марфа писал(а):
Хочу поделиться рецептом еще одного пряничного теста. Не могу вспомнить, где взяла рецепт, если найдется автор, с удовольствием подпишу

. Третий год уже пользуюсь им, вполне удачный, не сложный рецепт.
250 гр. меда
250 гр. сахара (в рецепте не было указано какого именно, я брала обычный)
100 гр. сливочного масла
3 яйца
1 ч. л. Соды
7, 5 ст. муки (7ст. в тесто, 0,5 на стол)
0,3 ст. кипятка
Пряности по вкусу (я брала 1 пакетик ванильного сахара и 2 ст. л. с горкой свежего измельченного имбиря)
3 ст. л. сахара расправить до коричневого цвета. Влить 0,3 ст. кипятка, хорошо размешать, всыпать оставшийся сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и до полного растворения сахара.
В большую миску положить мед и масло. Влить кипящий сироп. Размешать. Остудить. Положить яйца и слегка взбить.
7 ст. муки смешать с содой. Всыпать в смесь и замешать тесто. 0,5 ст. муки высыпать на стол и домесить тесто. Раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать пряники.
Мои примечания:
Чтобы пряники получились мягкими, тесто раскатывать минимум 1 сантиметр (я катаю в палец толщеной), и не передержать их в духовке. Ради тесте, оставляла пряники на воздухе, посмотреть, через сколько зачерствеют. Были съедены на четвертый день… мягкими

… Поэтому, можно вешать на елку и делать пряничный домик.
спасибо вам

вчера сделала пряники по этому рецепту, только соду заменила на пекарский порошок собственного изготовления (рецепт в сети нарыла)
теста сразу много получается!
когда я увидела КАК пухнут пряники в духовке, сама чуть от радости не опухла
раскатала тесто в пласт толщиной 7-8 мм, специально измеряла)
до этого у меня только печенье имбирное получалось,но печенье -печеньем, а мне хотелось именно вот такие, толстенькие. рецептов пряников и глазури у меня очень много, в этом году еще больше накопала, пополню свою коллекцию, и буду добиваться еще более идеального пряничного теста

опытным путем)

сфотала на телефон вот сразу после выпечки, глазурь сейчас ваяю, но у меня нет кондитерского шприца, поэтому буду делать белковую, которую кисточкой мазать надо