Ну вот, только что вернулись мы, ездили с фирмой "Алмаз"

А то все тут с Приморавтотрансом за 5 тыщщ гоняют, вот вам и другие впечатления.
Ездили туристами - я и сын 14 лет. Основная цель - погулять, покупок нагуляли всего-то 13 кг на двоих. Путевка стоила 3300 (турист на выходные, в будни у них 2800).
Заход не ранний, выехали в 9 утра, в Суньке были после обеда, граница без приключений.
Приключения начались, когда нас вместо гост. Спутник (обещанной как прекрасная и отремонтированная) нас привезли в "отель" Саньцзянь. Принимающая сторона заявила, что в Спутнике нет мест.
Клоповник Саньцзян находится напротив больницы, через дорогу от Вольфа. Слушайте, такого гадюшника я не видела даже во времена своих помогайских походов за 100 руб. года 3 назад.
Нам дали номер на 6 этаже, поднимаемся - срач, переломанные шкафы, вонь, грязные постели. Лифт ходит кое-как. Вернулись, попросили другой номер. Дали 3 этаж. Заходим - постели чистые, номер - малюсенькая клетушка, вонь такая, что чувствую даже я (а у меня вообще обоняния нет), жара удушает, сын нос зажимает и гундосит - Пошли отсюда.
Спускаемся. Наблюдаем картину - часть группы с переводчиками уехала селиться в Сюйшень, пожилая дама скандалит и требует Спутник, кто-то понуро соглашается остаться, остальные думают, что делать.
Мы и еще часть людей решили идти в Вольф через дорогу. Руководитель заявила, что денег за эту гостиницу не вернет, и вообще - "идите и сами поселитесь где-нибудь". Мы немного пободались, но времени было уже потеряно куча, забрали поспорта и самостоятельно поселились в Вольф (двое суток, 2-мест. номер = 320ю.). До отъезда наша руководящая так и не поинтересовалась, где мы, что мы, поселили нас или нет, в какой номер - ей было пофигу.
Вольф бесподобен. Кондей работает, вода горячая, чисто. Нам дали 2 этаж. Впечатление портит только меняла на 1 этаже - уж я думала, всего-то 100 долларов поменять - проблем не будет. Так этот засранец начал нам давать 20-ю. купюрами, мы ему обреченно возвращали пачку раз 6, когда он скидывал - вообще не понятно. Поняв, что надуть нас не удасться, честно дал сотнями.
Купили все, что хотели и нагулялись. Руководитель собрала со всех по 200 руб на поздний выход, но сегодня оказалось, что сбор в 6-30 утра по китайски. Деньги раздали обратно. Кроме того, оказалось, что из группы 36 чел подавляющее большинство - помогаи.
И еще одна новость - новые правила на кит. таможне - нам ее сообщили на въезде в Суню в 1 день - если сумки перестают помещаться в багажник автобуса, но те, кто находится в конце группового списка по алфавиту, вывезти свой груз не смогут. Как так?! - а вот как хотите, туристы вы или нет - без разницы, уезжаете пустыми. Эту новость наша группа переваривала пару дней, и по законам жанра, отмариновав людям мозги пару дней наихудшим сценарием, сегодня утром сообщили, что за доп. плату китайцы упакуют сумки так, что все поместятся. Прикиньте наглость, а?! Потеснее положат.
И вот с утра, не успев позавтракать, мы приехали на автовокзал. Я начала разговор о возврате денег за гостиницу, в которой мы не жили, рук-ль сказала, что это ее не касается(а кого это касаться должно??!), сами разбирайтесь с китайцами. Китайцы отказали в грубой форме. У нас было на двоих 13 кг - у сына школьный рюкзак, а у меня набитая шмутками новая кошачья переноска - мы думали, это будет ручная кладь, т.к. мы в конце списка.
Оказалось, что отныне ручная кладь - это совсем маленькие дамские сумки, и всё. Остальное - в багаж без разговоров. Пришлось покупать сумку, туда сложили рюкзак и кошкин дом.
Потом началась свистопляска. Простояли на вокзале часа полтора, оказалось, кроме 10ю. за выезд надо доплатить еще 10 - чтоб баулы поместились

. Ну ладно, доплатили. Через полчаса у нас попросили еще по 20 - мы так и не поняли, на что. Помогаи сдавали, а туристы, у которых веса было мало, пошли в отказ. Еще через полчаса попросили уже по 40 ю. - мол, с сегодняшнего дня новые правила

Помогаи опять дали денег, туристы начали возмущаться и ругаться с помогаями и руководами. тем более, рядом шла группа, в которой платили только помогаи.
В конце концов, пришлось заплатить. Иначе нас просто не садили в автобус. Руководитель убедительно играла роль, что она не в курсе и тоже возмущена. Что там на самом деле и за что именно с нас взяли деньги - так никто и не понял. Итого, за вывоз 13 кг мы отдали 60 ю.
Таможни прошли нормально, было бы быстро, если б не помогаи и их бесконечное перекладывание груза, между границами в автобусе ездили стоя - в салоне лежали баулы, как в старые добрые времена.
Приехав в Пограничный успели обрадоваться - нас уже ждал большой автобус. Но радовались рано - помогаи часа полтора перебирали свои мешки.
Дома были в 10 вечера.
Выводы:
1. Желающие ехать помогаем могут прекрасно сэкономить - съездить за тыщщу руб. из Артема, Уссурийска, рассчитаться прямо в автобусе.
2. Туристом с этой фирмой ездить толку нет - по деньгам выходит около 4 тысяч, при этом поздний вход/ранний выход и все перечисленные издержки.
Спасибо за внимание
А вообще, Сунька мне понравилась - больше в ХЧ не поеду ни в жизнь. 2,5 года в Суньке не была - город сильно изменился в лучшую сторону.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:Кто еще выходил из Суньки вчера-сегодня - что у вас было с оплатой на автовокзале? Как у Приморавтотранса, Приморья? Или это только нас так развели?