Маска писал(а):
А по поводу сцены,да-она потрясающе артистична...в детском саду,когда были утренники,она единственная была *живая* на сцене,без комплексов,яркая как маленькая звездочка..я вот все думаю,и чего я цепляюсь к ее неусидчивости в учебе?!Старшая мечтает стать доктором,прилежно учится,усидчивость как у робота...все время их сравнивала и ставила в пример и сердилась на среднюю..А щас думаю-зачем?!Ну научится читать-писать(утрирую),и слава Богу!Столько в мире творческих профессий где не нужны точные науки...
Это замечательно, что сейчас Вы это поняли....
Мне кажется это самая распространенная ошибка родителей - уровнять...
Невозможно сохранить ее личность, индивидуальность, при этом получить уравновешенную, спокойную и послушную девочку. И надо ценить сильные стороны ребенка, его таланты. У старшей это усидчивость и целеустремленность, у младшей наоборот, эмоциональность, яркость, артистичность. Не надо ее дрессировать, зачем? чтоб японцам было приятно?
Может она вообще вырастет и уедет в другую страну, где будет как рыба в воде. Вообще растить детей для определенной страны, очень недальновидно, страна очень легко меняется, Вам-то этого не знать...
Я могу наш опыт описать, у нас наоборот ребенок такой очень увлеченный и усидчивый, в воде он как рыбка, а вот на горках.... такой неловкий, медлительный, малыши младше его на год-полтора по этим горкам как обезьянки, а Егор пока заберется, потом пока решит какой спуск самый мягкий....Мне тут советуют заставлять его лазать по горкам, как так, он не такой как абсолютное большинство, сядет и строит че-нить, носится крайне редко. Но зачем? чтобы быть как все в этой стране? Конечно, это полезно, очень развивает физически, но если он не в восторге от этого, я не буду настаивать, это его дело, чем заниматься на прогулке.
ПС у нас в России даже нет таких горок для малышей, тут со всевозможными спусками, подъемами, канатами, реально требуется ловкость.
Вот ещё раз присмотритесь к своей средней дочке, такие качества, которые ей присущи, взаимоисключают те качества, которые присущи старшей. Не ломайте ребенка, подумайте, как вкладывать в нее те знания, которые Вы хотите вложить. Вот кстати, у Гипенрейтер, есть пример, как отец обучал сына английскому, переводя песни, которыми сын увлекался.
Вам же младшему легко было алфавит преподнести, Вы действовали в кругу его интересов. У меня ребенок не желал ни алфавит учить, ни цифры, сидит со своим Лего часами... Мы с ним стали из лего цифры и буквы строить, ему интересно так.