Сегодня сделала ГСГ в Центре Материнства и Детства. Боялась ужасно, был прям панический страх перед этой манипуляцией. Оказалось, что все не так страшно. Вернее все совсем не страшно))))
Переодеваться в странные халаты в операционном отделении и видеть послеоперационных детей с тампонами в голове - вот это реально было страшно.

А сама процедура не страшная.
Первый раз было неприятно когда все там смазали спиртом - пощипывало.

Потом когда сказали, что сейчас будет укол - было действительно больно, но не больнее, чем укол в десну у стоматолога. И в третий раз было больновато, когда ввели контраст. Заболела матка как обычно при месячных, но тут же рентгенолог сказала, что все снято, из меня вытащили инструменты и все. Боль тут же прошла и больше не появлялась.
В итоге контраст вытекал еще несколько часов, крови была совсем капелька, наверно от укола и все.

Даже не пришлось отсиживаться в коридоре. ГСГ кроме меня еще двум делали, у них также не было боли, как и у меня. У всех результаты оказались хорошие, все радостно получили фотографии и пошли по делам.

А еще всем выписали препарат антигрибковый и антибактериальный. Выпиваешь сразу 4 таблеки и можно вообще забыть, что ГСГ делал.
Так что не бойтесь ГСГ, это совсем не больно и не страшно. Симакова Н.Б. отличный врач и отлично все сделала. Никто не кричал от боли, никого к креслу не привязывали. Только мне говорили, когда мне стало больно в третий раз, что бы я мышцы не напрягала и все.

И главное это все так быстро и задорно произошло, что я даже и понять ничего не успела толком, а все уже закончилось.