — какая самая типичная ситуация, иллюстрирующая всю степень тяжести? Есть ли поступки в вашем прошлом, которые не хочется вспоминать? Ситуации, которые вы не допустите в будущем?

— «Очень упертый» — как писал учитель в дневнике — я консерватор. До какого-то момента действительно так и было. Проблемой было еще и то, что с очень раннего возраста начал рассуждать и действовать не по годам. Родители видели ребенка, но не могли играть, как с ребенком, видели ребенка, но не чувствовали его.

Поступков, которые не хочется вспоминать — масса. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что они не оставили травм, а только помогли стать тем, кто я сейчас. Но в будущем я, пожалуй, не буду варить гречку в чайнике, потому что выбивает пробки в общежитии:) шучу.

— Вы для себя уже определили табу — то, что вы никогда не позволите себе, будучи родителем, в отношении своих детей?

— Мне 16 лет, я, конечно, задумывался об этом, но точно ничего пока не определил, потому что не знаю на опыте, как все будет. Скорее всего, я буду делать то, что было в моей семье. Сильный отцовский авторитет, который набирался не насилием и страхом, а поступками и отношением к ребенку.

— Вы пишете: с родителями «советуюсь во всем и регулярно прошу совета в вопросах, в которых не имею достаточно опыта. «Например, в каких?

— Вопросы организации чего-либо. Последним примером был Новый год в общежитии. Так уж сложилось, что главным инициатором чего-либо в нашей группе являюсь я. Поэтому и пришлось накрывать стол, искать елку, мишуру. Все это просчитывать, контролировать доставку еды и многое другое) ) Во всем этом помогали советы родителей.

— Самый важный урок или слова, данные вам вашей мамой и отцом? За что вы им благодарны?

— Благодарен за все. Самым главным, я считаю, они дали мне увидеть, как выглядит семья изнутри, и как строятся и развиваются доверительные отношения родителей и детей. Ведь дальше и мне предстоит обзавестись женой и детьми.

— Возвращаясь к теме отъезда и учебы в другой стране — насколько я понимаю, выбор в пользу Китая был сделан не случайно?

— Безусловно. В уже далеком, 2009 году, я с мамой прилетел туристом в Пекин. Город оправдал и даже превзошел мои ожидания. Многого не ждал, но после того, как рассмотрел его изнутри, не смог не влюбиться. Архитектура, кухня, чайные церемонии, живопись — очаровали и, словно силки, притягивали к себе следующие несколько лет. И тогда же произошел ключевой момент — мы совершенно случайно познакомились с парнем из Владивостока. Как сейчас помню, звали его Валера. Он водил нас по достопримечательностям и непрерывно рассказывал, как весело проходили у него студенческие годы в Пекине. Я шел за ним и слушал, слушал все и не хотел, чтобы он прекращал говорить. В тот момент в голове и родилась идея учиться именно здесь.

— Жизнь, прожитая в России, позволяет вам на контрасте видеть в китайском мире — его положительные стороны, о них вы пишете в теме. А позволяет ли опыт жизни в Китае вам увидеть сегодня безусловные положительные стороны жизни в России?

— Положительные стороны нужно уметь видеть во всем, я придерживаюсь такого мнения. Порой это бывает непросто. Так, сравнивая жизнь в Китае и России, к плюсам России я могу отнести, разве что, наличие привычных мне продуктов. Но не стоит забывать, что я все-таки студент. Возможно, работая или, хотя бы, живя не в общежитии, а на съемной квартире, я бы видел больше плюсов, приезжая в Россию.

— Пока вы в роли наблюдателя за жизнью, бытом и мироустройством в чужой стране. И наблюдать Китай, его людей, природу и традиции — здорово и интересно. А готовы ли вы стать его частью?

— К сожалению, «стать частью» я не готов. Я восхищаюсь Китаем, но для него я всегда буду laowai (обидное прозвище иностранца).

— Ваши сверстники в Китае — заметна ли разница в традициях семейного воспитания? В чем, например?

— Конечно. Китайские семейные ценности и отношение к воспитанию детей кардинально отличаются от наших. В 6 лет у них дети отдаются в школу, и на ближайшие 12 лет они полностью посвящены учебе. Их не увидеть ни в клубах, ни в торговых центрах. Детям прививается постоянное чувство обязанности родителям, за то, что те дают им воспитание, питание и т. д. Они заняты учебой, чтобы когда-нибудь отдать долг родителям.

— Размышляя о собственном выборе, вы пишете — «если избегать трудностей, разве можно рассчитывать, что за следующим простым решением будет хорошее будущее?» Это — жизненная мудрость, откуда она в вас? Обычно к таким выводам приходишь на основе прожитого, у вас — какой-то другой источник? Книги? Наблюдения за другими? Размышления?

— Достаточно вспомнить мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей». На развилке Алеша пошел трудным путем, а конь решил, что станет богатым, пойдя налево. В итоге мы имеем, охотящихся на шкуру коня, амбалов:)

Обычно я к подобным выводам прихожу путем размышлений, или вспоминая то, что когда-то мне говорили взрослые, мудрые люди.

— Следующие слова из вашей темы тоже привлекли мое внимание: «Почему я ничего не боюсь? Я слишком самоуверен и это не хорошо. Но как оказалось, это прекрасно, над мелочами не задумываешься и в истериках не бьешься над каждой ситуацией, сохраняется возможность все держать под контролем.»

Подобное поведение, решения и поступки любая личность демонстрирует, либо пройдя определенные этапы работы над собой, либо, прожив определенную стрессовую жизненную ситуацию. Что было в вашем случае? Из чего складывается характер?

— Начиная с начальной школы, в которой меня регулярно, нагло подставляли одноклассники, и по ходу развития, встречалась огромная куча проблем, требующая холодного решения без эмоций. Иначе, имея внешность ребенка, никак не заслужить внимания взрослых. Задумайтесь над этим. Вы не представляете, как трудно ребенку решать проблемы, оставаясь ребенком.

— Общение — кто входит в ваш круг? Книги? Фильмы? Духовные наставники? Сверстники? Соцсети?

— Никогда кругом моего активного общения не были сверстники. Я всегда находился в компаниях старше себя и стремился быть ближе к ним и «держать марку». Это, несомненно, помогает при переходе с одного возрастного уровня на уровень общения со сверстниками. Потому что изначально знаешь, что будет тебя ждать и как это решать.

Главными моими учителями, теми, кто формировал меня, как личность, помимо родителей, я считаю старших товарищей, книги и учителей моего любимого Дальрыбвтуза. Соцсети тоже внесли большой вклад, но он становится полезным только тогда, когда умеешь отличать плохое от хорошего. Если ребенок в пятом классе читает по слогам, нечего ему лезть в социальные сети, нужно лезть в библиотеку. Книги — да, такая же неотъемлемая часть моего развития. В 13 лет у меня начался книжный запой на 2 года. Читал все, перепробовал все жанры, вынес массу полезных уроков из произведений и общую эрудированность в литературе.

— Умение ставить перед собой цели и добиваться их реализации — это дано не каждому. В вашем случае — получается. Как?

— Приходит с возрастом. Всегда нужно конкретно знать свою цель и идти к ней. У меня есть несколько любимых фраз. На случай, если все очень плохо: что ни происходит — все к лучшему. И как мотиватор: под лежачий камень вода не течет.

— Благодарю за интересные наблюдения и за возможность посмотреть на себя, как на родителя, глазами сверстника своих детей.

• 19.02.2014