Вот такая настольная игра была очень популярна в моё детство у родителей. По вечерам приглашались добрые соседи, как щас помню, цыганка тётя Соня приходила,

и у неё в кармане халата всегда звенела мелочь, которая использовалась в этой игре.
В видавшем виды мешочке были деревянные кубики-бочонки, на которых чьей-то старательной рукой были выжжены (пальяником?) цифры. Принцип игры, думаю, объяснять не надо, но когда каждое доставание кубика сопровождалось какой -нибудь присказкой, типа "22" - "гуси-лебеди", "7" - "топор", "90" - "дедушка", "89" -" бабушка", "44" - "стульчики", да так, что часто цифра не называлась, а назывались только эти "прозвища", которые сами же и придумывались - вот это была Игра.Да, она была простая. Но атмосфера общего участия в этом ритуале, когда 3 поколения с удовольствием ждали тот заветный бочонок, который остался последним до выигрыша, а он все не появляется и не появляется... Выражение лица достающего следующий номер, который специально растягивает удовольствие от предвкушения...
Я такую игру взяла себе у свекрови, играли дома. Два года назад выбросила во время ремонта.
мы до сих пор играем! дети цифры выучили. а если родственниками друзьями, то выигрыш 1000-1500, прикольно!