Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
В Адыгее начала работу выездная школа замещающих родителей 21.06.2011 В Адыгее на базе санатория "Лаго-Наки" начала работу выездная школа замещающих родителей, которую второй год подряд организует Министерство образования и науки республики и республиканский Центр диагностики и консультирования. В течение текущей недели 55 человек (13 приемных семей, включая родителей, собственных и приемных детей) в сочетании с отдыхом и оздоровлением в санатории проходят тренинги, получают консультации и обмениваются опытом.
С семьями посредством активных форм взаимодействия работают 5 сотрудников Центра диагностики и консультирования. "Специалисты помогают создать особую обстановку доверия и сплоченности, для детей разной возрастной категории организуют познавательные мероприятия, проводят игры", – рассказала заместитель директора Центра диагностики и консультирования Антонина Сафонова. По ее словам, в настоящий момент в республике насчитывается 110 приемных семей, в которых проживает более 300 приемных детей. Повышение требований государства к получению статуса приемных родителей обусловило необходимость проведения обучающих семинаров для кандидатов и тех, кто имеет небольшой опыт воспитания приемных детей. Поэтому работа с приемными семьями в республике носит целенаправленный характер. В течение нескольких лет действует служба сопровождения, где с определенной периодичностью приемные семьи проходят краткий курс обучении и т.д. Кроме того, Министерством образования и науки Адыгеи создан региональный банк с данными о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также документированная информация о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи. Своевременно в федеральный банк данных передаются сведения о детях, подлежащих усыновлению, переданных на усыновление, под опеку, попечительство.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Поддержите в конкурсе Татьяну Безбородову из Нижнего Новгорода - волонтера "Детского проекта" - http://www.deti.nnov.ru/, она участвует в ежемесячном конкурсе от КП на премию «Не будь равнодушным» В случае победы премия будет направлена на дальнейшее развитие проекта.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
В Карагандинской области детям-сиротам приписывали диагноз ВИЧ для того, чтоб их усыновили иностранцы
8 июля 2011
CA-NEWS (KZ) - Малышам из домов ребенка в Карагандинской области главврачи выписывали ложные справки о статусе ВИЧ для усыновления их иностранцами, при этом отказывали казахстанским семьям, желающим усыновить этих детей, сообщает «BNews.kz» со ссылкой на старшего помощника прокурора области Рауз Ашимову.
Случаи нарушения прав казахстанцев на приоритетное право усыновления были выявлены прокуратурой карагандинской области в ходе проверки применения законодательства об усыновлении (удочерении).
В частности, по словам Р. Ашимовой, прокурорскими проверками установлены факты, когда главные врачи домов ребенка, в суд, при рассмотрении гражданского дела об усыновлении ребенка иностранным гражданином предоставляли справку, о том, что ребенок, подлежащий усыновлению, ранее предлагался гражданину Казахстана.
Кроме того, усыновленные иностранцами дети гражданам Казахстана не предлагались под предлогом того, что они больные либо им предлагались дети с тяжелыми заболеваниями.
Так, по данным областной прокуратуры, из 139 детей, усыновленных иностранными гражданами в 2010 году, только 6 были старше 3-летнего возраста, все остальные дети в воз-расте до 3 лет.
К примеру, гражданке С. в доме ребенка «Шапагат» отказали показывать детей, а в доме ребенка « Ботагоз» показали 2-х детей, которые имеют положительную реакцию на СПИД.
Вместе с тем, согласно медицинским карточкам малолетние дети, усыновленные в 2010 году иностранными гражданами, имеют отрицательную реакцию на сифилис, СПИД, ВИЧ-инфекцию.
«Таким образом, главные врачи домов ребенка, игнорировали требования Закона РК « О браке и семье», определяющего преимущественное право граждан Казахстана на усыновление детей, оставшихся без родительской опеки и попечительства» - констатировали в прокуратуре карагандинской области.
Также, по информации Р. Ашимовой, в области были выявлены случаи, когда отделом образования г. Караганды выдавались заключения о возможности усыновления иностранцами детей без соблюдения требований Закона о преимущественном праве усыновления гражданами РК. «При этом вышеуказанным отделом образования не ведется надлежащий учет лиц, желающих усыновить детей и не осуществляется контроль за соблюдением порядка усыновления детей.
Так, сектором опеки и попечительства регистрировались в журнале лица, желающие усыновить ребенка, в последующем им выдавалось направление на выбор ребенка в домах-малютки города. Однако дальнейшая процедура органами опеки не контролировалась, сведения о выборе ребенка не истребовались. Ежегодно заводился новый журнал учета лиц желающих усыновить детей, а лица, обратившие с обращением ранее, оставались без внимания», - рассказали в прокуратуре.
«Таким образом, проведенная проверка показала, что органами образования и здравоохранения допускались грубые нарушения законодательства, определяющего порядок усыновления (удочерения)», - заявили в прокуратуре Карагандинской области.
«По представлению прокуратуры приняты меры по устранению нарушений законности, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе директор дома-ребенка «Шапагат» Р. Абилаева освобождена от занимаемой должности», - проинформировала Р. Ашимова.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
17-летний подросток из Твери добился отмены своего усыновления 20.07.2011 На протяжении последних пяти лет взаимопонимание между мальчиком и отцом отсутствует полностью. Доверительные отношения в семье не сложились.
По обращению 17-летнего подростка по вопросу отмены усыновления прокуратурой Пролетарского района была проведена проверка. Как выяснилось, отец не исполнял должным образом свои родительские обязанности. Содержанием, воспитанием, обучением, защитой прав и интересов сына занималась мать ребёнка, несмотря на совместный семейный бюджет. К жизни несовершеннолетнего “горе-отец” практически не проявлял интереса, не уделял ему достаточного внимания, не интересовался обучением и увлечениями ребенка. Проявление внимания всегда сопровождалось оговорками и ущемлением прав ребенка. Приобретение вещей, необходимых для полноценного развития ребёнка, сопровождалось выражением недовольства со стороны приемного отца и осуществлялось в тайне от него, часто на средства дедушки и бабушки. Кроме того, приемный отец злоупотребляет спиртными напитками, провоцирует семейные конфликты, сопровождающиеся оскорблениями, угрозами убийством в адрес жены и детей, нецензурной бранью, вызовом работников милиции. По итогам проверки прокуратурой Пролетарского района г.Твери в защиту интересов ребёнка в Пролетарский районный суд было направлено исковое заявление об отмене усыновления. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, усыновление отменено.
Павел Астахов считает опыт Кубани по усыновлению детей уникальным 20.07.2011
В Краснодарском крае наработан уникальный опыт по усыновлению детей, считает уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. В интервью одному из федеральных СМИ он напомнил, что в регионе создана сеть школ приемных родителей, за 3 последних года закрыли или перепрофилировали 7 детских домов, еще 5 готовятся к реконструкции. Всего новые семьи обрели 3 тыс. детей. "Губернатор Краснодарского края в свое время собрал безработных преподавателей, педагогов и сказал: "Вам сам бог велел! Создавайте приемные семьи! Берите детей, а мы вам будем платить хорошие деньги!", – цитирует слова П. Астахова "Новое телевидение Кубани". Уполномоченный по правам ребенка отметил, что жители Краснодарского края сегодня приезжают в Москву, чтобы усыновить детей в московских детских домах.
Мэр Городецкий: усыновленные дети получат льготу на детсад 20.07.2011 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал усыновленным детям льготную очередь в детский сад. Об этом он заявил во время визита в городскую общественную организацию «День Аиста», которая занимается подготовкой родителей, планирующих усыновление.
С просьбой предоставить усыновленным детям льготы на получение очереди в детский сад обратилась к мэру президент организации Евгения Соловьева. По ее словам, право воспользоваться такой льготой есть у детей из многодетных и приемных семей, а усыновленные дети дожидаются места в детском саду наравне со всеми. «Это совершенно нелогично, потому что бывает, что в семью принимают ребенка в 2,5 года, в органах опеки его ставят на очередь, а она подходит, когда ребенку уже нужно идти в школу», — пояснила Евгения Соловьева. По ее данным, в 2010 году в городе было усыновлено около 135 детей. Владимир Городецкий откликнулся на просьбу, пообещав найти решение проблемы «в рамках городского законодательства». «Сейчас идет бум общественного протеста, все требуют прозрачной электронной очереди, но для таких категорий будет справедливо, если мы найдем решение», — резюмировал мэр.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Минобрнауки предлагает ввести обязательную подготовку опекунов МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Президиум правительства на заседании в четверг рассмотрит предложение Минобрнауки о вводе обязательной подготовки желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, говорится в материалах к заседанию.
Исключение будет предусматриваться для трех категорий граждан:
для усыновителей, которые уже являются отчимами или мачехами усыновляемых детей, то есть фактически уже воспитывают их и совместно с ними проживают; для близких родственников детей, оставшихся без попечения родителей; для лиц, которые уже являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, а также лиц, которые являлись опекунами (попечителями) и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
Введение указанной подготовки обусловлено необходимостью обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность граждан к приему в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, что чрезвычайно актуально в условиях отмечающегося в последние годы роста числа возвращения детей из семей замещающих родителей в интернатные учреждения.
В материалах не уточняется, будут ли эти правила касаться иностранных граждан, желающих усыновить или удочерить ребенка из России.
Путин: Желающие усыновить детей в РФ должны проходить подготовку МОСКВА, 21 июл - РИА Новости.
Люди, желающие взять на воспитание приемного ребенка в России, должны обязательно проходить соответствующую подготовку, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Качественная образовательная подготовка людей, желающих принять детей в свою семью, должна стать обязательной", - заявил Путин в четверг на заседании президиума правительства, отметив, что сейчас такая подготовка осуществляется на добровольной основе.
По мнению премьера, такое обучение должно включать в себя тренинги по педагогике, психологии и основам медицинских знаний, причем обязательную подготовку необходимо распространить и на российских, и на иностранных граждан, которые хотят усыновить ребенка из России.
В то же время, по словам премьера, нововведения не должны стать препятствием для приемных родителей и не должны создавать им дополнительные материальные проблемы.
"Полагаю, что государство в лице региональных органов власти должно взять на себя соответствующие расходы в отношении граждан России, которые хотят взять в свою семью детей", - сказал Путин.
Он сообщил, что, благодаря принимаемым в государстве мерам по поддержке приемных семей, удалось добиться "в целом неплохой динамики". По его словам, в 2005 году в семьи было устроено 59% детей, оставшихся без попечения родителей, а в 2008 году этот показатель составил 65%. Сегодня этот показатель на уровне 60%, сказал глава правительства.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Иностранное усыновление на спаде 20 juli, Радио Швеция - Ryska
Шведы все реже усыновляют детей из-за рубежа, показывает статистика за первое полугодие 2011 года. Объясняется это тем, что процедура усыновления стала занимать все больше времени, говорят эксперты.
В 2002 шведские приемные семьи взяли более тысячи детей из-за рубежа.
С того года число усыновлений непреклонно уменьшалось, отмечает Агентство по международному усыновлению/Myndigheten för internationella adoptionsfrågor.
В прошлом году новую семью в Швеции обрели 655 детей. А за последние полгода шведы усыновили за рубежом пока лишь 239 детей.
Готовы ли вы усыновить ребенка-инвалида? 14/07/11 07:36, Бишкек – ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД
По данным Ассоциации родителей детей-инвалидов, в Кыргызстане проживает около 22 тысяч детей с особыми нуждами здоровья. Это составляет 2,5 процента от общего числа детей. Узнав о беде, многие родители бросают малышей: ноша оказывается для них непосильной, поэтому действующие в республике специализированные учреждения переполнены.
ИА «24.kg» решило узнать у респондентов, готовы ли они усыновить ребенка-инвалида.
Эльдияр Мамыров, юрист Ассоциации игорно-развлекательных комплексов: - Я понимаю и приветствую усыновление. И сам был бы не против, если бы не несколько «но»: я сам еще ребенок 23-летний и не готов даже жениться. Подходить к вопросу создания семьи хочу осмысленно: сначала приобрести дом, стабильную, хорошо оплачиваемую работу, а потом и о детях подумать можно. Сначала двух своих завести, а потом третьего приютить. Именно приютить, а не усыновить. Ведь важно дать человеку достойную жизнь, домашний уют, а то, что даешь свою фамилию, это второстепенное.
Ширин Айтматова, депутат Жогорку Кенеша:
- Я недавно ездила в Ош и увидела в доме ребенка мальчика, которого в новогоднюю ночь бросили родители. Ему 2,5 года, у него порок сердца. Мне показалось, что мы чем-то с ним близки, очень этот ребенок мне в душу запал. В общем, я думала над этим вопросом. Но это очень ответственный шаг. Из-за того что я много времени провожу на работе, собственная дочь практически меня не видит. Скажу честно: я могла бы усыновить ребенка с ослабленным здоровьем, что не требует слишком большого ухода. В зарубежных странах, например, таким семьям оказывают большую социальную поддержку. Была бы у нас такая платформа, задумалась бы всерьез.
Турсунбек Акун, омбудсмен КР:
- Это очень щепетильный вопрос. Скажу правду, к чему приукрашивать: у меня своих детей трое, двое внуков. Поэтому такой надобности не было и нет, и вопрос усыновления ребенка-инвалида в нашей семье не поднимался. В принципе, я морально готов, но как посмотрят на это члены моей семьи, супруга, дети, я не знаю. И ответить за них я не могу.
Гульнара Дербишева, заместитель министра социальной защиты населения КР:
- Я давно готова и всегда об этом говорю, что седьмого ребенка я усыновлю. У меня шестеро своих детей, девочки уже взрослые. Даже если я буду работать, старшие будут помогать.
- Если вы готовы, почему же до сих пор не сделали этого?
- Порыв уже был однажды, после землетрясения в Нуре. Я просила дать мне пострадавшего ребенка на воспитание. Но его родственники не разрешили. После этого случая разговора об усыновлении в семье не было. Но вы снова дали повод задуматься над этим.
Бакыт Карагулов, режиссер, народный артист КР:
- Вот так прямо за жабры взяли. Сразу и не ответишь на такой вопрос: сказать «нет» - назовут бездушным, сказать «да» тоже нельзя. Опыт воспитания неродных детей у нас есть. Мы с женой в свое время уже воспитали двух девочек, которые остались без близких, вылечили их, замуж выдали. Сегодня у них уже свои семьи, дети. Какая разница, инвалид ребенок или здоров? Это такой же человек, как и все остальные, только требующий большего внимания. Если бы вы спросили лет 15 назад, я бы вам ответил положительно. Я сам сирота и прекрасно знаю, каково быть одному. Это величайшее дело - сделать для кого-то добро, оставить после себя достойный след. Но сегодня мы уже немолоды, жена больна. Поэтому боюсь слукавить с ответом.
Зирекан Батырбекова, вице-мэр города Майлуу-Суу:
- В нашем городе функционирует дом для беспризорников, который с 1 сентября перепрофилируют в детский образовательный центр. В настоящее время мы распределяем ребят по семьям и другим детским учреждениям. Если мы не найдем для кого-то родителей, то я готова усыновить их сама. И не потому, что своих нет. Дети уже давно выросли, но судьба воспитанников мне небезразлична. Мы никого не выкидываем на улицу и не такие бездушные, как нас выставляют в прессе.
Касымбек Мамбетов, заместитель министра здравоохранения КР:
- Я прекрасно понимаю проблему. Но у меня своих детей четверо, трое внуков. С ними бы разобраться, на ноги поставить. Жена не работает, болеет, постоянно лечится, приходится всю семью тянуть самому. Поэтому в настоящее время я не готов к такому шагу. Разве что лет через 10.
Гульнура, жительница Бишкека:
- Я бы не решилась. Чтобы усыновить чужого ребенка, тем более инвалида, требуется большая ответственность, доброе сердце, любовь к детям. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.
Венера Ярмуратий, жительница Оша:
- Из специализированных учреждений забирают в основном здоровеньких, хорошеньких малышей, поэтому остаются дети с физическими отклонениями. У нас своих детей четверо, когда они выросли и каждый зажил своей жизнью, дома стало как-то тихо. Поэтому мы решили усыновить ребенка, потом второго, третьего... Сегодня у нас 12 приемных детей. Конечно, много сложностей. Но это наша жизнь, и без детей она немыслима.
Индира Сыдыкова, директор общественного благотворительного фонда «Эне эмгеги»:
- Я уже удочерила такую девочку. Но мы живем далеко не одни. Сегодня в нашем семейном доме проживает 25 детей! Я их всех люблю и стараюсь быть им хорошей матерью.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Сирота социальная Валерия Старовойт Частный Корреспондент, 12 июля 2011 года В России дети, чьи родители пропали, но официально не признаны пропавшими, не могут получать никакой материальной поддержки от государства http://www.chaskor.ru/article/sirota_sotsialnaya_24046
Шефство. Взгляд изнутри Статья шефа "Невидимых Детей" Marksman-Aero Задумывались ли Вы о том, сколько любви, поддержки, а главное, веры в себя и в людей дают Вам Ваши близкие и друзья? А о том, что переживают дети, находящиеся в детском доме?.. Они лишены того, что делает человека реально счастливым, как в детстве, так и во взрослой жизни: уверенности, что ты любим и нужен. Отсутствие любящих родителей и настоящих друзей, приводят к искажению эмоционального фона, ребенок чувствует себя одиноким, но и сам он при этом не привыкает испытывать ответственность за другого. Основная задача шефа показать ребенку, что он не одинок, что он является частью общества, это помогает ему обрести уверенность в себе. Я бы хотел попробовать вместе с Вами разобраться, что же такое шефство над ребятами из детского дома на примере проекта «Невидимые дети» и моего личного шефства. http://materinstvo.ru/art/5094/
Я - Марина. Писать лучше на , а не через ЛС. Усыновление в Приморье Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.
Имя: Екатерина С нами с: 01 фев 2008 Сообщений: 2146 Изображений: 1 Откуда: г. Владивосток Благодарил (а):395 раз Поблагодарили:629 раз
Научись заменить маму - Приемных родителей пошлют в школу Галина Брынцева "Российская газета" - Столичный выпуск №5543 (167) 02.08.2011, 00:29 01.08 в Госдуму поступил законопроект, который представляет жизненный интерес для многих тысяч детей и взрослых. Правительство РФ, внесшее документ на рассмотрение отечественных законодателей, предлагает ввести обязательную специальную подготовку для всех желающих взять в свою семью на воспитание ребенка-сироту. Сегодня тем, кто решается заменить осиротевшим детям родителей, пройти такую психолого-педагогическую и правовую учебу предлагается лишь в добровольном порядке. http://www.rg.ru/2011/08/01/shkolaroditeley-poln.html
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Хабаровская краевая дума проводит опрос среди потенциальных приемных родителей ХАБАРОВСК. 2 августа. ВОСТОК-МЕДИА — Новый опрос о готовности жителей края стать приемными родителями размещен на сайте Законодательной думы Хабаровского края, говорится в сообщении пресс- службы думы, передает РИА «Восток-Медиа».
В него включены два вопроса, позволяющие определить, как много в регионе семей, желающих усыновить или взять на воспитание ребенка, оставшегося без родителей, и какие меры необходимо предпринять, чтобы приемных семей стало больше. Ответить на вопросы может любой гость сайта. Голосование продлится до 24 октября 2011 года. Результаты опроса будут использованы при подготовке депутатских слушаний на тему «О реализации государственных полномочий Хабаровского края по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которые состоятся в краевом парламенте в октябре. http://www.vostokmedia.com/n111632.html
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Консультация юриста: Является ли усыновление ребенка военнослужащим действием по ухудшению жилищных условий. Источник: «Российская газета» 08.08.2011
Вопрос: Здравствуйте! Хотелось бы узнать, является ли усыновление ребенка действием по намеренному ухудшению жилищных условий военнослужащего? Андрей, 39, Санкт-Петербург Ответ: Андрей, здравствуйте. В соответствии с п. 4 "Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма", введённой в действие приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 года № 1280 "О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений", не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий: а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке - родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица: не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности; имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания; произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак; произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения); б) расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого помещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с возвратом получателю ренты этого жилого помещения; в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение. При рассмотрении вопросов, связанных с действиями, указанными в настоящем пункте, военнослужащие представляют в уполномоченный орган документы, подтверждающие данные факты и время их наступления. Андрей, вселение военнослужащим в жилое помещение детей (а установленным порядком усыновлённый и вписанный в личное дело ребёнок является членом семьи военнослужащего) не является действием по намеренному ухудшению жилищных условий. http://www.rg.ru/2011/08/08/usynovlenie ... anons.html
Я - Марина. Писать лучше на , а не через ЛС. Усыновление в Приморье Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Писатель Рубен Гальего в тяжелом состоянии находится в больнице Вашингтона
Парализованный писатель Рубен Гонсалес Гальего, автор книг о мире детских домов «Белое на черном» и «Я сижу на берегу», в тяжелом состоянии находится в больнице Вашингтона.
Как рассказала его жена Катерина Лев, 16 августа Рубен упал на рельсы вашингтонского метро.
Он пытался сесть в последний вагон поезда, зацепился за подножку, но не удержался и упал на рельсы. Сверху на Рубена упала стокилограммовая коляска. Врачи обнаружили множественные закрытые переломы ног и лицевых костей, отколовшуюся часть кости черепа, провели операцию на головном мозге.
— Рубен в сознании, он может разговаривать, но это все, что он может, — говорит Катерина. — Он не способен двигаться, над каждым словом ему пока приходится думать 30 секунд, но Рубен остался собой. Он очнулся после операции и спросил: «Где моя коляска? Пошли домой!»
Рубен все еще в реанимации, из-за низкого уровня кислорода в крови он дышит через кислородную маску. Врачи следят, как операция отразится на головном мозге и не приведут ли травмы к обострению его врожденных заболеваний (из-за детского церебрального паралича Рубен парализован).
— Рубен не жалуется, — рассказывает Катерина. — Он вообще не будет жаловаться, пока не начнет умирать. Мы вместе четыре с половиной года, и я уже знаю: когда любой другой человек полез бы на стену, Рубен просто говорит: «Больно».
Теперь Рубену предстоит долгая реабилитация в той же клинике в Washington Hospital Centre. Катерина пока не знает, какую часть лечения покрывает стандартная медицинская страховка Рубена. Он точно не сможет оставаться один, Катерине придется уйти с работы или найти сиделку. Неизвестно, цела ли коляска Рубена, фактически заменяющая ему ноги. «Но я очень рада, что он живой. Я боялась его потерять», — говорит Катерина.
Нам пока не удалось понять, как можно открыть благотворительный счет для Рубена, получившего гражданство США. Как нам объяснили в фонде «Подари жизнь», большинство российских благотворительных организаций не могут помогать иностранцам, а собранные деньги будет сложно перевести за границу. Но понятно, что помочь должны именно мы, в России: здесь Рубен родился и много раз умирал в домах инвалидов. Он пишет по-русски, России он обязан своей трагедией (его матери заявили, что он мертв, и отправили в детский дом) и своей писательской славой. В конце концов, в России его любят.
В ближайшем номере мы сообщим, как можно помочь писателю.
Рубен Гальего отказывается от «Букера десятилетия» Писателю не нравится идея вручать премии тем, у кого они уже есть. Москва, 15 сентября. Поклонники писателя собрали деньги в помощь Гальего. На эти средства была проведена нейрохирургическая операция. http://mir24.tv/news/culture/4261747
Я - Марина. Писать лучше на , а не через ЛС. Усыновление в Приморье Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Очередной выпуск радиопередачи "Детский вопрос"
Цитата:
Новый выпуск радиожурнала "Детский вопрос" получился школьным: мы рассказали об обязательной Школе приемных родителей; о ребятах-школьниках, недавно обретших новые семьи; о нашем новом подопечном - удивительном мальчике Кирилле, тоже школьнике.
А теперь обо всём этом можно прочитать на нашем сайте, в интернет-версии выпуска. Как обычно - со звуком и фотографиями. Читайте, слушайте, смотрите!
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту жизни и здоровья новорожденных
МОСКВА, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/. В Госдуму внесен проект закона, направленный на защиту жизни и здоровья новорожденных. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня один из его авторов, первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.
Депутаты предлагают предоставить российским женщинам анонимное право отказаться от новорожденного не только в роддоме, но и в течение первого полугода его жизни. С этой целью муниципальным и региональным властям предлагается продумать возможность создания на базах медицинских, социальных центров, а также монастырей специальных окон, куда матери, не желающие воспитывать своего ребенка, смогут отдать малыша. Одновременно вносятся поправки в УК РФ, снимающие уголовную ответственность с таких женщин, а также изменения в ряд других законов, позволяющие беспрепятственно зарегистрировать "отказника", выдать ему свидетельство о рождении и предоставить льготы.
Такие меры, убеждена Карпович, позволят избежать убийств новорожденных, "выкидывания детей на помойку" и создания других условий, угрожающих их жизни. "За 6 месяцев 2011 года произошло 64 подобных преступления. Это очень много", - отметила депутат.
Принятие законопроекта, по словам Карпович, позволит не только сохранить жизнь ребенка, но впоследствии и вернуть его матери. Это будет возможно в тех случаях, когда решение об отказе принималось "в состоянии аффекта, послеродового кризиса или при тяжелых жизненных обстоятельствах". 22 сентября 2011 года http://www.itar-tass.com/c95/231061.html
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
«Посмотрите, сколько в детдомах детей. Другого себе возьмете!» — сказал чиновник перед тем, как у меня забрали Ксюшу» Инна АЙЗЕНБЕРГ, специально для «ФАКТОВ»(Одесса—Киев) 27.12.2010 Двадцатишестилетняя жительница села Надлиманское на Одесчине,пять лет назад оставившая в роддоме новорожденную дочь, отсудила ее у приемных родителей, ставших для малышки уже родными http://fakty.ua/125290-posmotrite-skolk ... li-ksyushu
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Дина Сабитова и три ее "детдомовских" книги Дина Сабитова по специальности — филолог, когда-то она преподавала в Казанском университете на кафедре прикладной лингвистики. В 2007 году ее книга «Цирк в шкатулке» стала лауреатом Национальной детской литературной премии «Заветная мечта». На сегодняшний день у Дины вышло пять книг, в том числе и любимая девочками «Мышь Гликерия». В сентябре 2011 года на книжной ярмарке в Москве писательница представила новую книгу «Три твоих имени». Повесть рассказывает о жизни воспитанницы детдома. С темой автор знаком не понаслышке, ее старшая дочь — приемный ребенок.
Проблемам сиротства, приемных детей Дина Сабитова посвятила три книги: «Где нет зимы», «Три твоих имени» и «Сказки про Марту». Вот что она сама рассказывает об этом: http://www.taday.ru/text/1224423.html
Я - Марина. Писать лучше на , а не через ЛС. Усыновление в Приморье Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Азаров благодарит каждую семью, усыновившую ребенка 30 сентября Украина отмечает День усыновления. Об этом говориться в поздравлении премьер-министра Украины Николая Азарова по случаю Дня усыновления http://for-ua.com/ukraine/2011/09/30/100753.html
Усыновить ребенка, чтобы вырастить Уже третий год подряд 30 сентября отмечается День усыновления. С начала года горловчане приняли в свои семьи десять детей на правах родных. Всего же за двадцать лет независимости в Горловке было усыновлено более двухсот человек. О том, как обстоят дела сейчас, рассказала специалист по вопросам усыновления службы по делам детей О.В. БЫКОВА. http://kochegarka.com.ua/?p=37371
В базе данных на усыновление - 28 тысяч детей Усыновители считают неправильным скрывать от ребенка факт его усыновления. Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявили члены семей, которые усыновили по несколько детей.
В частности, Тамара ДУДНИК выразила убеждение, что чем раньше ребенок узнает правду о своем усыновлении, тем легче будут последствия и он, и его небиологические родители смогут пережить этот момент.
“Мы поняли, что ребенок должен знать, что он усыновлен, должен знать свои корни”, - заявила усыновительница.
“На сегодняшний день в Украине существует “тайна усыновления” (один из параграфов Семейного кодекса Украины – УНИАН). Мы считаем, что это неправильно. Когда в позднем возрасте открывается этот вопрос, особенно в подростковом, это приносит сильную боль ребенку и затем - родителям. На примере знакомых семей: ребенок начинал себя вести неадекватно, он изменялся...”, - сказала Т.ДУДНИК.
По словам Т.ДУДНИК, в ее семье было решено не медлить с этим, и своей приемной дочке, которую усыновили, когда ей не исполнилось и года, сказали об этом в шестилетнем возрасте.
«Я точно знаю, как она чувствует себя в нашей семье, что ее любят, как и биологических детей...», - отметила женщина.
Со своей стороны Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий ПАВЛЕНКО отметил, что считает тайну усыновления «пережитком прошлого», от которого нужно отказываться. http://www.unian.net/rus/news/news-459584.html
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Усыновление эмбриона: этично?
С помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) тысячи пар, которые не могут самостоятельно зачать ребенка, обретают радость отцовства и материнства. Но что следует делать парам с оставшимися эмбрионами? Должны ли они отказаться от эмбрионов, заморозить их или пожертвовать их на медицинские исследования?
Больница Mount Sinai в Торонто предложила еще один вариант развития событий: пожертвование замороженных эмбрионов другим парам через анонимную донорскую программу, которую специалисты планируют запустить в своем центре рождаемости и репродуктивного здоровья.
Хотя идея пожертвования эмбриона не является новой, она широко не применяется. Более того, около 500000 эмбрионов хранятся замороженными в клиниках по рождаемости США. В процессе искусственного оплодотворения врачи создают несколько эмбрионов, из которых они выбирают одного для "введения" его в женский организм. На основании решения пары, оставшиеся эмбрионы могут быть криогенно сохранены или заморожены при низких температурах в жидком азоте.
Данная система отличается от донорства спермы или яйцеклетки тем, что оплодотворение уже произошло, и эмбрион готов к имплантации. Врачи могут заморозить эмбриона, а затем, спустя определенное количество времени, снова вернуть его к жизни, не нанеся ему, при этом, никакого вреда. Но так как ЭКО становится все более эффективным, и все большее количество эмбрионов выживают, начинают появляться вопросы этического характера.
Как долго люди, которые решают заморозить оставшихся эмбрионов, имеют право хранить их до "размораживания" или до избавления от них? Этично ли хранить эмбрионов, которые могут пережить своих родителей?
В Vancouver Sun была опубликована статья на данную тематику, которая подняла вопрос о том, может ли женщина, которая заморозила своих эмбрионов, затем передать их своей бесплодной дочери, позволяя ей, тем самым, родить себе потенциальных братьев и сестер?
Ответ остается неясным, и существует лишь несколько законов, которые регулируют пожертвования эмбрионов. В Соединенных Штатах эмбрионы могут быть подарены в частном порядке через специальные программы. Однако, много вопросов по данной тематике остаются открытыми. А как вы думаете, имеют ли клиники право устанавливать сроки, в течение которых они могут хранить замороженную жизнь?
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Правдивая ложь? 30 августа 2011
Депутаты государственной Думы готовят поправки в законодательные акты касающиеся процесса усыновления. В частности, решается вопрос об отмене «тайны усыновления». Этой информацией поделился с журналистами уполномоченный по правам ребенка Мурманской области Борис Коган.
Он отметил тенденцию сближения российского законодательства с нормами западных стран и положениями Конвенции ООН о правах ребенка. Для кого-то тайна усыновления - залог счастливой жизни, а для кого-то оборачивается трагедией.
В жизни Сергея Крылова есть родные бабушка и дедушка. Они живут в области. И еще сотни близких и родных - воспитателей, учителей, воспитанников детского дома. Он вырос в одной из самых больших семей - школе-интернате. Но сегодня, о тех, с кем он жил и учился он практически ничего не знает.
В новой семье ребенку могут изменить фамилию, имя и отчество и даже дату рождения. Эта тайна охраняется законом. Судьи, чиновники - все, кто осведомлен об усыновлении, не имеет права разглашать эту информацию без согласия усыновителей. Даже если сам ребенок начнет поиски родственников. Штраф - до восьмидесяти тысяч рублей, год исправительных работ или арест на несколько месяцев, лишение права на работу - так могут наказать за правду. Такое явление многие считают анахронизмом, дискредитирующим идею усыновления. В отделе по опеке желание родителей скрыть правду понимают.
В Европе и Америке усыновители помогают выросшим детям находить биологических родителей. На Западе сообщить, что усыновили ребенка, равносильно тому, что сказать о его рождении. В Италии родители обязаны рассказать приемному правду о его появлении. В России сокрытие правды не только охраняется государством, но и лишает усыновителей возможности получать материальную помощь - ведь официально ребенок из детского дома - родной.
Специалисты по охране прав ребенка думают о другой проблеме - биологические родители несут угрозу спокойствию приемной семьи.
Некоторые аналитики считают, что причина сохранения тайны усыновления в России и странах СНГ в общественном мнении. Как правило, усыновители - пары бездетные, а этот факт часто воспринимается как ущербность. Сергей Крылов на стороне другого, тоже общепринятого, мнения: все тайное становиться явным.
О неродном происхождении узнают бывшие детдомовцы иногда и в сорок лет и старше - признаются в отделе опеки. То проговорится кто-то, то почувствует человек неладное. Приходят в чиновничьи кабинеты, ищут правды, но без согласия усыновителей никто не ответит на вопросы: «кто я и от куда?».
Хью Джекман. Усыновление — прекрасная штука 30 сентября 2011 Хью Джекман — не просто хороший актер, но и хороший человек. А также приемный отец. Говорит он об этом открыто, не переставая утверждать, что сын Оскар и дочь Ава — только по факту приемные, но по сути — родные
Хью Джекман — не просто хороший актер, но и хороший человек. А также приемный отец. Говорит он об этом открыто, не переставая утверждать, что сын Оскар и дочь Ава — только по факту приемные, но по сути — родные. «Было больно», — говорит Хью Джекман о том дне, когда он и его жена Дебора Ли-Фернесс узнали, что у них не может быть детей.
«Это нелегко. Прилагаешь столько усилий, эмоционально так вовлекаешься. Думаю, любой родитель поймет: когда понимаешь, что завести детей не получится, тебя охватывает тревога. Мы думали, что сначала родим двоих своих, а потом усыновим. Но планам не суждено было осуществиться. И когда мы поняли, что нам достаточно попыток ЭКО, перешли к усыновлению».
«Как только мы начали процесс усыновления, тревога испарилась. Я не думаю о них как об усыновленных — они наши дети. Деб и я, мы верим… можете называть это судьбой. Значит, традиционным путем мы не могли стать родителями. Мы верим, что все происходит так, как должно быть».
Теперь они много занимаются благотворительностью — помогают детям-сиротам и поддерживают усыновителей. Рады, что усыновление наконец-то стало обсуждаться открыто, а приемные дети освободились от клейма чужаков.
«Раньше много неловкости было вокруг этой темы. Родители не хотели говорить детям о том, что они усыновлены. Теперь все изменилось. И усыновление — прекрасная штука». Но больше детей они не планируют.
«Сначала мы думали, что у нас будет много детей. А потом, будучи практичными родителями, поняли, что слишком много путешествуем, и решили остановиться. Наши дети — профессиональные путешественники, лучше себя чувствуют в дороге, чем мы».
Отцовство — лучшее, что с ним случилось, считает Джекман. И последняя роль в фильме «Живая сталь» в том числе и об этом. Он играет отца, который пытается наладить отношения со своим сыном, его играет 12-летний Дакота Гойо.
«Он на год старше моего сына Оскара. Они в чем-то похожи, но в чем-то разные. Как-то я взял Оскара на съемки, и он просто не уходил со съемочной площадки. Видимо, где-то в глубине души хотел удостовериться, что я его не бросаю».
Пример Джекман берет со своего отца Криса. «Он замечательный человек, всегда меня поддерживал, особенно в моем стремлении стать актером, что удивительно вдвойне, поскольку он бухгалтер. Он счастливый человек, много работал всю жизнь. Я у него многому научился». В том числе и строгости.
«Отец платил за учебу и занятия спортом, но с 12 лет одежду я себе покупал сам и развлечения тоже сам оплачивал. Я бы хотел того же своим детям, но боюсь, Дебора все испортит. Вообще я планировал в 18 лет выдать им несколько сотен долларов и сказать: «Звони, если будут проблемы». Но уверен, Деб потихоньку сунет им кредитку, шепча: «Только не говори папе».
Из обзора КонсультантПлюс: НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Постановление Правительства РФ от 27.09.2011 N 799 "О внесении изменений в Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением"
Уточнен порядок получения иностранными организациями разрешения на осуществление деятельности по усыновлению детей на территории РФ
Ранее для получения разрешения на осуществление деятельности представительство такой иностранной некоммерческой организации должно было представлять выписку из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, подтверждающую внесение его в указанный реестр, выдававшуюся Минюстом РФ.
Теперь проверку наличия сведений о представительстве иностранной некоммерческой организации в данном реестре Минюст РФ осуществляет самостоятельно.
Отсутствие сведений о представительстве в реестре будет являться основанием для отказа в выдаче разрешений на открытие представительства и на осуществление деятельности по усыновлению детей на территории РФ.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
В вопросах международного усыновления тоже своя очередь ("Publico.es", Испания) Даниэль Айлльон (Daniel Ayllón) 11/10/2011 Испания – вторая страна в мире, после США, которая больше всего усыновляет детей из других стран. Согласно последнему докладу Министерства здравоохранения и социальной политики, в 2010 году испанские семьи усыновили 2 891 ребенка. http://www.inosmi.ru/europe/20111011/175807290.html
Я - Марина. Писать лучше на , а не через ЛС. Усыновление в Приморье Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.