Ivanova_IV писал(а):
Елена Юрьевна,здравствуйте. Помогите,пожалуйста. Перечитывать ветку совсем сил нет. Насколько я понимаю,у меня лактостаз. Повышается температура,состояние ужасное. Такое уже второй раз. Правда в первый раз грудь была гораздо сильнее набухшей. Как быть? Почему происходит? Как предотвратить появление? Заранее благодарю
Здравствуйте!
Основная наша задача при лактостазе - освобождить грудь от молока. Поэтому нужно: прикладывать ребенка часто (2 раза к больной груди 1 раз к здоровой),
прикладывать в разных позах (часто при смене позы малыш рассасывает то, что не мог в обычной позе)
При необходимости сцеживаем молоко, чередуя сцеживание с массажем и прикладыванием малыша.
Перед сцеживанием, кормлением используем тепло. Умеренно теплый компресс или душ, усиливают прилив, также как и горячее питье (кроме кофе).
Прикладываем прохладные компрессы после сцеживания, кормления (творог, раздавленный скалкой капустный лист).
Чаще всего причина лактостаза в задержке с кормлением, либо сдавливании груди во сне или тесным бельем. Иногда бывает так, что в первый раз к лактостазу присоединилась инфекция, но частым освобождением груди удалось сдержать ее распространение без лечения. Инфекция в организме осталась, и она потом может неоднократно вызывать проблемы с грудью.
Чтобы преотвратить застой, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы грудь хорошо, регулярно и равномерно освобождалась, в течение дня использовать разные позы для кормления. Если есть "проблемные" места, кормить 1 раз в день так, чтобы подбородок малыша показывал на это место.
Вот статья в которой перечислено еще много возможных причин повторяющихся проблем с грудью:
http://www.llli.org/russian/faq/repeated_mastitis.htmlПожалуйста!
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:Lerachka писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте. Моей доче 5сентября будет месяц, мы на гв. Все было хорошо: молока много, доча хорошо кушала. А сегодня чувствую, что грудь мягкая, даже меньше стала и когда она сосет, то нет покалываний( раньше всегда при кормлении вторая грудь начинала как бы наливаться и немного болеть) и кушает очень часто, каждый час- полтора. Я просто боюсь, что она голодная. Хочу кормить грудью, а такое ощущение, что молоко пропадает((( не подскажите что делать?? Очень буду вам благодарна
Еще во время кормления доча капризничает в последние дни((( сосет так жадно и плачет, вроде молоко льется, что не так?
Здравствуйте!
Извините, что задержалась с ответом!
Изменения ощущений в груди могут быть связаны с тем, что у вас окончательно рассосался тканевой отек, который возник при приходе молока в первые дни. Грудь становится мягче, и приливы перестают так явно чувствоваться.
У деток бывают такие беспокойные дни.
Младенцы очень метеочувствительны, реагируют на смену погоды, фазу луны и т.д. Сосание для малыша - универсальное средство от всех проблем, оно его успокаивает и расслабляет.
Поэтому очень возможно, что такое активное сосание не связано с количеством молока.
А связано с другими потребностями ребенка. У него может болеть голова от перепада давления.
Если малыш много писяет и какает, питаясь только молоком, значит молока достаточно.
Прикорм показан только при объективном недостатке молока (меньше 8 мочеиспусканий в сутки, прибавка меньше 500 г в месяц), смесь далеко не безобидна (риск аллергии, риск отказа от груди из-за бутылки и тп), чтобы использовать ее для успокоения малыша.
У деток бывают скачки роста и аппетита, когда они очень активно сосут несколько дней, чтобы простимулировать грудь к выработке большего количества молока. Первый скачок роста как раз и бывает в райне 1 месяца. Если есть сомнения, считайте мочеиспускания за день (нижняя граница нормы -10-12 пописов в сутки).
Есть еще теория кризисов 1 года, периоды беспокойства связаны с развитием малыша, приобретением новых возможностей.
Вот тут можно почитать подробнее:
http://www.child-psy.ru/kaprizi/Можно попробовать кормить малыша с перекладыванием от груди к груди несколько раз за кормление. Перестал активно глотать - дали вторую грудь. Во время кормления пить горячее питье- оно усиливает прилив, между перекладываниями согревать грудь душем или теплым компрессом, это тоже облегчает малышу высасывание молока.
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:Синфусо писал(а):
Елена Юрьевна! Снова здравствуйте!
Вчера были у врача педиатра, она нам сказала, что ребенок сильно много набирает. (за первый месяц +1640), за 1 мес и 13 дней итого + 2230. Сказала, что это очень много. Советует допаивать ребенка водичкой, чтобы меньше ел. Стоит ли это делать и когда лучше - до или после еды?
Здравствуйте!
Очень понимаю ваше беспокойство, мой старший сын весил 8,5 кг в 3 месяца, сейчас он нормальный, даже худой юноша.
Не волнуйтесь, этот вопрос изучен и доказано, что вес, который ребенок набирает, питаясь грудным молоком, не влияет на обмен веществ, с возрастом он снижается до нормы. Обычно врачи знают об этом и маму не пугают. Если все же беспокоитесь, сходите к эндокринологу, на всякий случай.
Это может быть наследственная предрасположенность, например, папа был такой же крупный в детстве.
Не надо поить водой, с возрастом прибавки сами снизятся.
Вот тут можно посмотреть ВОЗовские графики роста и веса и другую информацию про набор веса.
http://www.gvinfo.ru/?q=pribavki