Meyk, ура, я не одна такая начинающая! аЦкий - не то слово.
Я не могу похвастаться огромным опытом, но тоже шью на худышек, вариантов сейчас использую два: упомянутые МыФкой маленькие кнопочки (4 мм), и маленькие же крючочки. Крючочки мне на данный момент нравятся больше.
Кнопочки хороши, но лучше под них подкладывать что-нибудь укрепляющее. Особенно если планируется наряд давать в руки детям: они тянут за ткань, и сила кнопочки рискует оказаться больше силы ткани. У меня так получилось с первым многострадальным платьем.
Крючки тоже покупала самые маленькие, с ними удобно, что можно зашить под низ так, чтобы их снаружи не видно было. Петельки сейчас делаю из ниток: и надевать проще, и не так заметно.
К сожалению, не догадалась зафотать своих сзади, но если интересно, могу прислать завтра, как это все выглядит.
По поводу ткани, я кинула клич среди знакомых "нужны обрезки" и мне через третьи руки передали пакетик с, собственно, обрезками. Так что я больше пляшу от ткани, чем от фасона. Многие кусочки вроде красивые, но не могу придумать, куда б применить, а иногда, наоборот, чего-то явно не хватает. Первые два платья делала из ленточек, потому что их по краям обметывать не надо, и еще их удобно и дешево покупать.
мыФка, красота! Как всегда. :)