Приколка писал(а):
AnastasyaЦитата:
Полигамию он описывает как прерогативу высокорангового самца, а моногамию – как утешительный приз низкоранговому.
Специально перечитала эту главу. Вот всё, что в ней касалось моногамии:
"Переход же к современному моно- и полигинийному браку был обусловлен экономическим развитием человечества"
Вы наверно за давностью лет с кем-то перепутали. Или у меня складывается впечатление, что мы читали разные трактаты. Может и Моррисон ничего про "ген моногамии" не писал?
Если уж по научному, но чтоб по простому
если есть ген моногамии (кстати уточните, вы половую или хозяйственную имеете в виду?), то он должен преимущественно проявлятся, а статистика показывает обратное (слишком мало видать случаев мужского протеста против многожёнства

).
Вот что пишет по этому поводу Моррис (цитата)
"Просто я перечисляю шесть основных, ключевых изменений, которые произошли при становлении обезьяны-охотника. Как мне представляется, эти изменения таили в себе составляющие элементы, ответственные за наши сегодняшние сложные сексуальные отношения. Прежде всего самцам следовало быть уверенными, что оставленные ими самки будут им верны, пока они охотятся. Поэтому самкам пришлось выработать в себе стремление к сохранению брачного союза. Кроме того, потребовалось предоставить сексуальные права и более слабым самцам, если предполагалась их помощь в процессе охоты. Самками следовало делиться - сексуальная организация стала более демократичной и менее тиранической. Каждый самец тоже должен был выработать в себе стремление создать брачную пару. Кроме того, теперь самцы были оснащены смертоносным оружием, так что распри на сексуальной почве стали небезопасными. Возникла еще одна причина того, чтобы самец довольствовался одной самкой. В довершение всего, медленно растущая молодая поросль предъявляла все более повышенные требования к своим родителям. В результате развились поведенческие особенности родителей, которые были вынуждены делить между собой родительские обязанности. Это была еще одна причина укрепления брачной пары."
А вот что пишет об этом Протопопов:
" Высокоранговый как кормилец - мечта, но увы мало реальная. Добытчик-то он неплохой, (в том числе за счёт грабежа низкоранговых); но ведь он пользуется большим спросом, и всех самок, которые его хотят, прокормить не в состоянии....Для зачатья детей и для собственного удовольствия предпочитался высокоранговый самец, вызывая ревность его "любимых жён", и одновременно пудрились мозги нескольким низкоранговым, осыпающим их подарками в трепетной надежде на долгожданный акт, который самкой по возможности оттягивался. Вплоть до полного уклонения - в пользу высокорангового. Но при всём при этом у низкоранговых самцов зачастую просто не было другого выхода, кроме как оплачивать свой доступ к телу.....
необходимость для самок иметь кормильца открыла для низкоранговых реальную возможность передавать свои альтруистические гены потомкам; наиболее вероятной такая передача была видимо в периоды суровой нехватки ресурсов, кои вряд ли были редки в истории человека. Не с этим ли связано наблюдаемое последнюю пару сотен тысяч лет резкое ускорение социальной эволюции человечества, обусловленное усилением альтруистических тенденций в поведении людей?
Далее, в ходе экономического развития человечества, при переходе от собирательства к воспроизводящему хозяйству (иногда называемом "неолитической революцией"), в какой-то момент
для женщины стало излишним кормиться у нескольких разных мужчин - стало хватать одного, или одного богатенького на нескольких, да и она сама стала экономически более значимым субъектом.
В этих условиях, раз уж исчезла необходимость кормиться у многих, автоматически исчезла и необходимость этим многим и отдаваться! В силу этого представляется естественным желание наших предков зафиксировать брачный союз (моно- или полигинийный), что не только отвечало новым экономическим реалиям, но и препятствовало распространению венерических заболеваний. Автоматически это отвечало и каким-то идеалам справедливости - вместо первобытного "у одного самца всё; у остальных - ничего" появилось "каждому мужчине - по женщине". "
Экономическое развитие сыграло свою роль как ВНЕШНИЙ фактор сделавший более эволюционно выгодным моногамную стратегию - избавив женщин от необходимости отдаваться многим и дав низкоранговым самцам доступ к самкам. Как-то привратно вы понимаете этот трактат, упуская то, что речь идет о влиянии внешних условия на выбор стратегий поведения, биологически выгодных для носителя, то есть обеспечивающих наибольшие шансы на передачу потомству своих генов.