Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1975 ]  Страница 92 из 99  Пред.1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 99След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Данные по радиоактивности в Ванкувере и Канаде (отчеты за март-апрель)
Aug. 4th, 2011 at 12:55 PM
18 марта через семь дней после начала катастрофы на ФАЭС первая волна радиации накрыла западное побережье Канады.
Например в Сиднее уровень содержания йода-131 был превышен на 61% от ПДК и составил 19,4 млбк/м3, в Нанавуте (Resolute Bay) ПДК был превышен в 3,5 раза. Средняя активность на пяти пунктах измерения составляла 33,3 милибеккереля/м3 в течении 30,4 дня. При допустимой норме в 12,1 милибеккереля/м3. Суммарная годовая доза по йоду-131 установленная канадской коммисией по ядерной безопасности составляет 200 милибеккереля/м3.
Что касается общего уровня радиоктивности измерения показали следующие показатели в Виктории с 19 по 25 марта рост составил около 11% с 0,23 микрозивертов до 0,25 микрозивертов в день.
В Ванкувере рост составил 4% с 0,43 до 0,45 микрозивертов в день.
В Реджайне зафиксирован 90% рост с 0,36 до 0,69 микрозивертов в день.


http://www.straight.com/article-415216/ ... ma-fallout


Урожай риса в этом году может оказаться не безопасным
Aug. 4th, 2011 at 1:45 PM
Министерство сельского хозяйства Японии объявило 3 августа об обязательном тестировании риса в 14 префектурах производящих около 40% годового урожая страны (3,5 млн тонн из 8,48 млн тонн в год)

В г. Томе префектура Мияги где рисовые поля как предполагается заражены радиоактивным цезием 50 летний фермер Акиро Судо сказал:
"Если наш рис пройдет инспекцию мы сможем продавать его как безопасный, но мы не знаем пройдет ли он ее действительно. Сложно выращивать рис когда не знаешь что будет с собранным урожаем. Нам остается только молиться".

Департамент сельского хозяйсттва префектуры Мияги заявил - наша префектура является крупнейшим производителем риса сорта Хитомеборе известного как рис высочайшего качества, для того чтобы обеспечить этот уровень мы начинаем проверки на 200 пунктах контроля радиационной безопасности. Однако некоторые сельскохозяйственные кооперативы считают что проверки займут слишком много времени и в результате могут ухудшить качество риса.

Наоки Kakurai из сельскохозяйственного кооператива JA Zen-Noh в Ибараки говорит: "Пройдя тестирование, проведенное в соответствии с национальными стандартами, нам будут больше доверять чем если мы будем делать независимые тесты". Тем не менее, он тоже беспокоится о результатах теста. "Если поставки будут запрещены, это будет плохо как для фермеров, которые производят рис так и для продавцов."

Марико Сана, главный секретарь союза потребителей Shurufen отмечает "Процесс производства риса и смешивания различных сортов весьма сложен, поэтому потребители должны знать где произведен рис и проводились ли тесты на содержания цезия. Рис это то что мы кушаем каждый день и правительство не должно позволять продукции недопустимого качества попадать на рынок".

Один из оптовиков занимающихся поставкой риса на рынки в свою очередь сказал "Безусловно правильно проведения тестирования, однако мы как продавцы должны понимать насколько безопасен существующий лимит в 500 бк/кг и как нам например относиться к продукции с активностью в 400 бк/кг".



За это сообщение автора INFI поблагодарил: mamalina
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Предельно допустимая доза радиационного облучения для детей в Японии будет понижена

Правительство Японии объявило, что уже в этом месяце оно понизит предельно допустимую за один год дозу радиационного облучения для детей школьного возраста.

В свете ядерного инцидента на АЭС в Фукусиме, правительство установило в качестве предельно допустимой суммарной дозы за один год 20 миллизивертов для детей, проводящих время на открытом воздухе. Однако многие родители и учителя требуют снижения этого уровня. Некоторые школы ограничивают пребывание своих учеников на открытом воздухе даже в тех случаях, когда уровень радиации бывает ниже установленного правительством потолка.

Эта мера будет осуществлена, скорее всего, в конце августа, когда в школах закончатся летние каникулы.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Наото Кан уволит министров за ошибки при ликвидации аварии на АЭС «Фукусима»

Премьер-министр Японии Наото Кан отправит в отставку высокопоставленных чиновников, ответственных за ошибки при ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщает в четверг Reuters со ссылкой на газету Asahi. По ее данным, будут уволены замминистра экономики, торговли и промышленности Японии Кадзуо Мацунаги, руководитель агентства по атомной и промышленной безопасности Нобуаки Тэрасаки и руководитель агентства по природным ресурсам и энергетике Тэцухиро Хосоно. В ближайшее время подать в отставку собирается и министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда.

Добавлено спустя 32 секунды:
Авария на "Фукусиме" не отразилась на состоянии рыбы на Дальнем Востоке.

РБК 04.08.2011, Москва 17:44:36 Авария на атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии не оказала негативного влияния на водную акваторию и состояние рыбы на Дальнем Востоке России. Об этом журналистам сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

"Мы постоянно мониторим ситуацию в зоне, примыкающей к району катастрофы", - отметил он. По словам А.Крайнего, сразу же после аварии на АЭС районы Южных Курил и Сахалина находятся под необходимым наблюдением. Находящиеся там на борту научных судов специалисты помимо традиционных фотосъемки и мониторинга рыбных запасов каждые 6 часов берут пробы воды, оценивают состояние воздуха над этой акваторией.

"Вплоть до 3 августа 2011г. никаких превышений естественного радиационного фона отмечено не было. Мы и не рассчитывали увидеть превышения, потому что рекреационную возможность Тихого океана даже трудно вообразить из-за большого объема воды", - заверил А.Крайний.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Министерство здравоохранения Канады обнаружило огромное количество радиоактивных изотопов из Фукусимы

Straight com / 4 августа 2011 / Алекс Рослин

После катастрофы в Японии канадские правительственные чиновники успокаивали население. В СМИ сообщалось, что радиоактивный шлейф из разрушенных ядерных реакторов не представляет риска для здоровья в этой стране.

Фактически, как выяснилось из документов, попавших недавно в прессу, повышенный уровень радиоактивного йода и цезия был зафиксирован в марте и апреле на контролирующих станциях по всей стране, а в ряде мест превышал федерально-допустимый максимум более чем в три раза.

Станция в Сиднее до настоящего времени периодически фиксирует повышенные уровни радиации.
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Во Владивостоке создадут центр ядерных исследований
Решение об этом принято в связи с аварией на АЭС Фукусима-1

Дальневосточный научно-образовательный центр ядерной и радиационной безопасности (ДВНОЦ ЯРБ) будет создан на базе ДВФУ. В зону ответственности центра войдут все субъекты федерации Дальнего Востока, также планируется сотрудничество со странами АТР.

Решение о создании подобного центра возникло не случайно. Как отметил заместитель директора по инновациям и стратегическому развитию Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Владимир Пономарев, страны-соседи российского Дальнего Востока активно развивают у себя ядерную энергетику, при этом не обходится без техногенных катастроф — достаточно вспомнить события в Японии, произошедшие в марте этого года.

«Поэтому мы предлагаем первые практические задачи центра связать с решением тех проблем, с которыми столкнулся регион после аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии, с их возможными последствиями. Есть предложение детально проработать этот вопрос за оставшееся до проведения Саммита АТЭС во Владивостоке время, и представить на нем конкретные практические результаты», – предложил Владимир Пономарев.



За это сообщение автора Sapphire поблагодарил: mamalina
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Эксперимент с дезактивацией травяного покрова в Фукусиме

Изображение
4 августа в префектуре Фукусима профессор Токийского сельскохозяйственного университета Мицуо Кондо провел эксперимент по деконтаминации зараженной территории. Это происходило в парке Осе города Корияма, что в 60 км восточнее аварийной АЭС Фукусима-1. Его работа стала частью программы правительства префектуры по смягчению воздействия радиации на организм человека.

Метод Кондо заключается в том, чтобы, в противоположность обычному скашиванию, при котором трава отделяется от корней, срезать траву вместе с корнями как можно глубже, оставляя в почве лишь концы корней. На выбранном для эксперимента участке площадью 160 кв. м он замерил радиационный фон, а затем скосил траву на большую глубину, чем это обычно делается.

Кондо заявил, что, по расчетам, метод "глубокого скашивания" должен снизить уровень радиации на одну треть. Он добавил, что продолжит привозить в Фукусиму новые идеи, которые помогут сохранить траву на участках, при этом удаляя с них радионуклиды.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
На АЭС "Фукусима-1" произошел сбой в системе дезактивации

Cбой произошел в пятницу в работе комплекса по очистке и дезактивации радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" в Японии, на которой произошла авария после цунами в марте 2011 года.

Систему пришлось остановить, передает ИТАР-ТАСС сообщение энергокомпании TEPCO.

Из-за поломки системы охлаждения реакторов специалисты TEPCO вынуждены частично закачивать воду напрямую из дополнительных резервуаров. Из-за утечек в трубах по этой причине увеличивается объем радиоактивно зараженной воды в подвалах АЭС.

Комплекс был рассчитан переработать до конца года не менее 250 тысяч тонн зараженной жидкости, которая затем снова используется для охлаждения реакторов, пишет в пятницу Газета.Ru.

Из-за очередного сбоя TEPCO вынуждена отложить намеченное на субботу испытание нового узла, который был разработан для повышения эффективности установки, сообщает Росбалт.

Также в районе нахождения станции ожидаются сильные дожди, что может отложить пробный запуск очистного комплекса на достаточно продолжительное время . Японские ядерщики опасаются критического притока радиоактивной воды в нижние помещения "Фукусимы-1".

Добавлено спустя 54 секунды:
Правительство Японии закупит весь скот, зараженный цезием

Японское правительство планирует закупить всю говядину, зараженную радиоактивным цезием, которая уже попала в дистрибьюторскую сеть. Эти закупки будут касаться и говядины с уровнем содержания радиоактивного цезия в предельно допустимой норме.

Министерство сельского хозяйства Японии приняло решение о данном плане в качестве дополнительной меры поддержки животноводов. Оно, как ожидается, объявит вскоре о данном шаге.

На основе этого плана правительство закупит около 3500 голов скота, который, как подозревают, кормили рисовой соломой, содержавшей цезий выше предельно допустимой нормы. Этот скот будет сжигаться. Правительство также расширит дотации животноводам.

Фермеры, которые не смогли отгрузить свой скот из-за ограничений, получат по 50 тысяч иен, или около 630 долларов за корову, независимо от возраста скота.

Правительство будет также оказывать финансовую поддержку префектурам, которые покупают мясной скот, ставший слишком старым для отгрузки в торговую сеть из-за введенных ограничений.

Добавлено спустя 29 секунд:
Кан выскажется за уменьшение зависимости от атомной энергетики

Премьер-министр Японии Наото Кан на церемонии 6 августа, посвященной памяти атомной бомбардировки Соединенными Штатами города Хиросима в 1945 году, заявит о своей решимости добиваться уменьшения зависимости Японии от атомной энергии.

Ожидают, что Кан призовет свою страну играть роль лидера на международных переговорах по ядерному разоружению и нераспространению ядерного оружия, чтобы построить безъядерный мир. В своем выступлении Кан, как ожидают, отметит тот факт, что авария на АЭС "Фкукусима дай-ити" вызвала тревогу во всем мире и объявит о планах пересмотреть политику своей страны в области энергетики в целом.

Помимо этого, премьер-министр заявит о намерении ввести в действие жесткие меры безопасности на действующих атомных электростанциях.

Он особенно отметит, что авария на АЭС "Фукусима дай-ити" представляет собой урок для всего человечества и на Японии лежит обязанность проинформировать весь мир об этом инциденте.

Добавлено спустя 50 секунд:
Реактор в префектуре Ниигата остановят для проверки

На АЭС в префектуре Ниигата в центре Японии в ближайшее время будет остановлен для плановой проверки один из ядерных реакторов. Таким образом, из 54 существующих в Японии реакторов будут бездействовать в общей сложности 39 или более 70%.

Со второй половины дня пятницы реактор №1 АЭС Касивадзаки-Карива начинает сбавлять производство электроэнергии и к раннему утру субботы реактор будет полностью остановлен для двухмесячной проверки.

Это будет первый из реакторов базирующейся в Токио компании-оператора Токио Дэнрёку, который будет проходить плановую проверку после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити". После того, как указанный реактор будет остановлен, из 17 реакторов этой компании останутся действующими лишь три.

Еще один реактор АЭС Касивадзаки-Карива намечается остановить для плановой проверки в конце августа.



За это сообщение автора Sapphire поблагодарил: mamalina
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Правительство подготовило положение о компенсациях


Японский правительственный совет обновил свое положение о выплате компенсаций людям, пострадавшим от ядерного инцидента в Фукусима. Сейчас, когда прошло почти пять месяцев со времени этого стихийного бедствия, начнутся, по всей видимости, полномасштабные выплаты.

Совет в составе специалистов, окончательно выработал, по их определению, промежуточное руководство на своем заседании в пятницу, после оглашения свода правил о компенсациях эвакуировавшимся людям и деловым кругам, пострадавшим от распространившейся тревоги по поводу радиации.

Это руководство более широко охватило такие деловые круги, включив и животноводов в 17 префектурах, где были поставки кормовой рисовой соломы с крайне высоким уровнем содержания радиоактивного цезия.

Туристические агентства в Фукусима были включены, как потерпевшие из-за отмены внутренних туров, а в новое руководство были добавлены агентства еще в трех соседних префектурах. Туристические агентства, зарубежные клиенты которых отказались от поездок после стихийного бедствия 11 марта, получат компенсации, независимо от того, в каких префектурах они находятся.

Экспортеры также получат компенсации за произведенную или отгруженную продукцию, которая не была принята, либо в отношении которой были введены ограничения на ввоз правительствами других стран из-за тревоги в связи с радиацией.

Добавлено спустя 34 секунды:
Энергетические компании проверят после обвинений в подтасовках


Министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Кайэда сообщил о начале расследования обвинений в адрес органа, курирующего вопросы ядерной безопасности, в том, что он неоднократно пытался повлиять на ход общественных симпозиумов, посвященных использованию атомной энергии.

Выступая в пятницу перед журналистами, Кайэда сообщил, что независимая оперативная группа рассматривает жалобы о том, что Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии вмешивалось при посредничестве местных электрокомпаний в собрания жителей городов.

По словам Кайэда, эта группа будет тщательно расследовать обвинения в адрес электроэнергетических компаний Тюбу Дэнрёку и Сикоку Дэнрёку, которые, якобы, по указанию Агентства, отбирали состав участников собраний и требовали, чтобы они задавали заранее заготовленные вопросы, выражающие предпочтение использованию атомной энергии.

Министр сообщил, что и ряд других крупных электроэнергетических компаний подвергнутся расследованию по поводу потенциальной возможности аналогичного сомнительного поведения.

Добавлено спустя 36 секунд:
Японцы отказались от помощи петербуржцев

Японские дети не поедут в Петербург. Так решило правительство Страны восходящего солнца. Сразу после землетрясения больше 200 семей Северной столицы вызвались оказать помощь пострадавшим и принять у себя ребят из зоны бедствия. Несмотря на многократные обращения в посольство, Министерство иностранных дел Японии, Генеральное консульство Японии в Петербурге внятного ответа на свой благородный порыв петербуржцы не получили. И вот в наш город пришел вежливый отказ от помощи

Официальный ответ от чрезвычайного и полномочного посла Японии в Российской Федерации Тикахито Харада оказался весьма прохладным. В письме он писал, что первоочередной задачей для пострадавшей страны является восстановление нормального ритма жизни. В том числе и учебы детей в школах, которая из-за бедствия была прервана. А потому найдется мало желающих, решившихся вместо получения знаний отправиться в далекую Россию отдыхать.

Между тем, как говорят очевидцы событий и простые японцы, находящиеся сейчас в бедственном положении, наша помощь им явно бы пригодилась. Увы, высокие чины решили по-своему.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Роботы лечат фукусимцев

Изображение
К некоторым японцам, пострадавшим от тройного бедствия 11 марта 2011 года, утешение пришло в виде маленького белого робота-тюлененка по имени Паро - как, например, к пенсионерам, проживающим в доме для ветеранов в городе Иваки (префектура Фукусима), расположенном в 27 км южнее аварийной АЭС Фукусима-1.

Местность, где находится дом престарелых, не пострадала от ударов разбушевавшейся стихии, но опасение радиационного заражения заставило власти на два месяца эвакуировать ветеранов.

В середине мая они вернулись назад с двумя пушистыми роботами фирмы Daiwа House, которая предоставила ветеранам игрушки во временное пользование сроком на 2 года. Роботы-тюлени покрыты белым искусственным мехом с антибактериальными свойствами. Они умеют закрывать глаза, сосать молоко, хлопать ластами. Новые хозяева назвали их Любовь и Мир.
Забавные малыши стали для ветеранов домашними любимцами. "Когда я держу его на руках, я не вспоминаю о страшных событиях, не боюсь радиации", - говорит 85-летняя Сацуко Яцудзака. Зарядки у роботов хватает на полтора часа, и ветераны играют с ними утром и вечером.

Директор интерната Таку Катуно считает, что такие роботы-терапевты действительно помогают старикам избавиться от тревожных мыслей. Он добавил, что пока они не собираются приборетать новых роботов, но если окажется, что жители интерната очень привязались к тюленям, для них закажут еще несколько.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Мэр Хиросимы призвал к пересмотру политики в области атомной энергетики

Изображение
Минутой молчания под удары поминального колокола встретили сегодня 66-ю годовщину американской атомной бомбардировки Хиросимы участники памятной церемонии. В городском Парке мира собрались представители 66 стран и японской общественности, включая делегацию пострадавших от радиации жителей префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС".

В зачитанной на церемонии Декларации мира мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи призвал мировое сообщество добиваться ликвидации ядерного оружия и потребовал от властей Японии пересмотреть политику в сфере атомной энергетики в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1". "Мы выступаем за то, чтобы все страны, включая США, продолжающие испытания ядерных материалов, более активно участвовать в процессе, который приведет к отмене смертоносного оружия, - отметил мэр. - Мы планируем провести в Хиросиме международную конференцию с участием мировых лидеров, чтобы обсудить проблемы нераспространения".

Кадзуми Мацуи также напомнил о серьезных последствиях катастрофического землетрясения и мощного цунами 11 марта на северо-востоке Японии, которые привели к серьезной аварии на АЭС "Фукусима-1". При этом он пожелал жителям пострадавших регионов скорейшего преодоления возникших проблем. "Японское правительство должно пересмотреть национальную политику в области энергетики и принять конкретные меры по ликвидации последствий аварии, чтобы вернуть доверие населения", - подчеркнул мэр.

6 августа 1945 года американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу, которая взорвалась на высоте 600 метров над городом. Около 140 тыс жителей города погибли во время взрыва или в течение нескольких месяцев после него. 9 августа 1945 года вторая бомба была сброшена на Нагасаки.

Добавлено спустя 34 секунды:
Школьников Йокогамы кормили говядиной из Фукусимы

Городские власти Йокогамы заявили 5 августа, что школьники города питались мясом от 19 коров, которые, как недавно выяснилось, были выращены в префектурах Фукусима, Мияги и Иватэ. Не исключено, что коров кормили рисовым сеном, зараженным радиоактивным цезием. Говядина поступила в столовые 127 начальных школ, в которых обучается 67.000 учащихся.

По сведениям городского отдела здравоохранения и образования, за период с 19 апреля по 12 июня мясо 19 коров использовалось в приготовлении школьных обедов 12 раз. Обследование мяса на содержание радионуклидов не проводилось.

В одну порцию закладывается 25-40 г мяса. Отдел образования считает, что "такое малое количество мяса не должно оказать ощутимого влияния на организм".

Между тем, после того, как школьников прекратили кормить этой говядиной, их школьное меню переориентировали на использование свинины. Однако, пишет источник, с начала апреля более 10.000 свиных туш также были закуплены в Фукусиме и разошлись по всей стране, но фукусимской свининой власти пока не заинтересовались.

На веб-сайте городского отдела образования Йокогамы помещены правила для школьников, согласно которым в ряде школ:
- запрещено приносить с собой питьевую бутилированную воду, предлагая взамен пить водопроводную воду;
- школьникам предписывается питаться исключительно в школьных столовых, а не завтраками, принесенными из дома;
- городские власти собираются отправить учащихся на летний отдых в школьный лагерь, расположенный в г. Никко (он находится в префектуре Тотиги, где радиационный фон остается высоким).

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Правительство Японии позволит эвакуированным жителям посетить свои дома

Правительство Японии может позволить людям, эвакуировавшимся из своего жилья, расположенного поблизости от атомной электростанции "Фукусима дай-ити", временно вернуться в свои дома.

После произошедшей на этой АЭС в марте аварии правительство объявило зону радиусом 20 км вокруг нее закрытой зоной. Позднее правительство позволило краткосрочные посещения своих домов тем жителям этой зоны, чье жилье находится от атомной электростанции на удалении от трех до двадцати километров.

Однако при этом было запрещено посещать свои дома тем, кто жил от АЭС на удалении менее трех километров.

В настоящее время правительство заявляет, что ведет подготовку кратковременного возвращения в свои дома для этих людей, поскольку реакторы АЭС охлаждаются стабильно, а уровни радиации снижаются.

Добавлено спустя 32 секунды:
Япония намерена продолжать экспорт атомных технологий

Правительство Японии заявило, что в настоящее время оно намерено продолжать экспорт атомной технологии, несмотря на недавние высказывания премьер-министра страны Наото Кан, призывающие к пересмотру национальной атомной политики.

В пятницу японский кабинет министров одобрил документ, подтверждающий, что Японии следует продолжать переговоры, которые ведутся в настоящий момент, а также придерживаться достигнутых ранее соглашений в данной сфере.

Добавлено спустя 36 секунд:
На "Фукусиме-1" утечка высокорадиоактивной воды

На "Фукусиме-1" в помещении резервуара для переработки высокорадиоактивной воды обнаружена ее крупная утечка. Об этом сообщила сегодня энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ - оператор аварийной АЭС.

По данным ТЭПКО, специалисты накануне установили, что всего из шланга, соединяющего эту техническую емкость и установку по очистке и дезактивации радиоактивной воды, вытекло около 700 литров жидкости. Концентрация изотопов цезия-134 в 1 куб см воды в этих помещениях составляет 5,5 млн беккерелей, а цезия-137 - почти 6,3 млн беккерелей, что значительно превышает предельным нормы.

По признанию ТЭПКО, до выявления этой утечки замеры радиации в зоне данной технической емкости не проводились. Как считают эксперты, новое ЧП на АЭС свидетельствует о серьезных пробелах в системе обеспечения безопасности участников работ по ликвидации последствий мартовской аварии на "Фукусиме-1". Ранее на этой неделе на ее территории между зданиями 1-го и 2-го реакторов дважды фиксировался выброс радиации на уровне свыше 10 зивертов/час, что является смертельно опасным. Как полагают в ТЭПКО, это связано с повреждением трубы в нижней части градирни - башни для конденсации выбрасываемого пара. Скачок радиации до 5 зивертов/час был также отмечен на втором этаже здания 1-го энергоблока.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Кан обещал создать общество, не зависящее от ядерной энергии

Изображение
Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что он будет стремиться к реализации идеи общества, не зависящего от ядерной энергии, исходя не из личного суждения, а в качестве правительственной политики.

Премьер-министр заявил об этом на пресс-конференции в городе Хиросима на западе Японии в субботу по окончании церемонии в память о 66-й годовщине атомной бомбардировки этого города силами США.

Он вновь повторил сделанное на этой церемонии заявление о том, что Япония коренным образом пересмотрит свою энергетическую политику и сократит зависимость от ядерной энергии, поставив своей целью создать общество, независимое от ядерной энергии.

Добавлено спустя 39 секунд:
Реактор в Ниигате остановили для проверки

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку в субботу остановила реактор №1 на атомной электростанции в префектуре Ниигата в центральной Японии для регулярной инспекции.

В пятницу вечером компания стала вводить в реактор №1 АЭС "Касивадзаки-карива" регулирующие стержни. Выработка энергии упала, и в 3 часа 30 минут ночи по местному времени в субботу реактор остановился. Регулярная инспекция этого реактора продлится примерно 2 месяца.

Это первая такая инспекция реактора в районе, который обслуживает Токио Дэнрёку, после бедствия 11 марта, которое нанесло ущерб АЭС "Фукусима дай-ити". В настоящее время работают только 3 из 17 реакторов этой компании.

Остановка реактора на АЭС в Ниигата означает, что из 54-х японских ядерных реакторов в настоящее время не работают 39, или 72%.

Добавлено спустя 43 секунды:
В годовщину трагедии в Хиросиме вспомнили об аварии на АЭС "Фукусима"

В городе Хиросима в Японии прошли траурные мероприятия - в связи с годовщиной первой в истории атомной бомбардировки. 66 лет назад - в конце Второй мировой войны - атомную бомбу на город сбросил американский самолет. Жертвами взрыва и его последствий стали 140 тысяч человек.

Мэр Хиросимы Казуми Мацуи, выступая на церемонии, коснулся недавней серьезной аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", где после сильнейшего землетрясения произошла утечка радиации. Он призвал власти к "пересмотру энергетической стратегии" - чтобы в будущем можно было отказаться от ядерной энергетики. Премьер-министр Японии Наото Кан, также посетивший Хиросиму, пообещал развивать энергетику, основанную на возобновляемых источниках.

Добавлено спустя 38 секунд:
Температура воды в бассейне для ОЯТ 4-го реактора снижена

Энергокомпании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, оператору аварийной японской АЭС "Фукусима-1", удалось снизить температуру воды в бассейне для хранения топливных стержней 4-го реактора до 41 градуса. Об этом сообщил сегодня представитель компании.

Ровно неделю назад вода в этом резервуаре, где находится 1535 отработанных стержней, нагрелась до 89 градусов и начала испаряться. Сбить температуру, как отмечает оператор, удалось после запуска новой системы охлаждения бассейна. Такие установки уже используются на 2-м и 3-м энергоблоках, температура воды в бассейнах которых составляет соответственно 34 и 32 градуса. Сейчас ТЭПКО завершает монтаж такого же оборудования в здании 1-го энергоблока.

В ближайшие месяцы энергокомпания в соответствии с планом второго этапа ликвидации последствий аварии на АЭС намерена сбить температуру в 1-м, 2-м и 3-м реакторах ниже 100 градусов. Сейчас в каждом из них столбик термометра поднимается выше этой отметки. Выполнение данной задачи к концу текущего года позволит существенно снизить радиационные выбросы.

Добавлено спустя 32 секунды:
Пан Ги Мун завтра посетит Фукусиму

В воскресенье генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен посетить Японию, чтобы встретиться с уцелевшими жертвами бедствия 11 марта и подчеркнуть важность безопасности на атомных электростанциях. Это будет первый визит Пан Ги Муна в Японию за примерно год. В прошлом году он посетил Хиросима и Нагасаки.

В понедельник Пан Ги Мун посетит префектуру Фукусима, чтобы лично передать послания уцелевшим жертвам от глобального сообщества.

Ранее Пан Ги Мун сообщил журналистам, что он выразит свое уважение людям, которые пытаются восстановить разрушенные районы, и скажет им, что Японию и ООН связывают прочные узы.

Добавлено спустя 28 секунд:
На "Фукусима-1" полностью остановилась система очистки воды

Компания-оператор атомной электростанции "Фукусима дай-ити" столкнулась с новыми проблемами при эксплуатации системы очистки воды. В воскресенье эта система была остановлена.

Компания Токио Дэнрёку осуществляла фильтрацию воды с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, скопившейся в цокольных помещениях, с целью ее очистки от радиоактивных веществ и рециркуляции в реакторы для их охлаждения.

Сразу после 7 часов утра в воскресенье остановились несколько насосов части системы, изготовленной в США. Запустить их вновь не удалось. Оборудование, о котором идет речь, используется для удаления радиоактивного цезия.

Приблизительно час спустя также остановился насос изготовленного во Франции элемента системы, в котором к сточной воде примешивались химические реагенты. Запасной насос тоже вышел из строя, что привело к остановке всей системы деконтаминации воды в целом.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Генсек ООН прибыл в японский город Фукусима

Изображение
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в японский город Фукусима – центр префектуры, в которой расположена аварийная атомная электростанция "Фукусима-Дайичи". Об этом сообщают местные СМИ.
Пан Ги Мун стал первым высокопоставленным политиком, приехавшим с визитом в район крупнейшей после чернобыльской аварии атомной катастрофы. В понедельник Пан Ги Мун встретится с людьми, эвакуированными из зоны, непосредственно прилегающей к АЭС – к настоящему моменту их насчитывается 85 тысяч.
Позже в понедельник состоится встреча главы ООН с премьер-министром Японии Наото Каном и министром иностранных дел Такэаки Мацумото. В сентябре в Нью-Йорке пройдет созванный Пан Ги Муном саммит по вопросам ядерной безопасности.


Последний раз редактировалось Sapphire 08 авг 2011, 15:10, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Sapphire поблагодарил: mamalina
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Адвокаты объяснили потерпевшим, как требовать компенсаций от ТЕРСО

Люди, пострадавшие от мартовской аварии на атомной электростанции в префектуре Фукусима, получили разъяснения о порядке требования компенсаций от компании Токио Дэнрёку, которая является оператором АЭС "Фукусима дай-ити".

В воскресенье Токийская ассоциация адвокатов провела в центральной части Токио мероприятие, на котором разъяснила участникам, каким образом следует подавать требования о компенсациях ущерба.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
ТЕРСО начала выпаривать скопившуюся морскую воду

Изображение
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима дай-ити", начала испарять контаминированную соленую воду для уменьшения количества радиоактивной морской воды, скопившейся на станции.

Контаминированная морская вода скопилась в цокольных помещениях АЭС, так как Токио Дэнрёку закачивала воду из океана для охлаждения реакторов, поврежденных после цунами 11 марта. Позже компания начала удалять соль и радиоактивные вещества из зараженной воды, чтобы использовать отфильтрованную воду для охлаждения реакторов.

Токио Дэнрёку испытывала новую систему, которая за счет испарения может ежедневно уменьшать количество морской воды примерно на 30 тонн. Полученный в результате пар будет рециркулироваться в пресную воду для охлаждения реактора. В воскресенье после завершения испытаний система была запущена в эксплуатацию.

Пока было установлено 2 устройства. Токио Дэнрёку планирует установить еще 6 дополнительных устройств, надеясь, что к октябрю все они будут готовы к эксплуатации.



За это сообщение автора Sapphire поблагодарил: mamalina
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Власти Японии скрывали данные о распространении радиации

Власти Японии скрывали от жителей страны данные о распространении радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на The New York Times, жителям расположенного рядом с АЭС города Намиэ не сообщили о том, в какую сторону будет распространяться радиация.

Полагая, что ветер унесет радиацию на юг от АЭС, администрация города решила эвакуировать жителей в район, расположенный севернее станции. Однако ветер подул именно в том направлении, в котором произошла эвакуация.

Два месяца спустя администрация города выяснила, что компьютерная система прогнозировала именно такое развитие событий.

Напомним, 3 мая японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС "Фукусима-1". Как пояснил глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра страны Госи Хосоно, это было сделано во избежание паники.

В частности, официальный Токио держал в тайне по меньшей мере 5 тыс. замеров радиации и оценки относительно возможного распространения радиации после мартовских событий на японской АЭС.

"Такая позиция была ошибочной", — признал советник японского премьер-министра. Хосоно пообещал, что впредь вся информация об АЭС "Фукусима-1" будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно.

По данным японской печати, авария на АЭС показала также неэффективность созданной в стране системы сбора данных о радиации с атомных станций и прогнозирования ее распространения. Она была запущена в 1987 году, на разработку и поддержание такой структуры Токио затратил более $341 млн. Но система была полностью выведена из строя 11 марта, когда мощное цунами, вызванное землетрясением, уничтожило источники ее энергоснабжения.

Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Стихия разрушила сотни тысяч строений и вывела из строя систему охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1". В почве у АЭС были обнаружены следы плутония, период полураспада которого составляет тысячи лет. Следы радиоактивных веществ были обнаружены в водопроводной воде, а также в овощах, молоке и говядине из префектуры Фукусима.

В настоящее время на станции продолжается откачка из нижних помещений и дренажной системы АЭС воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. На станции ее скопилось уже около 87 тыс. 500 тонн.

Число погибших в результате катастрофического землетрясения 11 марта и последовавшего за ним мощного цунами составило 14340 человек в 12 префектурах. В списках пропавших без вести числятся 11889 человек из 6 префектур.

Добавлено спустя 41 секунду:
Убытки оператора "Фукусима-1" превысили $7,4 млрд

Японская генерирующая компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", зафиксировала квартальные потери на уровне 571,8 млрд иен ($7,4 млрд), сообщает во вторник британский телеканал ВВС.

Чистый убыток TEPCO по итогам прошлого финансового года, завершившегося 31 марта, составил 1,247 трлн иен ($15,28 млрд) по сравнению с чистой прибылью в 133,79 млрд иен годом ранее. Это самые большие потери в истории японских компаний за пределами финансового сектора.

По мнению экспертов, TEPCO придется выплатить пострадавшим в результате аварии компаниям и частным лицам почти $130 млрд.

В конце июня международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги TEPCO ниже инвестиционного или "бросового" уровня.



За это сообщение автора Sapphire поблагодарил: mamalina
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Кан: Япония хочет перейти к возобновляемым источникам энергии

Японский премьер-министр Наото Кан подчеркнул, что правительство хочет совершить переход от атомной энергии к возобновляемым источникам энергии. Он также дал понять, что правительство двинется вперед в направлении уничтожения ядерных вооружений в качестве государственной политики.

Во вторник Кан провел пресс-конференцию в городе Нагасаки, где ранее в этот же день прошла ежегодная мемориальная церемония мира.

Кан коснулся декларации мира, с которой выступил мэр Нагасаки. В ней также была упомянута популяризация возобновляемых источников энергии. Кан сказал, что его вдохновила эта речь, так как она совпадает с целью его кабинета министров уменьшить зависимость страны от атомной энергии и шире использовать возобновляемые источники энергии.

Премьер-министр сказал, что сделает все возможное для достижения мира, в котором не будет потребности в ядерном сдерживающем факторе.

Кан добавил, что уничтожение ядерных вооружений является важным вопросом, который следует продвигать в качестве государственной политики.

Коснувшись переговоров по ядерным вопросам на высшем уровне в ООН, намеченных на следующий месяц в Нью-Йорке, Кан сказал, что Япония будет полностью сотрудничать с другими странами, и что для Японии естественно принять активное участие в этой встрече.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Возведение защитного "колпака" над 1-м реактором "Фукусимы-1" начнется завтра

На первом энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1" завтра планируется начать монтаж защитного "колпака" из синтетических материалов, призванного предотвратить дальнейшее попадание в окружающую среду летучих радиоактивных веществ. Об этом сегодня сообщила энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, являющаяся оператором станции (видео).

Защитная оболочка из полиэфирных листов с металлическим каркасом высотой 54 метра и основанием 42 на 47 метров должна полностью накрыть аварийный энергоблок. Компания утверждает, что "колпак" сможет выдержать порывы ветра скоростью до 25 м/с. Внутри сооружения планируется установить вентиляцию, чтобы не допускать скапливания водорода и предотвратить новые взрывы этого газа, разрушившие здания энергоблоков после аварии 11 марта.

Работы на первом реакторе планируется завершить к концу сентября. По мнению экспертов, они могут потребовать больше времени, поскольку их начало уже не раз переносилось из-за длительного подготовительного этапа. После их окончания ликвидаторы намерены возвести аналогичные "колпаки" над третьим и четвертым энергоблоками АЭС.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
«Westinghouse»: Китай откажется от реакторов второго поколения в пользу Поколения III

Китай, извлекая уроки из аварии на АЭС «Фукусима-I», «отказывается от [реакторов] Поколения II в пользу [реакторов] AP1000 Поколения III ». «Имеются явные признаки» такого перехода и правительству страны предстоит обозначить конкретный план реализации этой общей политики. В данном контексте, в ближайшие тридцать лет в Китае будет построено от 60 до 85 реакторов AP1000. Такое мнение высказал 3 июля в Вашингтоне президент «Westinghouse Electric» по региону Америки Джеф Ферланд, которого цитирует «Platts». Неизвестно, будут ли заменены проекты с реакторами CPR1000 на установки AP1000, однако сама тенденция ускорения смены технологий налицо, отметил топ-менеджер компании-разработчика конструкции AP1000.

Реактор CPR1000, который подобно AP1000 является легководным реактором мощностью около 1000 МВт, был создан в Китае с использованием технологий AREVA и относится к Поколению II. До событий в Японии правительство КНР планировало построить в стране 20 энергоблоков с такими установками, а также экспортировать их в другие государства, включая Вьетнам, Пакистан, Малайзию и Сингапур. На базе CPR1000 разрабатывалась конструкция третьего поколения ACPR1000. Ряд представителей китайских государственных компаний, действующих в ядерной отрасли, ранее заявляли, что правительство вероятно откажется от выдачи разрешений на реализацию новых проектов с реакторами второго поколения.

В середине марта Государственный совет КНР временно приостановил выдачу разрешений на строительство новых атомных электростанций с целью проанализировать причины аварии на АЭС «Фукусима-I» и сделать выводы для корректировки национальных стандартов ядерной безопасности. Возобновить выдачу разрешений на строительство новых АЭС планируется не раньше середины 2012 года. В Китае строится четыре энергоблока с реакторами AP1000 на АЭС «Саньмень» и АЭС «Хайян». Энергоблок №1 АЭС «Саньмень» будет введен в промышленную эксплуатацию в конце 2013 г., остальные блоки этой конструкции – в 2014-2015 гг. Westinghouse Electric» ранее заявляла, что ведет переговоры о сооружении еще десяти таких реакторов в КНР.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
У Японии появится "запасная" столица

Правительство Японии рассмотрит вопрос о создании резервной столицы на случай крупных террористических атак или стихийных бедствий. Власти страны решили всерьез озаботиться усилениями мер безопасности столичных стратегических объектов после землетрясений и цунами, охвативших Японию 11 марта. Напомним, весной в результате девятибалльного землетрясения на северо-востоке Японии погибли 20 тысяч человек.

Планы по созданию новой столицы Страны восходящего солнца начнут обсуждаться в конце августа - начале сентября. Ответственным за проект будет Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма, сообщает AFP со ссылкой на японскую газету Jiji Press. Несмотря на то, что обсуждение проекта начнется лишь через месяц, чиновники уже подготовили предварительный план строительства "резервного Токио".

Как говорится в докладе сотрудников Министерства земли, если Токио станет жертвой крупной катастрофы любого характера, это может парализовать всю Японию, так как в столице сосредоточены основные политические и экономические рычаги Страны восходящего солнца. Как только проект будет утвержден, чиновники планируют перевезти в новую столицу большинство важнейших стратегических объектов Токио.

После этого властям предстоит решить, станет ли вторая столица полноценным городом с постоянным населением или же главные чиновники страны будут просто ежедневно приезжать сюда на работу, а вечером возвращаться домой.

Где же будет расположена "запасная" столица Японии? На данный момент, чиновники предлагают разместить ее как можно дальше от Токио. Впрочем, мэр города Осака Тору Хасимото уже предложил возглавляемый им город, который находится к западу от столицы, в качестве кандидатуры для "нового Токио". Эксперты считают, что планам Тору Хасимото с большой вероятностью суждено сбыться.

Япония расположена на пересечении четырех тектонических плит. Ежегодно 20% сильнейших землетрясений на планете приходятся на Страну восходящего солнца. По словам экспертов, нынешнее расположение Токио делает столицу Японии максимально уязвимой перед лицом как природных, так и техногенных катастроф.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Отменено предписание об эвакуации жителей ряда населенных пунктов префектуры Фукусима

Японское правительство приняло решение отменить предписание об эвакуации жителей ряда населенных пунктов префектуры Фукусима, находящихся за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сегодня сообщил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

- Такое решение объясняется тем, что мы добились успехов в ликвидации последствий кризиса на атомной станции. Оно распространяется на 58 тыс человек в пяти муниципалитетах, - сказал он.

Эдано также сообщил, что власти разрешат жителям населенных пунктов в радиусе 3 км от станции кратковременные посещения своих домов. Ранее эта зона была закрыта для всех, кроме ликвидаторов аварии.

- Их безопасность будет обеспечена тщательным мониторингом радиации,- пояснил генсек.

Согласно сегодняшним разъяснениям госминистра по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно, правительство намерено пересмотреть предписания об эвакуации других населенных пунктов за пределами 20-километровой зоны

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
МЧС просит 100 млн на борьбу с мирным атомом
Спасатели собираются создать в России новую систему обнаружения радиации

Как выяснили «Известия», МЧС собирается создать в России систему оповещения о радиационной опасности. Только на пилотный проект ведомство Сергея Шойгу запросило из бюджета дополнительно 100 млн рублей.

Спасатели озаботились вопросами радиации после аварии на японской атомной электростанции «Фукусима» в марте этого года. До недавнего времени в России не существовало единой автоматизированной системы предупреждения о радиационной угрозе. Хотя еще во времена СССР у военных существовала целая сеть дозиметрических лабораторий, которые улавливали малейшие изменения радиационной среды. С помощью данной сети военные узнавали и узнают о ядерных испытаниях вероятных противников. Однако гражданским ведомствам и населению эти данные были недоступны.

Теперь МЧС хочет создать похожую систему. По данным «Известий», спасатели отправили в правительство документ с просьбой увеличить финансирование гособоронзаказа в рамках статьи «Гражданская оборона» с 419 млн рублей до 519 млн. Дополнительные 100 млн рублей в ведомстве Шойгу планируют потратить на разработку новых дозиметров для своих сотрудников, специальных тренажеров, на которых ликвидаторы ЧС будут отрабатывать навыки работы на зараженной территории. Большая часть этих средств — 64 млн рублей — пойдет на создание пилотных зон и автоматизированных систем контроля за радиационной безопасностью в разных районах страны.

В документе говорится, что в новых системах будут использованы все достижения современной науки и техники — наноматериалы и плазменно-оптические технологии.

Подробности нового проекта в МЧС комментировать не стали, заявив: «Атомные исследования — это не наша тема».

В «Росатоме», который курирует все вопросы радиационной безопасности в России, полагают, что речь идет о создании специальных комплексов, улавливающих радионуклиды по периметрам границы.

— Такой мониторинг давно уже нужен, потому что люди регулярно подвергаются радиационной угрозе, — объясняет «Известиям» председатель Московского энергетического клуба, доктор технических наук, профессор Игорь Острецов.

В качестве примера он привел случай 2008 года, когда США сбили свой спутник–шпион USA-193 (или NROL-21). Он разлетелся на 3 тыс. обломков, которые упали в пределах от 58,5 градусов южной широты до 58,5 градусов северной широты, что покрывает обитаемую часть планеты от США до Японии. В эту зону входит и Россия.

— Все американские спутники-шпионы содержат ядерные энергетические источники, работающие на радиоактивном, очень опасном для человека плутонии-238, имеющем период полураспада около 100 лет, — объясняет Острецов. — Система мониторинга могла бы помочь отследить, в каких районах нашей страны возникла изотопная угроза.

Однако экологи сомневаются в том, что МЧС сможет создать эффективную систему мониторинга.

— Когда в прошлом году в России полыхали пожары, МЧС скрывала реальные масштабы бедствия, — считает сопредседатель экологического движения «Экозащита» Владимир Сливяк. — Нет никаких гарантий, что спасатели будут сообщать реальные данные и о радиации. Тем более при реализации подобных проектов велика вероятность, что деньги будут израсходованы не по назначению.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Японское цунами "докатилось" до Антарктиды

Изображение
Шельф Зульцбергера. Справа - до прихода волны, слева - спустя несколько дней после прихода.

Исследователи из Космического центра имени Годдарта впервые зарегистрировали образование айсберга в результате цунами. Статья ученых появилась в журнале Journal of Glaciology, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.

Используя данные спутниковых наблюдений, выполненных аппаратом Envisat, и компьютерное моделирование исследователи проанализировали воздействие цунами, возникшего после мартовского землетрясения у берегов Японии. В частности, им удалось установить, что цунами вызвало подъем уровня воды в окрестности ледяного шельфа Зульцбергера примерно на 30 сантиметров (расстояние до эпицентра ).

В результате этого оказалось достаточно, чтобы спустя 18 часов после землетрясения от шельфа отломилось сразу несколько айсбергов, линейные размеры крупнейшего из которых составили 6 на 9 километров. Толщина ледяных глыб составляет около 80 метров. Примечательно, что айсберги не откалывались от шельфа Зульцбергера последние 46 лет.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Отменено предписание об эвакуации жителей ряда населенных пунктов префектуры Фукусима

Японское правительство приняло решение отменить предписание об эвакуации жителей ряда населенных пунктов префектуры Фукусима, находящихся за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сегодня сообщил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

- Такое решение объясняется тем, что мы добились успехов в ликвидации последствий кризиса на атомной станции. Оно распространяется на 58 тыс человек в пяти муниципалитетах, - сказал он.

Эдано также сообщил, что власти разрешат жителям населенных пунктов в радиусе 3 км от станции кратковременные посещения своих домов. Ранее эта зона была закрыта для всех, кроме ликвидаторов аварии.

- Их безопасность будет обеспечена тщательным мониторингом радиации,- пояснил генсек.

Согласно сегодняшним разъяснениям госминистра по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно, правительство намерено пересмотреть предписания об эвакуации других населенных пунктов за пределами 20-километровой зоны.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Радиоактивная рыба в Тихом океане обнаруживается все дальше от Фукусимы

В 55 км от ФАЭС в г.Иваки (преф.Фукушима) образцы морского окуня показывают активность по цезию в 1053 бк/кг (ПДК 500 бк/кг), другие образцы рыб в частности терпуг показывают различный уровень радиоактивности от 625 до 749 бк/кг.
Исследование было проведено 22 июля группой Гринпис, во время исследования был взят 21 образец рыб которые будут обследованы в европейском научном центре. Это второе исследование морской фауны проводимое Гринпис с начала катастрофы.
Гринпис настаивает на введение жесткой системы мониторинга радиоактивности морских продуктов и маркировки рыбы продаваемой в магазинах.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Загруженный MOX топливом 3ий реактор ФАЭС разогревался до температуры плавления дважды

Бывший глава японского атомного агенства Fumiya Tanabe заявил что ядерное топливо в реакторе N3 сплавилось полностью к 14 марта и упало на дно гермооболочки, затем при увеличении подачи воды до 300 тонн в сутки произошло охлаждение топлива. Однако в период с 21 по 23 марта объем подаваемой воды упал до 69 тонн в сутки, что привело к росту давления в гермооболочке и началу процесса повторного разогрева топлива, затем последовало проплавление гермооболочки и стеканию топлива на бетонное освноание реактора. Повторный процесс плавления был вызван недостатком теплоотвода который по оценкам эксперта составил лишь от 11 до 32% требуемого уровня, что вызвало повторный разогрев топлива до температуры плавления уже в течении первого дня и его перетекание на дно реактора.
Повторное сплавления ядерного топлива вызвало массивный выброс радиоактивных изотопов в атмосферу что привело к повышению уровня радиации в регионах Тохоку и Канто, включая Токио.
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Симпозиум за отмену атомной энергетики

Во вторник вечером в Токио прошел симпозиум по вопросам прекращения использования атомной энергии в Японии. Это мероприятие было организовано группой адвокатов, которая планирует подать иски, чтобы потребовать остановки работы АЭС по всей стране.

В симпозиуме приняли участие примерно 350 человек, в том числе более 20 жителей районов возле АЭС "Фукусима дай-ити".

Один житель города Футаба, расположенного в пяти километрах от АЭС, выступил с критикой в адрес компании Токио Дэнрёку, которая уверяла жителей, что им не угрожает опасность. Он сказал, что во время своего короткого визита домой он не увидел ни одной птицы, и это заставило его думать, что он никогда больше не сможет вернуться в свой город.

Представитель группы адвокатов сказал о ее намерении прибегнуть к правовым действиям во всех префектурах, где имеются атомные электростанции, с целью добиться их остановки. Один из участников симпозиума призвал правительство и компанию Токио Дэнрёку как можно быстрее обнародовать всю информацию и остановить работу АЭС по всей Японии.

Добавлено спустя 25 секунд:
Кан уйдет в отставку после принятия закона о возобновляемых источниках энергии

Премьер-министр Японии Наото Кан, по всей видимости, уйдет в отставку в этом месяце, так как парламент, как ожидается, примет два законопроекта, которые он упоминал в качестве условий для своей отставки.

Руководство главной в оппозиции Либерально-демократической партии и партии Комэй достигло во вторник договоренности о том, чтобы проголосовать за законопроект о выпуске новых облигаций государственного займа. Оппозиционные партии также, по всей видимости, проголосуют за еще один законопроект, ставящий целью развитие возобновляемых источников энергии.

Кан, как сообщается, готовится объявить о своей отставке сразу после того, как парламент одобрит эти два законопроекта.

Демократическая партия рассматривает вопрос о проведении выборов своего лидера примерно 28 августа, а также голосования в парламенте с целью избрания преемника Наото Кан до окончания текущей сессии парламента 31 августа.

Добавлено спустя 31 секунду:
В Приморье запрещен ввоз иномарок с повышенным радиационным фоном

6 августа в пункте пропуска Славянка на борту теплохода «Sunrise», прибывшего из японского порта Майдзуру, при проведении таможенного контроля должностным лицом таможенного поста Морской порт Славянка обнаружено значительное превышение радиационного фона.

Ионизирующее излучение от находившихся в трюме машин было настолько сильным, что приборы зафиксировали превышение естественного фона уже на верхней палубе судна. Таможенниками были проведены необходимые измерения, локализовано два автомобиля, оповещены органы ГОиЧС и Роспотребнадзора.

После проведения проверки представителями Роспотребнадзора на один из автомобилей, «Daihatsu Terrios Kid» выдано разрешение на ввоз в Россию. Мощность излучения на поверхности двух других иномарок составила: «Honda HR-V» – 3 мкЗв/ч, «Mazda Demio» – 17 мкЗв/ч при естественном фоне 0,05 мкЗв/ч, и превысила допустимый уровень соответственно в 60 и в 340 раз. Ввоз загрязненных радионуклидами иномарок в Россию запрещен, они подлежат обратному вывозу в Японию.

Это уже не первый случай выявления на таможенном посту Морской порт Славянка «фонящих» иномарок. С начала лета выявлено 6 автомобилей с повышенным уровнем ионизирующего излучения, ввозимых на морских судах «Millena», «Lady Diana», «Pacific Carrier» и «Sunrise». В отношении двух из них Роспотребнадзором принято решение – ввоз разрешен, четыре машины были признаны радиационно-опасными и вывезены в Японию. Причем две иномарки «Toyota Corolla Fielder» и «Mitsubishi Pajero Mini» с теплохода «Millena» возвращались в Славянку дважды, и дважды попадали под запрет.

Радиационный контроль товаров, морских судов, физических лиц и багажа, прибывающих из Страны восходящего солнца, в Хасанской таможне был усилен после трагических событий в Японии и аварии на АЭС «Фукусима-1».


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Moodys подтвердило рейтинг дефолта TEPCO с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) оператора японской аварийной АЭС "Фукусима-1" - Tokyo Electric Power Co. Inc. (TEPCO) - на уровне "В1", рейтинг приоритетных обеспеченных обязательств на уровне "Ва2", а также общий корпоративный рейтинг "Ва3" с "негативным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинговое действие отражает мнение агентства о том, что правительство предпринимает достаточные усилия для стабилизации финансов компании, позволяя ей тем самым оставаться экономически "жизнеспособной". Благодаря этому TEPCO сможет выплачивать средства по страховым обязательствам и снижать ущерб от поврежденной атомной станции "Фукусима-1", который может достичь нескольких триллионов иен.

При этом подтверждение "негативного" прогноза связано с сохранением неопределенности вокруг перспектив компании, в том числе связанных с финансовыми показателями. Согласно Акту о создании корпорации по компенсации ущерба (Act to Establish Nuclear Damage Compensation Facilitation Corporation), схема поддержки TEPCO будет согласована в течение двух лет в зависимости от того, каким образом распределится бремя выплат между самой компанией, ее акционерами, правительством и другими операторами АЭС. Главным фактором в процессе выплат должно стать максимальное снижение нагрузки на простых налогоплательщиков. "Пока неясно, как будет происходить этот процесс", - говорится в документе.

Также Moody's отмечает, что пока неизвестно, каков будет общий конечный объем выплат, будет ли компания повышать тарифы на услуги и переходить с атомной энергетики на ТЭС, а также сколько средств потребуется для восстановления окружающей среды после аварии на АЭС "Фукусима".

"По этим причинам, сохраняется риск для кредитного профиля TEPCO, который Акт о создании корпорации по компенсации ущерба сможет сократить лишь частично", - считает агентство.

TEPCO является компанией-оператором АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", на которых из-за стихии был введен режим ЧС после выхода из строя систем охлаждения реакторов. Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывели из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с отработавшим ядерным топливом.

Добавлено спустя 19 секунд:
В бассейне 1-го реактора налажена циркулирующая система охлаждения

Оператор пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" переключился с системы заливки воды на циркулирующую систему охлаждения на первом реакторе.

В среду компания Токио Дэнрёку ввела в эксплуатацию новую систему охлаждения воды в бассейне с отработанными топливными стержнями. Впервые со времени стихийного бедствия 11 марта на всех четырех поврежденных реакторах сейчас используются циркулирующие системы охлаждения и реакторы выведены на путь стабильного охлаждения.



За это сообщение автора Sapphire поблагодарил: mamalina
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
На "Фукусиме" система фильтрации воды не работает должным образом

На аварийной АЭС в Фукусима не удается достичь цели по дезактивации радиоактивной воды. Это ставит под сомнение выполнение графика взятия под контроль реакторов АЭС.

Прошло ровно пять месяцев с тех пор, как мощное землетрясение и цунами 11 марта вывели из строя систему охлаждения на АЭС. Компания Токио Дэнрёку, оператор АЭС, приступила ко второй стадии своего графика ликвидации ядерного кризиса. Токио Дэнрёку планирует добиться стабильного охлаждения реакторов к январю следующего года.

Дезактивация тысяч тонн зараженной воды на станции является ключевой проблемой. Однако неполадки в смонтированной фильтрующей системе не позволили компании достичь намеченной цели - выхода на 90 процентов мощности. По данным на среду эта цифра сохраняется на уровне 66 процентов. Несмотря на то, что система полностью работает уже более месяца, один за другим происходят сбои в ее работе.

Добавлено спустя 1 час 19 минут 36 секунд:
Десятки тысяч японцев не могут вернуться в свои дома и выйти на работу

Правительство Японии после землетрясения и цунами на северо-востоке страны 11 марта постаралось сделать все возможное для оставшихся без крова и средств к существованию граждан, однако, вернуться в разрушенные стихией дома и выйти на работу пока не могут десятки тысяч людей, сообщает "Интрефакс".

"По данным на 28 июля, более 87 тысяч человек лишились жилья и были вынуждены эвакуироваться после землетрясения, цунами и последовавшего кризиса на АЭС "Фукусима-1", - передает японская телекомпания "Эн-Эйч-Кей".

По данным "Эн-Эйч-Кей", 90% временных жилищ для вынужденных переселенцев строители уже соорудили в пострадавших префектурах, однако, некоторые из них заселить пока не удается из-за того, что они находятся слишком близко к аварийной АЭС.

Многие проживающие во временных эвакуационных пунктах японцы жалуются на то, что они недостаточно оборудованы, и рядом нет магазинов. Правительство обещало принять меры.

Свыше 140 тысяч человек в префектурах Мияги, Иватэ и Фукусима потеряли работу в результате катастрофы, однако, в регионе на сегодняшний день есть только 86 тысяч вакансий. Порядка 700 семей живут только на пособие по безработице.

В целом на северо-востоке Японии количество потерявших работу в этом году может достигнуть 90 тысяч человек, подсчитали японские аналитики из Tokyo Shoko Research Ltd. Примерно четверть производственных и непроизводственных компаний региона лишились всего имущества после цунами, и если им не удастся восстановить свой бизнес до начала следующего года, это грозит колоссальными убытками для компаний и увольнениями для служащих, пишут японские СМИ.

Министерство труда окажет поддержку безработным, договорившись с крупными компаниями по всей стране о приоритетном найме людей из пострадавших регионов.

В министерстве окружающей среды заверяют, что намерены к концу августа расчистить все развалины в жилых районах этих трех префектур, исключая зону отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1", в которую власти обещают вернуть жителей не раньше января следующего года. По данным министерства, в настоящее время расчищены от смытых волной и разрушенных построек порядка 68% территории в Иватэ, 43% в Мияги и 39% в Фукусиме. В результате катастрофы 11 марта погибли почти 15,7 тысяч человек, 4,7 тысячи до сих пор числятся пропавшими без вести.

Добавлено спустя 40 секунд:
Над первым энергоблоком АЭС "Фукусима-1" началось возведение защитного купола

Над первым энергоблоком аварийной АЭС "Фукусима-1" начался монтаж защитного "колпака" из синтетических материалов, который предотвратит попадание в окружающую среду летучих радиоактивных веществ. Об этом сегодня сообщила компания- оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Защитная оболочка из полиэфирных листов с металлическим каркасом высотой 54 метра и основанием 42 на 47 метров должна полностью накрыть энергоблок, здание которого было серьезно повреждено в результате взрывов водорода в первые дни после аварии. В ТЭПКО утверждают, что "колпак" сможет выдержать порывы ветра скоростью до 25 м/с. Внутри сооружения планируется также установить вентиляцию, чтобы не допускать скапливания водорода и исключить возможность новых взрывов.

Возведение оболочки на 1-м реакторе планируется завершить к концу сентября. Аналогичные колпаки также планируется построить над 3-м и 4-м блоками "Фукусимы- 1".

Добавлено спустя 34 секунды:
Японский премьер Наото Кан пообещал уйти в отставку в конце августа

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что он уйдет в отставку после принятия нескольких ключевых законопроектов, возможно, уже в конце августа, сообщает телекомпания NHK.

Кан назвал принятие трех законопроектов, которые он считает крайне важными для восстановления Японии, в качестве условия для своей отставки.

Первый такой законопроект о втором дополнительном бюджете уже принят в парламенте. Из двух остающихся один касается выпуска облигаций государственного займа, а второй – содействия использованию возобновляемой энергии.

Кан выступал в среду на заседании комитета нижней палаты, где обсуждался законопроект об облигациях государственного займа. Кан сказал, что когда эти условия будут выполнены, его Демократическая партия быстро проведет выборы председателя. Он отметил при этом, что когда будет избран новый лидер, он уйдет в отставку и парламент выберет нового премьер-министра.

Нынешний премьер-министр стремительно теряет популярность в последние недели. Его кабинет обвиняли, в том числе, в неэффективном преодолении последствий землетрясения, цунами и последовавшей за ними аварии на АЭС «Фукусима».


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Японские продукты возвращаются
Дальневосточники верят «made in Japan»

9/08/2011 | Золотой Рог № 55, 2011 | Елена Абашева
http://www.zrpress.ru/zr/2011/55/45861/
Японские продукты питания прочно заняли нишу на приморском продовольственном рынке. Покупательский интерес к ним не ослаб даже после мартовской трагедии Фукусимы, подтвердила а интервью ЗР президент компании «Ейлан» - крупнейшего импортера продуктов питания из Японии и Южной Кореи Елена ДОБРЖАНСКАЯ.

-Приморцы традиционно уважали японские товары. А вот японские продукты питания, косметика относительно недавно пришли в Приморье. Как их восприняли наши потребители?

- Во Владивостоке в течение нескольких лет стабильно работают четыре компании, поставляющие в Россию продукты питания из Японии. Это продукты премиум-класса и, по нашим оценкам, их доля на приморском рынке сегодня составляет порядка 2%. Наша компания «Ейлан» работает на этом рынке уже 8 лет, и вплоть до трагических событий в Японии продажи росли ежегодно. И нам приятно отметить тот факт, что даже когда появилась угроза попадания зараженных продуктов на рынок, мы не потеряли покупателей. Эта ситуация показала высокий уровень доверия к японским производителям со стороны приморских потребителей. Несколько иная она в других регионах страны. У нас разветвленная сеть покупателей вплоть до Урала, и там люди хуже информированы. Чем дальше от Приморья, тем больше требуется усилий для того, чтобы пояснить ситуацию.

- Значит, на приморском рынке Фукусима не отразились?

- Конечно, отразилась. В нашей компании продажи упали на 40%, но не по причине снижения спроса, как в некоторых других регионах. С начала этих событий у нас, наоборот, был неожиданный всплеск продаж. Товар, который был произведен до Фукусимы и во время трагедии находился в пути, имел 3-4-месячный запас, а его расхватали в течение трех недель, опасаясь, что новых поставок долго не будет. И какое-то время наши склады были совершенно пустые.


После трагедии в Японии были определены 6 префектур - Гунма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Точиги, Токио, ввоз продуктов из которых попал под запрет, и мы жестко следовали этому запрету. С японского рынка сразу была изъята вся продукция, произведенная на этих территориях, поэтому обороты у нашей компании снизились. В Японии также были предприняты меры по обеспечению продовольствием пострадавших префектур, поэтому временный запрет на экспорт был наложен и на некоторые продукты, произведенные на непострадавших территориях. В этот список попала и лапша в стаканчиках, пользующаяся повышенным спросом на приморском рынке. Она направлялась на внутренний рынок для населения районов, затопленных цунами. Трудными оказались первые два месяца. Но сейчас рынок активно восстанавливается. С середины июля поставки продуктов пошли на приморский рынок. Сейчас около 80% недостающего до прежних объемов товара в пути, и мы рассчитываем, что к началу сентября рынок вернется к прежним показателям.

-Вы работаете еще и с корейскими поставщиками. Спрос не сместился в пользу корейских продуктов?

- Мы обратили внимание на то, что в супермаркетах на местах, где располагались японские продукты, стали выставлять корейские. Но импортеры корейских товаров подтвердили, что повышение продаж у них было небольшим – в пределах 5-7%. Думаю, что у товаров все же разный потребитель, поэтому заместить выбывшие позиции в японском ассортименте мы могли только подобной продукцией. Месяц наша компания работала в стрессовом режиме в поиске аналогов выбывшей из оборота продукции в других префектурах. Думаю, нам удалось восстановить порядка 50% из исчезнувших наименований ассортимента.

- Вы можете исключить возможность попадания на наш рынок зараженной продукции?

- Позиция японского правительства с самого начала была жесткой по отношению к экспортному рынку. Чтобы не испортить имидж товаров высокого качества, в стране был введен жесткий контроль. На протяжении четырех месяцев ежедневно, утром и вечером, замеряется радиационный фон, уровень заражения воздуха, воды. У нас было беспокойство в отношении воды, которую используют в производстве соусов. Но проверки выявили: напрасно волновались. В общем, японская продукция сейчас проходит три уровня контроля: японский производитель подтверждает сертификатом ее качество, экспортер со своей стороны проверяет дозиметром все, что содержится в контейнере, и на нашей таможне продукция проходит также дозиметрическую проверку и, кроме того, исследуется на наличие тяжелых металлов. Ну и, конечно, в нашей компании есть свои дозиметры, более того, мы закупили дозиметры для наших магазинов, продавцы которых по требованию покупателей могут проверить качество товара при покупке.

Тем не менее сказать, что рынок полностью защищен, я все же не могу. К сожалению, мне приходилось видеть на прилавках приморских магазинов продукты с территории, попавшей под запрет. Очевидно, в крае есть недобросовестные поставщики.

- После сбоя японской экономики высказывались прогнозы в отношении роста цен. Они оправдались?

- Продукты подорожали за счет того, что часть заводов была закрыта и на рынке стало меньше товара. По этой причине на некоторые продукты с японской стороны были подняты цены - с марта рост составил 10-15%. В основном это коснулось кофе, какаосодержащих сладостей и лапши. Но мы со своей стороны скорректировали расходы и решили цены не поднимать, поэтому в магазинах продукты подорожали незаметно.

- Япония неоднократно проявляла интерес к сотрудничеству с Россией в области сельского хозяйства, но в конкретные проекты это до сих пор не воплотилось. Этот год, очевидно, не очень удачный для наших восточных аграриев. Стоит ожидать, наконец, появления совместных проектов?

- Что касается риса, то вряд ли, часть его производства переносится из пострадавших районов на Хоккайдо, где площадей под его выращивание достаточно и для внутреннего потребления, и для экспорта. Объемы экспорта риса сюда очень небольшие из-за дорогостоящей технологии производства с традиционным строгим отношением японцев к его чистоте. Но еще до мартовских событий интерес к приморским землям и поиску партнеров проявляли японские производители клубники, грибов, и в адрес нашей компании были переданы эти запросы. Но когда японцы начинают задавать вопросы по поводу налогообложения, самой структуры построения нашего бизнеса, многое им становится непонятным. Вообще, они задают много вопросов, подготовка идет дотошно, и обычно на этом этапе они отказываются. У нас, к сожалению, декларируется желание привлечь инвестиции, но структура под них не работает, начиная от визового порядка и до налоговой системы, не предполагающей льгот на период становления бизнеса.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
В Японии отложен перезапуск еще одного атомного реактора

Возобновление работы еще одного атомного реактора в Японии отложено из-за трений между местными властями и министерством экономики, торговли и промышленности, о чем сегодня сообщили представители этого ведомства.

Третий реактор АЭС "Томари" на острове Хоккайдо уже вырабатывает электроэнергию в полном объеме, однако это делается в рамках последнего этапа его плановой проверки, которая продолжается дольше обычного. Под воздействием активистов-экологов местные власти возражают против его дальнейшего коммерческого использования, поскольку после аварии на АЭС "Фукусима-1" в стране пока не перезапущен ни один реактор.

Министр экономики Банри Каиэда выразил надежду на "скорейшее разрешение вопроса", отметив, что у его ведомства нет претензий к состоянию реактора. Не высказало их и Агентство по атомной и промышленной безопасности. В силу этого компания-оператор "Хоккайдо электрик пауэр" попросила местные власти дать добро на возобновление его работы в коммерческом режиме.

Министерство согласилось оставить последнее слово за губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси, которая усмотрела в заявлениях и действиях Каиэды "невнимание" и даже "неуважение" к мнению местных жителей. Министр подчеркнул, что "будет ожидать решения" губернатора.

Добавлено спустя 45 секунд:
Япония после стихий: 4,7 тысяч человек так и не найдены

Спустя пять месяцев после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии, и последовавшего за ним цунами пропавшими без вести остаются более 4,7 тысячи человек, сообщает агентство Киодо.

По всей стране сегодня проходили памятные церемонии.

Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на пресс-конференции, вновь выразил свое глубокое сожаление о той трагедии, которая постигла многие японские семьи.

"Сегодняшний день - это еще одно сильное напоминания нам, что мы должны усердно работать для восстановления (страны)", - подчеркнул он.

По последним подтвержденным данным, жертвами удара стихии стали 15 тысяч 689 человек. Пропавшими без вести числятся 4 тысячи 744 человека.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Как TEPCO с водой боролась

Система очистки воды на ФАЭС достигла рекордных показателей эффективности в 77,4%. Данные показатели были достигнуты в период с 3 по 9 августа.
Система очистки демонстрирует регулярные проблемы с различными подсистемами, что увеличивает продолжительсность ликвидации аварии и осложняет запуск замкнутой системе охлаждения реакторов, - заявил Юничи Матсумото глава ядерного департамента TEPCO.
В период с 3 по 9 августа было очищено 6500 кубометров воды, увеличение производительсности достигнуто после замены очередного шланга забитого песком. Всего с 12 июля общий уровень радиоактивной воды на станции оценивался в 121.140 тонн и он уменьшился лишь на 2740 тонны. Однако ТEPCO не унывает и планирует повысить уровень очистки воды до 80-90%.
Вчера оператор заявил что ему удалось запустить систему теплообмеников и замкнуть систему охлаждения в бассейне отработанного топлива 1го реактора ФАЭС. Что привело к падению температуры воды до 46С внутри бассейна, по данным на 5 вечера 10 августа. Таким образом сейчас все четыре бассейна имеют замкнутые системы охлаждения, чего пока нельзя сказать о самих реакторах.

Добавлено спустя 33 секунды:
Агентство удалило данные о лучевых нагрузках детей из Фукусимы

Японское агентство по атомной безопасности удалило все данные результатов обследования щитовидной железы у детей в префектуре Фукусима со своих www-ресурсов. Данные были получены в марте и включали результаты обследования 1000 детей до 15 лет. В частности сообщалось о 4х летней девочке из г. Иваки получившей дозу радиации 35 милизивертов, которая впоследствии была объявлена безопасной для здоровья.
Данные были удаленны в связи с угрозой распространения персональной информации об обследованных детях (в частности адресов проживания).

Аналогичной информации о результатах тестирования детей на официальных японских ресурсах в данный момент нет. Почетный профессор Токийского университета Хиротада Хиросэ считает, что Агентство опасается негативной реакции общества, тогда как сокрытие таких сведений противоречит принципу открытости информации.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
У побережья Японии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,9 баллов
Толчки ощущались и в столице страны - Токио

Геологическая служба Соединенных Штатов сообщила, что у северо-восточного побережья Япони 11 августа произошло землетрясение магнитудой 5,9 баллов. В настоящее время о разрушениях и жертвах ничего не известно.

По данным специалистов, эпицентр стихии находился в 18 километрах к юго-востоку от города Иваки в префектуре Фукусима, а очаг залегал на глубине 38 километров..

Несмотря на силу землетрясения, оно не внесло изменений в ходе работ по ликвидации аварии на атомной электростанции «Фукусима-1»

Добавлено спустя 48 секунд:
Япония: жара страшнее радиации

Столица Японии переживает аномальную жару. Температура воздуха под 40, и скрыться от пекла невозможно - в большинстве офисов и квартир отключены кондиционеры: страна экономит электроэнергию, которой катастрофически не хватает после аварии на атомной станции "Фукусима". Кстати, по той же причине и в море купаться в этом году не рекомендуется. Но облучения японцы боятся меньше, чем теплового удара.

Жара в Японии достигла пика. Днем столбик термометра вплотную подступает к 40-градусной отметке. Температурные рекорды в Токио обновляются второй день подряд.

-Очень жарко, я просто истекают потом.

По количеству обращений к врачам это лето тоже стало рекордным. С начала июля в Японии с тепловыми ударами госпитализированы уже около 20 тысяч человек. В группе риска – прежде всего пенсионеры и те, кто вынужден работать на открытом воздухе.

Асфальт в Японии устойчив к повышению температуры. От жары он не плавится, чего не скажешь о тех, кто его кладет или вынужден работать на солнцепеке.
Тропическая жара установилась на всей территории Японии. Это видно на карте метеорологического управления. Данные здесь фиксируются в режиме реального времени. Многие районы отмечены фиолетовым: там температура поднялась выше 35-градусов.

По словам специалистов, знойная погода в Японии сохранится минимум до конца августа.

"На севере сейчас – область низкого давления, а на юге – область высокого. Ветер дует как раз с юга, что и влечет повышение температуры по всей Японии", - поясняет представитель метеоуправления Японии Сюнъити Ямагути.

Каждый день метеорологи публикуют официальное предупреждение об опасности тепловых ударов. После аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии повсеместно – нехватка энергии. В офисах экономят на кондиционерах. В поисках прохлады люди тянутся к воде. Даже в будние дни на пляжах в районе Токио многолюдно, как в выходные.

- Ужасно жарко. Единственное спасение – это уехать подальше из города, на море или в горы. Тогда становится легче.

До недавнего времени население в большинстве остерегалось заходить в океан. Все-таки до "Фукусимы", где до сих продолжаются утечки радиации, отсюда 250 км. Но палящие лучи солнца вынуждают людей пересматривать взгляды на меры предосторожности


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
В рыбе у берегов Японии обнаружена радиация
05:54, 13.08.2011 | АТР
В ряде мест уже запрещён вылов

ВЛАДИВОСТОК. 13 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Повышенное содержание радиоактивного цезия было обнаружено в мальках рыбы песчанка северная у берегов Японии, сообщает агентство Kyodo. Официальные власти заявляют об ужесточении контроля за морскими продуктами. Власти префектуры Ибараки, где была обнаружена радиация в мальках, запретила рыболовство во всех водах префектуры.
"Общественность заинтересована в безопасности. Я хочу узнать, существует ли влияние радиации на морские продукты, - сказал на пресс-конференции министр рыболовства Японии Мичихико Кано. Он добавил, что мнения независимых экспертов также будут приняты во внимание.
Председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев заявил, что не видит радиоактивной опасности в рыбе, выловленной на Дальнем Востоке.
Ранее в Японии было зафиксировано 11 видов овощей с содержанием радиоактивных веществ, среди них шпинат, брокколи, цветная капуста и еще несколько видов овощей, употребляемых только в Японии.
Kyodo


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Производительность системы очистки достигла 77%

Система очистки воды на АЭС Фукусима-1 достигла рекордных показателей эффективности в 77,4%. Эти показатели были достигнуты за период с 3 по 9 августа.

В водоочистной системе происходят регулярные сбои в работе различных узлов, что увеличивает продолжительность периода ликвидации аварии и осложняет запуск замкнутой системе охлаждения реакторов, - заявил Юнити Мацумото, заместитель главы департамента атомной энергетики TEPCO.

За период с 3 по 9 августа было очищено 6.500 кубометров воды. Увеличение производительсности достигнуто после замены очередного шланга, забитого осадком. Всего с 12 июля общий объем радиоактивной воды на станции оценивался в 121.140 тонн, и он уменьшился лишь на 2740 тонн. Однако ТEPCO планирует постепенно повысить КПД системы фильтрации до 80-90%.

Добавлено спустя 40 секунд:
В Японии готовят новые кадры по замерам радиации

Оператор поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити" - компания Токио Дэнрёку планирует готовить специалистов по проблемам безопасности в зараженных радиацией районах. Компания намерена подготовить к концу текущего года около 4000 таких работников.

Правительство Японии намерено рассмотреть возможность отмены приказов об эвакуации населения из тех зон, которые стали, по-видимому, безопасными после того, как работы по ликвидации аварии на АЭС "Фукусима дай-ити" вошли во вторую запланированную стадию.

Для того, чтобы определить безопасные районы в 20-километровой зоне отчуждения и в зонах эвакуации вокруг АЭС "Фукусима дай-ити", потребуются усилия большого числа специалистов по радиационному заражению. В этой связи компания Токио Дэнрёку в настоящее время занимается подготовкой необходимых кадров. Примерно 1900 человек уже завершили профессиональную подготовку.

Помимо этой компании, 250 таких специалистов планирует подготовить к концу года также Министерство природных ресурсов и энергетики.

Добавлено спустя 30 секунд:
Япония создаст новый орган в области атомной энергетики

Японское правительство решило создать новый орган по контролю в ядерной области в рамках Министерства по делам окружающей среды путем объединения нынешних структур по регулированию и наблюдению. Это решение было принято в пятницу на заседании соответствующих членов кабинета министров в качестве части идущего процесса по пересмотру нынешней системы регулирования в ядерной области после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".

Министры решили, что Агентство по атомной и промышленной безопасности, которое осуществляет регулирование в атомной промышленности, должно быть отделено от Министерства промышленности, содействующего развитию атомной энергетики.

Они согласились на слияние агентства с Комиссией по ядерной безопасности, которая в настоящее время находится при Канцелярии кабинета министров, а также функций по наблюдению Министерства по делам просвещения и науки.

Они также решили, что новое агентство по ядерной безопасности войдет в структуру Министерства по делам окружающей среды, которое тесно не связано с электроэнергетическими компаниями, поэтому новый орган будет полностью независимым от Министерства промышленности. Министерство по делам окружающей среды занимается уборкой зараженных радиацией обломков вблизи пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".

Добавлено спустя 35 секунд:
Активисты Нью-Йорка солидарны с Японией

Активисты антиядерного движения провели в Нью-Йорке акцию протеста, призывая помнить о продолжающемся кризисе на АЭС "Фукусима дай-ити".

Около 300 человек собрались в Манхэттене в четверг, спустя пять месяцев после землетрясения и цунами в северо-восточной части Японии 11 марта. АЭС "Фукусима дай-ити" была повреждена в результате этого стихийного бедствия. Участники акции почтили минутой молчания жертв землетрясения и цунами.

Организаторы демонстрации призывают к закрытию устаревшей АЭС "Индиан Пойнт", расположенной в 40 км от Манхэттена. Они сказали, что нет гарантии того, что авария, подобная той, что имела место в Японии, не может повториться в Нью-Йорке. Некоторые участники развернули транспарант с призывом на японском языке к солидарности с народом Японии.

Один молодой человек сказал о желании заверить японцев в том, что люди во всем мире не забудут их. Одна из женщин выразила надежду на то, что их молитвы достигнут Японии.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
"Хонда" отправит на "Фукусиму" человекоподобного робота

Изображение
ASIMOЯпонская компания Honda намерена использовать своего робота ASIMO для ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Об этом 12 августа сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японскую прессу.

Как заявили в компании, для участия ASIMO в работах на аварийной АЭС в конструкцию робота придется внести ряд изменений. В частности, инженерам Honda предстоит усовершенствовать механизмы движения рук, локтей и запястий робота, чтобы он мог использовать верхние конечности в точности как человек.

Кроме того, ступни ASIMO, скорее всего придется заменить колесами гусеницами. В своем изначальном виде робот, представленный в 2000 году, напоминает невысокого человека в космическом скафандре. Официального подтверждения планы Honda по использованию ASIMO на "Фукусиме-1" пока не получили.

Серия аварий на АЭС "Фукусима-1" была спровоцирована землетрясением и цунами 11 марта 2011 года. Подземные толчки обесточили системы охлаждения реакторов станции, что привело к взрывам и пожарам в нескольких энергоблоках. Аварии, сопровождавшиеся частичным расплавлением ядерного топлива, были признаны одним из самых серьезных ЧП такого рода в истории атомной энергетики.

Из-за утечки радиации японские власти эвакуировали население в радиусе 20 километров от аварийной АЭС. Восстановительные работы продолжаются до сих пор. Ранее 12 августа специалисты приступили к возведению защитного купола над наиболее поврежденным реактором "Фукусимы-1".

Добавлено спустя 40 секунд:
Над реактором японской АЭС "Фукусима-1" к концу сентября будет построен защитный купол

Над первым реактором "Фукусима-1" в Японии будет построен защитный купол, который предотвращает утечку радиации и попадание радиоактивных частиц в атмосферу.

Работы по его возведению купола начались на текущей неделе, сообщает "Нефть России" со ссылкой на сегодняшнее сообщение представителей компании-оператора аварийной АЭС TEPCO.

Защитный купол должен накрыть энергоблок, здание которого было повреждено взрывом, произошедшим на АЭС "Фукусима-1" из-за землетрясения в Японии 11 марта 2011г. Строительные работы над первым энергоблоком должны быть завершены к концу сентября 2011 года. Позже аналогичные купола будут возведены над другими реакторами АЭС.

Добавлено спустя 31 секунду:
Адвокаты сформировали группу для переговоров с ТЕРСО

В Токио адвокаты объединяются для оказания юридической поддержки людям и компаниям, пострадавшим в результате аварии на атомной электростанции "Фукусима дай-ити".

Представители трех токийских ассоциаций адвокатов сформировали юридическую группу в пятницу. По их словам, группа начнет работу в составе из приблизительно 50 юристов, а в дальнейшем их количество будет увеличено до нескольких сотен.

Эти действия были предприняты перед тем, как в следующем месяце начнет работу правительственная организация, которая будет служить посредником в спорах с компанией Токио Дэнрёку по вопросам выплат компенсаций. Для урегулирования данных вопросов будут открыты офисы этой организации в Токио и в префектуре Фукусима.

Добавлено спустя 23 секунды:
ЕС рекомендует усилить проверку морепродуктов на радиацию

Европейский Союз порекомендовал своим членам проводить проверку на радиацию морепродуктов не только из Японии, но и из других стран бассейна Южно-Китайского моря и тихоокеанского бассейна.

ЕС осуществляет проверку уровня радиоактивного цезия и радиоактивного йода в продуктах питания, импортированных из Японии, после того, как на АЭС "Фукусима дай-ити" в марте произошла авария. Помимо этого, проверке подвергаются морепродукты, добытые в водах вокруг Японского архипелага. Теперь, однако, Европейский Союз рекомендует проводить добровольную проверку на радиацию морепродуктов, импортируемых и из других стран.

Добавлено спустя 46 секунд:
В Приморье создадут центр радиационной безопасности

Делегация Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) находится во Владивостоке с рабочим визитом. Цель - организовать в регионе на базе ДВФУ Дальневосточный научно-образовательный центр ядерной и радиационной безопасности (ДВНОЦ ЯРБ).

Предпосылки для создания центра: на Дальнем Востоке с шестидесятых годов базируются корабли и подводные лодки с ядерными энергетическими установками, есть места хранения останков утилизированных субмарин и радиоактивных отходов, а также судоремонтные предприятия с соответствующей инфраструктурой. В институтах ДВО РАН разработаны эффективные технологии утилизации радиоактивных отходов. Тихоокеанскую Россию окружают страны, в которых находится более 50 атомных энергоблоков, действующих и остановленных. Авария на АЭС "Фукусима-1" показала весь масштаб угроз не только для Японии.

При этом на Дальнем Востоке России нет единого центра мониторинга ядерной и радиационной безопасности, а также системы подготовки и переподготовки соответствующих специалистов. Существующие в настоящее время центры, лаборатории и образовательные учреждения (Росатом, Минсудпром, Росгидромет, Минобрнауки, Российская академия наук) принадлежат разным ведомствам и не имеют общих целей и задач.

- Объединяющей всех площадкой должен стать ДВФУ, где можно увязать процесс мониторинга, исследований, разработку технологий с подготовкой необходимых кадров. Мы предлагаем первые практические задачи Центра связать с решением проблем, с которыми столкнулся регион после аварии на АЭС "Фукусима-1, с их возможными последствиями. Нужно детально проработать этот вопрос и представить на саммите АТЭС в 2012 году, - сказал замдиректора по инновациям и стратегическому развитию ИБРАЭ РАН Владимир Пономарев на встрече с ректором ДВФУ.

Стороны договорились разработать в ближайшие две недели концепцию проекта, обсудив ее со всеми потенциальными участниками, в том числе с краевой администрацией, и в сентябре начать его работу.

- Университету есть, что предложить с точки зрения образовательного процесса, а совместно с ДВО РАН и центром можно серьезно работать над исследованиями в области атомной энергетики, - отметил замдиректора Школы естественных наук ДВФУ, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Валентин Авраменко.

Как отметил ректор Владимир Миклушевский, проект создания Дальневосточного научно-образовательного центра ядерной и радиационной безопасности может стать одним из базовых проектов программы развития ДВФУ.
Ирина Дробышева, 13 августа
"Российская газета" - www.rg.ru

Добавлено спустя 33 секунды:
Пшеница абсорбирует малое количество радиоактивного цезия

Японские исследователи обнаружили, что пшеница абсорбирует относительно небольшое количество радиоактивного цезия из своих корней, и влияние этого вещества на употребляемые в пищу части злака может быть небольшим.

Ученые в Токийском университете начали проведение этих исследований вместе с префектурой Фукусима сразу после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити", чтобы установить, каково влияние радиоактивных веществ на сельскохозяйственную продукцию.
Источник: NHK, 14 августа

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Из твитера медсестры работающей в зоне катастрофы

Из твитера медсестры в госпитале г.Сендай, префектура Мияги, 10 августа 2011.

У нас увеличивается количество пациентов с необъяснимым падением белых кровяных телец, головной болью и тошнотой. Пациенты не реагируют на проводимое лечение. Я видела несколько таких больных в нашем госпитале. Я не уверена, что это результат радиации я всего лишь говорю то что я видела.

Когда мы моем им волосы они отпадают клочками, это пугает. Доктор сказал что он не понимает почему у них падает количество лейкоцитов. Я боюсь что таких людей будет все больше и больше.


http://ex-skf.blogspot.com/2011/08/decr ... dache.html

https://twitter.com/#%21/at3856

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
166 млн бк/м2 йода-131 и 22 млн бк/м2 цезию-137 в 4 км от ФАЭС уровни заражения почвы

Фильм сделанный японским новостным агенством NHK, удаленный по цензурным соображениям с сайте агенства. В фильме речь идет о независимом исследователе который проводит тестирование уровней радиации после катастрофы. По его данным в 4 км от ФАЭС уровни загрязнения на почве составили:

Iodine-131 @ 166 million Bq/sq. meter
Cesium @ 21.2 million Bq/sq. meter

Кроме этого в фильме демонстрируется зона превосходящая по активности Чернобыльский "рыжий лес" с активностью 250 микрозивертов в час.
Фильм на английском:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... VzX3gAxp58

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Короткоживущие изотопы ксенон-131м и криптон-85 по прежнему обнаруживаются в пробах воздуха

В пробах воздуха взятых 9го августа внутри второго энергоблока обнаружены короткоживущие изотопы ксенон-131 и криптона-85 в значительных количествах.
Изображение

http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima- ... 0_03-e.pdf

Добавлено спустя 3 минуты:
Документальный фильм о землетрясении 11 марта 2011 года

http://www.youtube.com/watch?v=mvypCZyO ... r_embedded

Добавлено спустя 36 секунд:
Радиоактивный йод в щитовидке детей Фукусимы (продолжение)

Появились новые данные по результатам тестирования детей в префектуре Фукусима в марте. Согласно обнародованным данным из 1149 детей у каждого второго ребенка обнаружен радиоактивный йод в щитовидной железе.
Данные обнародованы на собрании японского педиатрического общества в Токио в субботу. Профессор Сатоши Тахиро заявил что дозы более 100 милизивертов представляет угрозу для щитовидной железы детей, максимальный зафиксированный уровень у детей составляет лишь 35 милизивертов. Однако по его словам в будущем потребуется регулярные проверки состояния здоровья у этих детей.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/13_26.html


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Фукусимские страхи Поднебесной

Артем Гончарук
госкорпорация “Атомстройэкспорт”
15.08.2011 05:30

Мартовское землетрясение сотрясло не только Японию, но и веру человечества в атом как безопасный источник энергии. После этих событий в российских СМИ муссировался в качестве основного топик “Ядерной энергетике срочно нужны пиарщики, причем лучшие специалисты своего дела!” 25 лет, прошедшие после аварии на Чернобыльской АЭС, атомная энергетика боролась за свой имидж, и только спустя четверть века мы смогли говорить о ядерном ренессансе. После Фукусимы встал вопрос, закончится ли на этом возрождение атомной энергетики? И главный ответ должны дать несколько стран, которые сейчас считаются локомотивами развития атома. Одна из этих стран – Китай.
КНР – мировой лидер по количеству строящихся ядерных реакторов. По данным World Nuclear Association, опубликованным в апреле 2011 г., в стране строится 27 реакторов. По этому показателю Китай значительно опережает идущих вторыми Россию и Индию, при этом количество эксплуатируемых в Китае в настоящее время энергоблоков – 13 – сравнительно невелико для страны с такими энергетическими запросами. И во всех нынешних АЭС значительная доля технологий – импортированные из-за рубежа, освоенные с участием иностранных фирм (из России, Канады, Франции). “Сишоу” (аккумулирование) и “сяохуа” (поглощение) технологических достижений стран ядерной “пятерки” были ключевой идеей развития энергетики Китая на раннем этапе. Начиная с 2000-х годов, Китай стал готовить новый атомный рывок, но ориентир национальной атомной политики сместился на идею “цзичжухуа” (автономность), подразумевающую развитие и максимальное использование собственных технологий.

В качестве базового типа реактора для своей атомной энергетики Китай выбрал CPR-1000 – реактор второго поколения с водой под давлением, базирующийся на французских технологических достижениях 80-х годов. При этом от блока к блоку Китай повышает долю собственной “начинки” и, начиная с площадки Ниндэ (строительство этой АЭС стартовало в феврале 2008 г., а к декабрю 2012-го планируется завершение первого из четырех энергоблоков, окончательный ввод в эксплуатацию – 2017-й), планирует довести этот показатель до 85%. В то же время китайцы не оставили идею знакомства с передовыми западными технологиями. Помимо заключения контрактов на строительство нескольких блоков с американскими реакторами третьего поколения АР-1000, Китай также работает над созданием реактора повышенной мощности САР-1400, которому, согласно Перспективному плану развития атомной энергетики на 2005–2020 годы, отводится второстепенная роль.

Так вкратце можно описать состояние и намерения китайского атомпрома до мартовских событий в Японии. Как преобразилась картина в “постфукусимском” атомном мире?

На трагические события в Японии Китай отреагировал быстро и резко. 16 марта 2011 г. состоялось заседание Госсовета, по итогам которого были приняты четыре следующих основных решения, касающиеся национальной атомной энергетики:
• незамедлительно провести тотальную проверку всех эксплуатируемых АЭС и убедиться в абсолютной безопасности и надежности станций;
• усилить контроль за безопасностью на местах, по-новому подойти к вопросу безопасности АЭС и жестко следить за выполнением требований;
• провести оценку состояния строящихся площадок, руководствуясь высшими международными стандартами, при обнаружении проблем приостановить строительные работы;
• до окончания полной инспекции приостановить рассмотрение и одобрение новых площадок.

Постановление одновременно обо всем и ни о чем. Что Госсовет КНР понимает под фразой “по-новому подойти к вопросу безопасности”, совершенно неясно, но вряд ли китайцы будут давать пояснения. Когда специалист-атомщик слышит такие заявления, сразу возникает вопрос, что конкретно китайцы собираются оценивать на АЭС на соответствие нормам безопасности? Речь идет о реакторной технологии? Или пора пересматривать вопрос о загрузке реактора топливом (на Фукусиме частично использовалось МОКС-топливо)? Или необходима проверка систем охлаждения, очень быстро отказавших во время аварии на Фукусимской АЭС? А может быть нужна замена систем аварийной защиты?

Помимо сказанного, неясно, какими критериями руководствоваться при принятии решения об остановке строительства АЭС. Как считает заместитель директора Института международных отношений НИЯУ МИФИ Александр Колдобский, никто никогда не остановит строительства при завершенности работ на 90%, следовательно, должны выдвигаться какие-то максимально допустимые сроки по остановке строительства, в которые еще можно внести изменения в конструкцию энергоблока. Все эти вопросы КНР оставляет без ответа.

Согласно данным официального сайта Китайской национальной корпорации по атомной энергетике, 16 марта уже были созданы инспекционные группы, а на следующий же день началась проверка состояния АЭС “Циньшань-1”.

В заявлениях китайских официальных лиц и докладах надзорных органов прозвучал ряд предложений о пересмотре атомной политики страны. Было предложено свернуть идею крупномасштабного строительства реакторов второго поколения CPR-1000 и сконцентрироваться на развитии реакторов третьего поколения (АР-1000 и всех его китайских производных). Кроме того было заявлено о намерении пересмотреть ряд будущих площадок и по возможности избегать строительства АЭС в непосредственной близости от моря, что в ряде районов непросто, так как прибрежная зона КНР самая промышленно развитая и, соответственно, требует больше всего энергии. Конечно же, была поднята дискуссия и о возможности будущего Китая без атомной энергетики. Но какие у страны могут быть альтернативы? В 2008 г. зависимость от импортируемой нефти уже перешагнула психологический рубеж в 50%, и сейчас стратегическая цель страны – хотя бы замедлить рост этого показателя. Китай пытается по максимуму использовать свои водные ресурсы, но даже наличие нескольких полноводных рек не решает энергетическую проблему – их расположение не позволяет обеспечивать энергией нуждающийся в ней Юг страны. Кстати, как подчеркивает сотрудник Университета Гуанси профессор Сян Шо, возобновляемые источники энергии используется Китаем лучше, чем каким-либо другим государством в мире (в 2011 г. Китай обошел Германию и вышел на первое место по объему инвестиций в “чистую” энергию), но они не могут покрыть быстрорастущие запросы страны.

Единственный вариант – это энергетика на угле. Китай сейчас идет этим путем, и последствия хорошо известны. Помимо экологической катастрофы, такой путь развития энергетики ведет к перегрузке железных дорог: занимающие второе место в мире по протяженности железнодорожные сети страны наполовину заняты перевозкой угля из северных провинций на Юг. К тому же угольные шахты несут куда большую потенциальную опасность в плане человеческих жертв, нежели АЭС. Колдобский приводит такое сравнение: крупнейшая в мире атомная катастрофа в Чернобыле унесла менее ста жизней, три человека погибли в момент взрыва реактора, еще 28 – в течение трех недель от несовместимых с жизнью доз облучения в сочетании с лучевыми ожогами. В дальнейшем катастрофа стала возможной, с разной степенью вероятности, причиной преждевременной смерти, по различным оценкам, еще 20–50 человек. На угольных же шахтах в Китае ежегодно погибает около 3000 (!) человек, и это стало настолько обыденным явлением, что взрыв с количеством жертв менее десяти человек даже не освещается в местных газетах. Одних только этих доводов достаточно, чтобы закрыть дискуссию об отказе Китая от атомной энергетики и признать, что альтернатив у КНР просто нет. Но ряд менее радикальных и куда более полезных мер, нежели отказ от атома, страной все равно принимается.

То, каким образом организована китайская система регулирования атомной отрасли, даже у национальных экспертов вызывает большие вопросы. Китай до сих пор не имеет всеобъемлющего атомного законодательства, а существующие нормативные документы приняты 20–30 лет назад и не отвечают требованиям времени: три главных регулятивных документа китайского атомпрома датированы 1986-м, 1987-м и 1993 годами соответственно. (Для сравнения: в российском законодательстве последние изменение в аналогичные законы вносились в 2007, 2009 и 2010 годах). Эти регуляторы в КНР менее авторитетны в сравнении с выводами Комиссии по национальному развитию и реформам – органа, отвечающего за расширение атомного сектора. За безопасность АЭС несут ответственность, в общей сложности, не менее десяти правительственных организаций, чьи зоны контроля многократно пересекаются друг с другом. Сюда входят Министерство здравоохранения, Министерство общественной безопасности, Комиссия по управлению активами и многие другие, приводит данные профессор Юнь Чжоу, сотрудник кафедры ядерной безопасности Белферского центра ядерной безопасности Гарвардского университета. По официальным данным китайского правительства, Национальное управление по ядерной безопасности Китая (National Nuclear Safety Administration, NNSA), выполняющее роль одного из органов регулирования в атомной отрасли, имеет в штате немногим более 300 сотрудников.

Реформы законодательной базы назревали давно, и Фукусима стала лишь катализатором этого процесса. Китай заявил о расширении штата сотрудников надзорных органов, рассмотрении вопроса о создании в будущем высшего надзорного органа для атомной энергетики страны и готовности превратить “луанцибацзао” в “тоутоушидао” (хаотичное в порядоченное и продуманное).

Все технические меры, описанные выше, более-менее подконтрольны правительству, но существует еще социальная сфера, проблемы в которой могут вносить даже более значительные корректировки в энергетическую стратегию, нежели слабость законодательной базы или выбор реакторной технологии. Речь идет о поддержке атомных проектов страны населением.

Китаю (наряду с Вьетнамом) как социалистическому государству, где главенствующую роль играет компартия, присущи авторитарные методы во взаимоотношениях с народом. Население регионов обычно информируется о строительстве АЭС уже после принятия решения на высшем уровне, и изменить или хотя бы как-то повлиять на ситуацию рядовые граждане не в состоянии. Но до недавнего времени жители Китая и вправду видели в строительстве атомных станций больше плюсов, чем минусов. АЭС означает новые рабочие места, экономическое развитие региона, снижение цен на электричество. На таком уровне способен мыслить каждый китаец, даже приблизительно не представляя себе, как работает реактор.

Реализовывать атомную программу без поддержки широких слоев населения крайне трудно, в том числе и для Китая. Но если в большинстве атомных стран такая поддержка основана на информированности людей о преимуществах АЭС, то в Китае, наоборот, ключевым моментом является полная неосведомленность рядовых граждан! В магазинах в Наньнине сразу после фукусимских событий можно было наблюдать очереди человек по 30 с особым интересом к йодированной соли – покупали по 6-7 упаковок. А некоторые китайцы хвастались, что с прошлого инцидента на АЭС “Дайа Бэй” у них сохранилось еще пара мешков нужной соли, так что к Фукусиме они готовы. Если во всех атомных странах упор делается на развитие системы оповещения и информирования населения о нештатных ситуациях на атомных объектах, то в Китае предпринимаются громадные усилия для того, чтобы никакая информация никуда не просочилась.

Но теперь ситуация иная: Китай правильно оценил необходимость просвещения населения в области знаний об атомной энергии. Уже через неделю после событий на Фукусиме Центральное телевидение Китая запустило в эфир ряд видеороликов о сущности атомной энергетики. Каждая региональная газета, не говоря уже об общенациональных, опубликовала статьи с основной идеей “почему такое не может повториться в Китае”. Последний выпуск журнала “Новости атомной энергетики” напечатал интервью сразу трех экспертов по фукусимской аварии. В своей оценке они единогласно осуждали радиофобию как главного “бумажного тигра” японской аварии. Весь мир сакцентировался на осуждении допущенных компанией TEPCO медлительности и искажения данных, вследствие чего мировые СМИ получили повод дать старт новой волне радиофобии. Стратегической задачей китайского атомпрома сейчас является необходимость сдержать распространение радиофобии и “нести ядерные знания в народ”. В журнале Китайской ассоциации по атомной энергетике было опубликовано большое интервью начальника Государственного управления по делам энергетики Чжан Гобао, в котором он объяснил разницу технологий, используемых на Фукусиме и в Китае, а также подтвердил приверженность КНР к продолжению политики развития атомной энергетики в будущем. Несопоставимость технологий Японии и Китая и, как следствие, невозможность подобного фукусимскому аварийного сценария в КНР – официальная позиция Китайской национальной атомной корпорации.

Так или иначе, но при всей твердости основного курса Госсовет КНР все же приостановил выдачу новых разрешений на строительство АЭС и приказал провести дополнительную проверку имеющихся ядерных объектов. Из заявлений китайских чиновников следует, что безопасности АЭС теперь будет уделяться больше внимания. Таким образом, следует ожидать не сворачивания китайских проектов в области атомной энергетики, а, скорее, их удорожания из-за дополнительных мер безопасности. В рамках корректировки курса можно перечислить следующие ожидаемые меры:
• переосмысление приоритетной реакторной технологии для будущих энергоблоков, вероятное перераспределение некоторой части площадок, предназначенных для реакторов второго поколения, в пользу реакторов третьего поколения;
• более тщательное и всестороннее рассмотрение площадок для строительства будущих АЭС с учетом переоценки угрозы цунами и землетрясения;
• повышение требований к станциям: дополнительные проверки и инспекции в части безопасности строительства и эксплуатации АЭС;
• замедление темпов строительства и ввода в эксплуатацию новых АЭС. Понижение планки по доле энергии, вырабатываемой АЭС к 2020 году, (или хотя бы прекращение повышения этого показателя);
• реформирование китайского бюрократического аппарата в атомной сфере и упорядочивание китайского атомного законодательства;
• проведение работы с населением на всех уровнях, усилия по поддержанию позитивного образа китайского атомпрома в глазах китайцев.

Большинство тезисов, заявленных на данный момент официальными лицами, звучат в “китайском” стиле: постановление ради постановления – минимум конкретики. Решений о нововведениях в подходе к вопросу безопасности Китай пока не принимал, подобного заключения можно ожидать лишь по окончании проведения инспекции китайских АЭС. По оценкам экспертов, снятие запрета на рассмотрение и одобрение новых площадок ожидается через 4–5 месяцев, в такие сроки и стоит ожидать от Китая провозглашения нового ориентира в развитии атомной энергетики страны. Если в конце 2010 г. планка по доле энергии, вырабатываемой на АЭС к 2020 г., стояла на уровне 86 ГВт, согласно оценке Института энергетических исследований при Государственном управлении по развитию и реформе КНР, то после событий в Японии показатель будет понижен, но при этом все равно останется значительно выше изначально заявленных 40 ГВт.

По материалам делового издания "Вестник Китая"


Добавлено спустя 54 секунды:
Зараженную землю вокруг японской АЭС "Фукусима-1" складируют в префектуре
Радиационная почва будет храниться в специальных могильниках до полной очистки

Евгения ТУМАШОВА — 15.08.2011 09:26

Вокруг аварийной японской АЭС "Фукусима-1" снимают зараженную радиацией почву. Ее переправят на временное хранение в специальный могильник, где она останется до полной очистки. Об этом заявил министр национальной политики Коитиро Гэмба.

"Нам следует оставить зараженную почву и шлам где-то в префектуре. Это необходимая временная мера, ответственность за которую ляжет на правительство" — сказал Гэмба во время посещения временного убежища для людей, лишившихся крова во время мартовского цунами, передает газета The Japan Times.



За это сообщение автора Sapphire поблагодарил: Мелочь
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Количество радиоактивных канализационных отходов увеличивается по всей Японии

Aug. 16th, 2011 at 11:40 AM

Семнадцать префектур на северо-востоке и в центре страны накопили в общей сложности с момента начала катастрофы 54.400 тонн радиоактивных отходов, 75% отходов имеют активность не превышающую 8000 бк/кг по цезию. Что согласно государственным стандартам требует захоронения.
К настоящему моменту 51% отходов количеством 27700 тонн продолжает оставаться на территориях очистных сооружений. Что обуславливается тем что местные жители протестуют против захоронения радиоактивного мусора на свалках отходов.
Кроме того семь завода по переработке канализационных отходов, расположенные в четырех префектурах закрыты из-за высокого уровня радиации на их территории.

http://www3.nhk.or.jp/daily/english/16_21.html

Добавлено спустя 23 секунды:
TEPCO начала использовать устройства для удаления морской соли из бассейнов выдержки ОЯТ

Aug. 16th, 2011 at 11:57 AM

Операция необходима из-за опасений что морская вода может вызвать корозию труб бассейнов выдержки ОЯТ а также металлических стен самих бассейнов.
Новое устройство было переброшено пятью грузовиками на территорию ФАЭС, система состоит из специального набора мембран и системы электропитания.
TEPCO планирует использовать систему к конце текущей недели для бассейна ОЯТ 4го реактора, в котором хранится наибольшее количество топливных сборок.
Оператор надеется уменьшить концентрацию соли на 96% за два месяца. Затем приступить к аналогичной операции на 2 и 3ем бассейнах ОЯТ.
С момента установки системы циркуляции воды на четвертом бассейне ОЯТ 10 августа температура в нем остается стабильной.
Кроме того TEPCO начало тестирование системы очистки радиоактивной воды производства Toshiba, состоящей из 14 баков наполненных адсорбентом цеолитом. Очищенная вода будет впоследствии использована для охлаждения реакторов 2 и 4.


http://www3.nhk.or.jp/daily/english/16_14.html

Добавлено спустя 42 секунды:
Правительство Японии одобрило создание нового ведомства контроля безопасности атомной энергии

Японское правительство одобрило план создания нового Агентства по атомной безопасности, подчиненного Министерству по делам окружающей среды. Одобренный кабинетом министров в понедельник план предусматривает отделение функций регулирования от Министерства промышленности, которое развивает атомную энергетику.

Данный шаг представляет собой часть усилий правительства с целью улучшения управления атомной энергетикой после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".

Новое ведомство возьмет на себя функции Агентства по атомной и промышленной безопасности, которое руководит атомной энергетикой в настоящее время. Оно также будет отвечать за консультативные функции Комиссии по атомной безопасности при Канцелярии кабинета министров и мониторинг радиации, которым занимается Министерство по делам науки и техники.

Новое агентство будет контролировать управление безопасностью на АЭС, проверять, проводятся ли регулярные инспекции надлежащим образом, и отвечать за первичную реакцию на атомные аварии.

Источник: NHK, 16 августа

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Фукусима заразила Калифорнию
Американские ученые оценили объем радиоактивных выбросов с Фукусимы

— 16.08.11 10:06 —

Американские ученые провели первую оценку утечки радиации во время мартовской аварии на АЭС «Фукусима-1». Сделать им это удалось по наблюдениям объемов радиоактивной серы в воздухе по ту сторону Тихого океана – в Калифорнии.

Специалисты по химии атмосферы из Университета Калифорнии в Сан-Диего провели первое детальное количественное исследование объемов утечки радиации, произошедшей при охлаждении морской водой ядерного реактора станции Фукусима, пострадавшего от землетрясения и цунами в марте этого года. Их работу публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Любое стихийное бедствие дает нам шанс многому научиться, анализируя то, что произошло», – считает Марк Тименс, руководивший работой.

28 марта 2011 года, через 15 дней после того, как операторы станции начали закачивать морскую воду в поврежденный реактор, группа Тименса зарегистрировала беспрецедентный пик концентрации радиоактивной серы в воздухе Ла-Хойи (Калифорния, США).

Они обнаружили, что источником радиации была японская АЭС.

Утечка продуктов ядерных реакций, в частности нейтронов, произошла при расплавлении стержней ядерного топлива. Нейтроны попали в морскую воду, закачанную в реактор. Там они прореагировали с хлорид-ионами, в изобилии присутствующими в морской воде (формула соли NaCl). Когда нейтрон выбивает протон из хлорида, тот преобразуется в радиоактивную серу (изотоп 35S).

Однако зараженная изотопом вода, попавшая в раскаленный реактор, мгновенно испарялась. Чтобы предотвратить взрыв накапливающихся паров, операторы станции отвели образующуюся газовую смесь – вместе с радиоактивной серой – в атмосферу.

Сера окислилась кислородом воздуха до диоксида и сульфат-анионов, с ветром и облаками добралась до Калифорнии, где её и зарегистрировали приборы Института океанографии Калифорнийского университета. Наблюдая атмосферные потоки, ученые проследили путь воздуха, в течение 10 дней двигавшегося из Японии к Калифорнии.

Исходя из этого, они посчитали, сколько радиации выделилось в окружающую среду в результате аварии на Фукусиме.

Количество нейтронов, прореагировавших с хлором с образованием радиоактивной серы, было рассчитано по объему морской воды, закачанной в реактор, а также параметрам реакции нейтронов с хлорид-ионами. Также были учтены потери радиоактивной серы в течение пути – в результате радиоактивного распада, а также потерь в боковых вихрях потока. С учетом этих факторов, между 13 марта, когда была начата закачка воды в реактор, и 20 марта во внешнюю среду выделялось 400 млрд нейтронов на 1 кв. м поверхности охлаждающих бассейнов.

Концентрация радиоактивного сульфата над океаном около Фукусимы составляла 200 000 частиц на куб. м, что в 365 раз выше естественного уровня.

Группа Тименса утверждает, что источниками обнаруженной в атмосфере радиоактивной серы были именно ядерное топливо в реакторах или отстойники станции. Космические лучи могут создавать небольшие концентрации радиоактивной серы в верхних слоях атмосферы, однако они редко смешиваются с нижними слоями над океаном, где проводились измерения.

В течение четырех дней, 24–28 марта, измеренная концентрация составляла 1501 атом радиоактивной серы на кубический метр воздуха – это самое большое значение за более чем два года наблюдений на этом участке.

Даже потенциальная «подпитка» из стратосферы – редкое событие, приводящее к естественному росту содержания радиоактивной серы в нижних слоях атмосферы – могло бы увеличить концентрацию лишь до 950 атомов на куб. м.

В то же время выброс радиоактивной серы из Фукусимы начал интересный научный эксперимент в никак не связанных с аварией областях.

В частности, разовый выброс «меченых» атомов серы позволяет проследить пути циркуляции газов в атмосфере, а также серосодержащих веществ в почвах Японии. Этот «эксперимент, в частности, поможет лучше понять циклы отдельных химических элементов в окружающей среде». Эту работу группа Тименса уже начала в Японии.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/08/15_a_3734309.shtml

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
TEPCO придумала, что делать с радиактивной водой на "Фукусиме"

16 августа 2011, 17:03
dp.ru

Tokyo Electric Power Company проведет пробный пуск системы для обеззараживания воды на АЭС "Фукусима". TEPCO начала тестирование производительности нового оборудования во вторник.Законодательство, Новости

Устройство японского производства состоит из 14 цилиндрических резервуаров, по 3,5 м в высоту и 1,4 м в поперечнике каждый, где содержатся минералы для поглощения радиоактивных материалов. Компания планирует продолжить тесты до вечера среды, прежде чем начать полноценную деятельность.

С конца июня TEPCO предпринимала попытки по дезактивации высокорадиоактивных сточных воды из реактора, а затем закачки чистой воды обратно в реакторы для их охлаждения. Но систему дезактивации, которая является ключевой частью процесса циркуляции воды, преследуют поломки, из-за которых работы неоднократно останавливались.

TEPCO сообщила, что новая установка работает уже на 66% мощности, в то время как первоначальные планы были в 90%. Энергетическая компания надеется, что новый, японские агрегат для обеззараживания поможет добиться стабильной циркуляции воды.

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:
На «Фукусиме-1» приостановлена работа установки по очистке радиоактивной воды

ТОКИО, 16 августа. Администрация аварийной японской АЭС "Фукусима-1" остановила сегодня установку по очистке крайне радиоактивной воды, заполняющей подземные этажи и дренажную систему станции. По информации ИТАР-ТАСС, в систему для повышения ее эффективности включат новый компонент.

Так, до вечера 17 августа будет проходить тестирование этого узла, а также проверка всей установки.

По словам представителей администрации АЭС, остановка системы не окажет воздействия на охлаждение трех аварийных реакторов.

Отметим, что установка по дезактивации начала работу 17 июня. Ожидалось, что с ее помощью будет очищено 250 тонн радиоактивной воды. Однако в работе комплекса произошло уже более 30 сбоев.

Добавим, ранее "Росбалт" сообщал о том, что 10 августа начался монтаж защитного "колпака" на первом энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Защитная оболочка из полиэфирных листов с металлическим каркасом высотой 54 метра и основанием 42 на 47 метров должна полностью накрыть аварийный энергоблок.

Отмечалось, что "колпак" сможет выдержать порывы ветра скоростью до 25 м/с. Внутри сооружения планируется установить вентиляцию, чтобы не допускать скапливания водорода и предотвратить новые взрывы этого газа, разрушившие здания энергоблоков после аварии 11 марта.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Специалисты TEPCO не думали что ядерные реакторы иногда могут взрываться

Aug. 17th, 2011 at 1:16 PM

В ходе расследования, проведенного правительством Японии, выяснилось, что никто из специалистов TEPCO не ожидал, что может произойти взрыв водорода, внимание специалистов было приковано к состоянию самих реакторов и гермооболочек. Специалисты ожидали что реактор может расплавиться, но никто не думал что одновременно с этим последуют взрывы водорода.
Комитет по расследованию аварии заслушивал официальных представителей правительства и компании оператора.

12 марта, спустя один день после землетрясения и цунами, в здании реактора 1 произошел взрыв водорода. Официальные представители компании заявили, что только после этого они начали обсуждение путей предотвращения аналогичных взрывов. Однако они не смогли предпринять меры из-за высоких уровней радиации на станции в результате второго взрыва в здании реактора 3, произошедший 14 марта.

http://www3.nhk.or.jp/daily/english/17_19.html

Добавлено спустя 46 секунд:
Первый запуск ядерного реактора на Хоккайдо после катастрофы на Фукусиме

Aug. 17th, 2011 at 1:27 PM

Ядерный реактор на Хоккайдо стал первым в Японии, который запущен в коммерческую эксплуатацию после землятрясения 11 марта.

Реактор №3 на АЭС "Tomari" в течение 5 месяцев находился в режиме тестовой эксплуатации после проведения регулярной проверки. Обычно пробная эксплуатация длится около месяца. Атомнадзор Японии на прошлой неделе провело заключительную проверку реактора, дав разрешение на его запуск. Однако власти Хоккайдо выступили с критикой Хоккайдо Дэнрёку, компании-оператора этой АЭС, из-за проведение заключительных испытаний реактора прежде, чем власти приняли решение о возобновлении его работы. После того, как губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси в среду дала официальное согласие, атомнадзор выдал разрешающий сертификат компании.

В настоящее время 39 из 54 японских ядерных реакторов выведены из эксплуатации для проведения проверок и стресс-тестов.

http://www3.nhk.or.jp/daily/english/17_27.html

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Короткоживущие изотопы ксенон-131м и криптон-85 по прежнему обнаруживаются в пробах воздуха

Aug. 18th, 2011 at 9:22 AM

В пробах воздуха взятых 9го августа внутри второго энергоблока обнаружены короткоживущие изотопы ксенон-131 и криптона-85 в значительных количествах.

Изображение

http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima- ... 0_03-e.pdf

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Незначительное облучение щитовидки получило большое количество детей из соседних с "Фукусимой" населенных пунктов

ТОКИО, 18 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Облучение щитовидной железы получило значительное количество детей в населенных пунктах у аварийной японской АЭС "Фукусима-1". По мнению врачей, непосредственной угрозы их здоровью это не представляет. Такие результаты показало обследование, проведенное там в конце марта, сообщают сегодня токийские СМИ.

Выборочная проверка была устроена для 1150 детей и подростков с рождения и до 15 лет в трех населенных пунктах у АЭС, где в результате мощного землетрясения и цунами 11 марта произошли сильные выбросы радиации из-за повреждения реакторов и взрывов в энергоблоках. У 55 проц обследованных не было выявлено признаков облучения. У остальных щитовидная железа была поражена радиацией. В то же время ни у одного из обследованных не было выявлено превышения предельно допустимой нормы облучения.

Однако печать указывает на то, что пока плохо изучен механизм длительного воздействия на организм даже малых доз радиации. В щитовидной железе скапливаются радиоактивные изотопы йода, которые оттуда крайне трудно вывести. Особенно опасно такое облучение для детей. В настоящее время власти префектуры Фукусима планируют провести обследование всех 36 тыс детей в этом регионе. Предполагается, что периодические проверки такого рода эти люди будут проходить всю жизнь.

http://www.itar-tass.com/c11/206450.html

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Утечка радиации с АЭС «Фукусима-1» не оказала влияния на морские акватории Китая – Госокеануправление КНР

18 Авг, 2011 г. - 10:20
Утечка радиации с японской АЭС «Фукусима-1» пока не оказала влияния на морские акватории Китая, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на Государственное океанологическое управление страны. По его данным, к настоящему времени радиацией заметно заражены морские акватории западной части Тихого Океана к востоку и юго-востоку Японии.

Под воздействием циркуляции вод Мирового океана вода с содержанием радиоактивных веществ, утекающая с «Фукусимы-1», в основном движется в восточном направлении и заразила в последнее время западную часть Тихого Океана, находящуюся к востоку от Японии. Но судя с точки зрения долговременной перспективы, такое заражение в определенной степени дойдет и до морских акваторий, находящихся под юрисдикцией Китая.

http://www.rosinvest.com/news/847653/

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Информация об остановке аварийного конденсатора не была доложена руководству АЭС

Стало известно, что решение работников остановить резервную систему охлаждения реактора на АЭС "Фукусима дай-ити" 11 марта не было немедленно доведено до сведения руководства атомной электростанции и других высокопоставленных лиц.

Реактор №1 был оснащен аварийным конденсатором на случай полного отключения электроэнергии. Однако эта система была остановлена примерно на три часа, начиная с 6:30 вечера в тот день.

Один работник сказал правительственному комитету, расследующему аварию, что работники на месте не увидели пара и подумали, что конденсатор был включен без воды в нем. Затем работники остановили это оборудование, чтобы не допустить его выхода из строя.

Директор атомной электростанции Масао Ёсида, как сообщается, сказал, что это было главной ошибкой, о которой он и другие руководители не были немедленно проинформированы, и это была важнейшая информация, связанная с безопасностью.

В соответствии с анализом компании-оператора АЭС Токио Дэнрёку, расплавление топлива произошло быстро - всего через 5 часов после землетрясения, что привело к выработке огромного объема водорода, вызвавшего взрыв 12 марта.

По словам профессора Токийского университета Кодзи Окамото, именно то, что не удалось передать важную информацию руководителям, могло привести к возникновению наихудшей ситуации.

Источник: NHK, 18 августа



За это сообщение автора Sapphire поблагодарил: Мелочь
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1975 ]  Страница 92 из 99  Пред.1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]