Фигасе, какой горячий спор
Внесу свою лепту (хотя вроде вносила года 2 назад).
У меня 2 дитеныша. СЫн спал с рождения отдельно в своей кроватке, по ночам спал хорошо, поэтому проблем не было вообще. Проблемы наступили в 1,5-2 года. Когда он отказывался спать без мамы и нагло собирая чемоданы перекочевал в родительскую постель. Если мы его перекладывали в кроватку ночью, то ночью он просыпался с диким ревом и просился к нам. Кароче, я и муж сдались. Потом я забеременела, и не могла вообще ни с кем спать, спала одна, и сын спал с папой (ему стало страшно спать одному, крики по ночам и все такое).
Полезла читать разные источники. И что? Психи говорят то одно, то другое. Единой точки нет. Тады попалась мне книжка где описывались обычаи диких общин (ндейцев Амазонии), они близки к природе, они слушают свои инстинкты и ....мать с дитем неразлучны первые год-два, они спять вместе, мать работает с дитенышем за спиной или на пузе и т.д. Так же и в мире животных - уже приводила пример с кошкой - она родив вообще от котят не отходит первые недели, а потом постепенно-постепенно приучает их к самостоятельной жизни, уходит и оставляет их все дольше и дольше их. Ну я и сделала вывод, что истина уже придумана задолго до нас - природа (мать её) все продумала, а человек со своими цивилизованными мозгами все извратил.
Кароче, родилась моя доча и я поняла, что не готова менять своим принципам ради неё и спать вместе с ней. Но доча оказалась из тех детей, которые первый год от матери не отлипают вообще. Вот так и прожили мы год тесно прижавшись друг к другу (спали вместе, носились в слинге; коляска и кроватка пустовали, хотя попытки заполнить эти прибамбасы были неоднократные. Сейчас доче 2,5 года. Отселение в кроватку пережила спокойно (под утро бывает приползает к нам)
И вот сравниваю я двух своих детей, сын, оторый не получил мамкиного тепла в раннем возрасте и доча, которая хапнула по полной программе. Небо и земля. Если б можно было исправить свои ошибки - я бы спала и с сыном вместе и таскала бы его в слинге, ибо только так ребенок получает самый важное - чувство надежности, защищенности, чувство что он не один.....
Ну я и роман накатала