Спокойная писал(а):
Нда, девочки, читаю я эту тему, и мне становится грустно. Вообще открытие данного топика говорит о том, насколько профессию воспитателя в наши капиталистические времена не уважают. Низкооплачиваемая, неблагодарная, очень тяжелая физически и морально. Причем тяжелая не столько из-за того, что педагог крутится весь день и несет ответственность за жизнь и здоровье каждого из детей (вплоть до уголовной), сколько из-за неадекватности отдельных родителей, которые гусеницами танка проезжают по нервам, не желая слушать никаких аргументов. Почему-то такие мамочки считают, что воспитатель - это нечто среднее между нанятой бессловесной прислугой, пылью под ногами и недобросовестным должником, который занял и не отдает большую сумму денег. Для таких мам скажу: воспитатель конкретно вам ничего не должен. Ни в муниципальном садике, ни в коммерческом. Он не слуга, не быдло, а такой же человек, как вы, со своим характером, проблемами, недостатками и достоинствами. Но у него есть служебные обязанности, которые необходимо выполнять. И первостепенным требованием является качественный присмотр за доверенными ему детьми. Развивающие занятия - дело десятое. И чем меньше нервничает воспитатель в течение своей смены, тем выше вероятность того, что с детками ничего плохого не случится, и вечером вы заберете домой веселого, наполненного впечатлениями малыша, а не невротика. Одно дело, если в группе спокойный и доброжелательный педагог, и совсем другое, когда это несчастная дерганая женщина, которой "добрые" родители успели с утра испортить настроение. Эдакий "бонус" к нищенской зарплате.
Да воспитателям надо в ножки поклониться и сказать в их адрес много добрых слов, потому что сегодня в этой благородной профессии, в основном, остались одни энтузиасты, которые - вот чудо-то! - любят детей.
Мне это кто может гарантировать?