Маска писал(а):
Хотя,ТАК говорить ребенку в порыве злости ,НИКОГДА нельзя...понимаю,сужу себя за это...Ищу выход.
Ходила как-то на тренинги Шафрановой, она всем рекомендовала для психологической разгрузки и постановки мозгов на место технику "автоматического письма". Правда у меня лень раньше меня родилась и я этой методикой воспользовалась только два раза - один раз была большая ссора с мамой, другой раз - траблы по работе. Но оба раза - результаты были хорошие и в смысле намного легче на душе стало и ситуации наладились быстро и легко. Если как в вашем случае проблема затяжная надо писать часто, т.е. смысл в том чтобы все свои эмоции выплеснуть на бумагу, тогда они уже перестанут раздирать вас изнутри, и , опять же, всплывают и осознаются такие вещи о которых до этого не отдавал себе отчета (а у нашей психики есть такая привычка прятать от нас самих болезненные для нас вещи).
Я писала так (очень возможно это чем-то отличается от Шафрановой, рассказываю как запомнила и как мне помголо, но повторю - я не истина в последней инстанции, возможно профессиональные психологи меня поправят): Пишишь письмо тому человеку который расстроил. Начиная с "Здраствуй дорогая доча, хочу сказать тебе вот что:..." и дальше (главное не задумываясь, это надо делать на автомате, даже если писаться будут страшные вещи) описывается проблема, потом ваши чувства по этому поводу, потом пишится конечная цель (что хочешь от взаимоотношений), если мыслей нет, пишешь просто "бла-бла-бла". Писать - пока не будет ощущения легкости, ощущения что выговорился.
Потом пишете такое же письмо, но уже от лица дочери к себе, но по той же схеме. Если участвуют третьи лица (например ваш б. муж), - то такеж письма ему, от него себе, от дочери - отцу, отцу - от дочери. Надеюсь я вас не запутала

. Потом все эти письма разорвать на мелкие кусочки или сжечь.
Еще другая хорошая методика: настрой называется - это когда пишите в один столбик все неготивные черты характера вашей дочери, а в другую - все положительные. Положительного должно найтись в 4 раза больше чем плохого. И так каждый день, пока ее недостатки не перестанут вам казаться такими уж ужасными.
В общем - психология вам в помощь, психологи тоже не зря свой хлеб едят, удачи

Единственное к чему мы сейчас должны быть готовы, это ко всему