ТаежнаяТаежная писал(а):
Девочки, нужна Ваша помощь, научите торговатися с китайцами
Я не понимаю как покупать/торговаться по одежде, обуви. Лучше сначала определиться по модели, узнать цену, померить, если все отлично, то начать торговаться? Или лучше сначала сторговаться, а потом мерить?
Помогииите!
Вот Вам моя инструкция:
Если Вам что-то понравилось, то первым делом подумайте, сколько бы Вы за ЭТО не пожалели отдать в России. Например, на Спортивке. Для этого, еще до поездки я советую Вам узнать цены в России на предполагаемые покупки.
Например в РФ курточка стоит 1000руб, значи в СФХ Вы просто обязаны ее купить за 500руб или 100ю. Подумайте нужна Вам вещь или нет. Уточните Ваш ли размер. (Обычно киты всегда говорят, что размер именно Ваш) Только после этого спросите цену у китайца. Например, он говорит 1200руб. Вы ему - 300. Он понимает,что цену Вы знаете и ,обычно, перестает дуру гнать и начинает разговаривать серьезно.
Вот теперь можно и мерить. Попутно торгуясь.(Вы поднимаете планку - он, соответственно,должен опускать). Но сильно не затягивайте этот процесс, особенно, если в результате примерки , Вы поняли, что вещь не Ваша и брать ее не будите. Просто скажите - "мне не нравится" и уходите.
Можно, так же сделать вид, что уходите, если китаец не уступает в цене. Обычно, как здесь уже писали , торговец Вас вернет или будет кричать в след цену, за которую готов отдать вещь. Иногда отдает, а иногда опять пытается выторговать хотябы еще несколько юаней.