Туся2008Попробую немного ответить по существу(как было у нас):
1. Коррекционные сады -отличная вещь, если вы попадете там к приличному дефектологу-логопеду. (В145-Зенцова Валентина Владимировна) Сейчас таких садов(групп) уже не будет. Надо вам уточнить, что осталось после них(корр. групп).
Корр. сад (говорю о 145)-это большое подспорье в воспитании особого ребенка: коллектив, занятия, праздники, театр(с участием детей).
2.Моя дочь кушать сама начала в 4 года(Все равно докармливаю всем " полезным"

, а одеваться САМА полностью- только в 9....

Зато как!....
И очень многие вещи из "самообслуживания" она стала делать совсем недавно...(ей скоро 10)
3. Звучание высококачественной русской речи и ПРЕБЫВАНИЕ детей в высокообогащенной языковой среде-один из важнейших факторов стимуляции развития речи.
4. Обратите внимание, что не всякие книги любят слушать "наши" да и любые дети. Речь, слышимая ребенком, учащимся говорить, должна быть МУЗЫКАЛЬНОЙ(помимо качественного смысла).
Мелодика родной речи-вот первое , что усваиваеют ребенок. (сказки Пушкина, стихи Ирины Токмаковой, Юнны Мориц, ну и поищите еще то, что вам будет казаться интресным, динамичным и...НЕНАДОЕДЛИВЫМ!)
Учите стихи: сами! Вы начинаете-дети договаривают(пусть плохо) последние слова или слоги....И так до тех пор, пока не запомните массу стихов...
5. Провоцируйте детей не только! на запоминание слов, но и вводите такие вещи, как , к примеру, падежные формы существительных( К примеру: где лежит конфетка...ответ-на столЕ...К папЕ, у мамЫ, на улицУ, за бабушкОЙ...итд) Вводите предлоги. после названий предметов речь пойдет этим путем-использование окончаний, предлогов. Учите наречиям(там-тут, туда, оттуда). Фиксируйте это.
6. Фиксируйте(записывайте), сколько и каких форм русских глаголов ПОНИМАЮТ и , конечно, употребляют ваши детки. Расширяйте слов. запас не только с помощью существительных .
7. И главное: ПОСТОЯННО после неполученного ответа на вопрос, ОТВЕЧАЙТЕ сами так, как надо правильно. И так всегда и постоянно, будто ребенок ответил, но чтоб он слышал, как надо говорить.
8. Без обогащенной яз. среды речь у детей с ЗПРР развивается медленнее, чем могла бы. Проверьте , понимают ли ваши детки обращенную речь, какие инструкции выполняют(положи ПОД стол, принеси ИЗ кухни итд) Спросите по картинкам о том, что не могут пока сказать, но смогут ли ПОКАЗАТЬ дети. Следите за своей красивой

речью во время этих "опросов"-занятий.
9. Занятия с логопедом и дефектологом, как ни крути, носят несколько эпизодический характер. Все ложится на плечи родителей, и вы правильно сделали, что "засучили рукава"...
Удачи вам
