ma-sha писал(а):
Очень хотелось бы послушать девочек, которые были наблюдателями. Как там все было?
Только они, бедные, наверное не скоро домой доберутся и вообще им будет не до того, чтоб тут писать.
я уже проснулась :).
расскажу как было на трех моих участках в шк.40 (уч. 141,142 и 1338). Я правда была не наблюдателем, а доверенным лицом кандидата. несколько покруче чем наблюдатель, но и глядеть надо сразу за несколькими учатсками.
на 1338 и 142 участках стояли электронные урны. ЭТО ОЧЕНЬ ЧЕТКАЯ ШТУКА, можно не волноваться за то, что будет вброс,т.к. засовывать в машину листочки надо по одному и аккуратно. поэтому впихнуть пачку (в которой не понять сколько бюллетеней) уже не получится. и опять же считает эта урна сама все, и протокол уже выдает готовый. Бюллетени из нее достаются только после того как протокол уже составлен и все посчитано.... это исключает возможность вброса бюллетеней самими членами комиссии. но существует одно НО, эта штука электронная, и фиг знает в каком месте ее могут взломать или запрограммировать электронно. На этих выборах подобного не было.
Это уже не первые мои выборы, правда предыдущие были местного - районного маштаба - за кандидатов а гор.думу.
ТАк вот,девочки, ЯВКА БЫЛА просто ОФИГЕНСКАЯ. по моим участкам... не 99% конечно, но по сравнению с предыдущими выборами, гораздо,гораздо больше...
на одном участке у меня из 1000 прописанных пришло и проголосовало - 613 человек! это жилые дома.... может это объясняется тем, что они ближе всего к участку, типа идти не далеко.... не знаю... но такая сознательность меня, прямо порадовала..... на остальных двух участках:
из 1500 чел - 710 проголосовало. = 47,3%
из 1700 - 729 проголосовало, = 48,6%
повторяю, за последние годы - это просто ОЧЕНЬ круто.
причем, явно было видно, что люди идут голосовать, сами, сознательно. на моих участках было очень много молодых, не студентов, а именно молодых (около 30лет) пар, с маленькими детьми прям приходили. приходили целыми семьями по 2-3 поколения. были действительно очереди.
люди идут как-то волнами. то пусто, то прямо потоком...
Люди приходили прям со своими ручками специально, многие были настроены очень решительно, если находили неточности в списках, умерших,выбывших, не вписанных, требовали вычеркнуть либо вписать чтоб проголосовать! вобщем был такой боевой настрой у всех - не дать обмануть, не дать смухлевать.
и еще что меня ОЧЕНЬ порадовало. при подсчете бюллетеней было ОЧЕНЬ МАЛО испорченных, так называемых, "против всех". в испорченные попадали бюллетени в которых люди либо по ошибке поставили галку не туда, потом зачеркнули, поставили в другом квадратике (а он считается испорченным), либо старички не туда влепили галку (мимо квадратика)..... ну и конечно специально испорченные. но люди портили со знанием дела. сразу видно, что читали как надо,
но от общей массы испорченных бюллетений очень мало. на одном участке помню - 40 штук... это из больше чем 700.
На том участке, где я осталась для контроля подсчета голосов после закрытия выборов.
из сейфа где лежали чистые бюллетени (лишние, обычно их выдают столько сколько числится людей на участке), чудесным образом "пропало" 20 штук. эти бюллетени обычно отсчитывают по 100 шт и складывают елочкой в кучку. после закрытия участка все чистые бюллетени обязаны пересчитать поштучно, но обычно председатели предлагают этого не делать так как "уже сто раз пересчитано, да оно вообще лежало в сейфе,вот тут пачки по 100 шт, фигли их считать,все устали, не будем затягивать до утра"... и наблюдатели, уставшие за день, подавленные авториретом, либо просто отбывающие за деньги... обычно соглашаются не пересчитывать...
так вот. а мы взяли и настояли пересчитать, хотя бы 1 пачку. и показали какую... а там - ОПА! 90 шт. а не 100, пересчитали все - не хватает 20 бюллетеней...
Искали долго и судорожно исходя разноцветными пятнами..... потом секретарь радостно "нашла" эту пачку у себя на соседнем стуле под бумагами.... (очень интересно как они туда попали из сейфа (!) из пачек в середине стоки?)
Как я уже сейчас поняла (тогда мозги тоже уже не особо варили). Председатель с секретарем в тишь вытащили эти бюллетени, хотели поставить галочки за нужную партию и пока суматоха и толкотня при пересчете бюллетеней из урн вбросить их в общую кучу..., а потом уже циферки подогнать в протоколе...
Где-то проходила информация, что если на участке будет побеждать нужная партия, председателю 100 штук....
КОроче, очень они расстроились когда пришлось "найти" бюллетени.... потом и оскорбляли, и орали, отказывались давать копии протоколов, отказывались ставить подписи, исправлять корявки которые они там понаписали.....
шоу было еще то.
хочу сказать, что на моих трех участках по всем выборам (в гос.думу, Кр.думу и одномандатники) выиграли КПРФ.
Выводы сделала для себя такие: люди проснулись. люди поверили!
мы со своей стороны сделали все возможное чтоб выборы состоялись честно, хотя бы по городу Владивостоку (на край наших сил, конечно, не хватило).
Люди увидели, что выборы это хорошо, что их голос важен, что не зря они проявили активность и сознательность! ЧТО ВСЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ, ЕСЛИ ВМЕСТЕ, ЕСЛИ ДЕЛАТЬ! а не сидеть на печи.
не важно,что там хотела ЕР (где те, кто говорил что все уже определено и так ясно кто победит?), когда люди идут и голосуют, они способны изменить ВСЕ. они способны победить систему.