Катя, а стоит ли? Вряд ли возвращение исправит ситуацию, одной с 3мя детьми здесь легче будет? Я тоже считаю, что МАСКА хорошая мать, просто навалилось на нее многое: другая страна, развод, проблемы с ре, конечно маме нужна помощь и поддержка, чтобы нашла в себе силы разобраться в этой ситуации.
Но для начала, пока разбираетесь в проблеме, минимум 10 раз в день обнимать и целовать и вслух говорить, "Как я тебя люблю, как я счастлива, что ты у меня есть" (относится ко всем 3м) Сначала это будет для Вас не естественно, т.к. отчуждение есть, потом на автомате, а позднее, возможно, это станет нормой для Вашей семьи.
А про страшные слова... пару месяцев назад увидела фрагмент из хф, где мама выгоняет дочку, лет 7-10, на улицу погулять, чтобы не мешала, девочка сопротивляется и кричит, что ненавидит мать, мать ей отвечает, что тоже ее ненавидит. Во время прогулки девочка находит мину времен 2й мировой, к берегу прибило, прыгает на ней и взрывается... У кого просить прощения за свои слова?
Однозначно, поведение вашего ребенка - это крик о помощи, я надеюсь у Вас хватит сил и любви ей помочь, удачи Вам