[Galina] писал(а):
...нам сказали что при регистрации в гостинице нужен паспорт.на сколько я знаю китайцы их забирают и отдают в день отъзда
Вот такая инфо у меня есть по паспортам...
Цитата:
Систему изъятия паспортов у туристов, прибывших по групповым визам, впервые применили в России по отношению к китайцам. В отношении русских эту меру в КНР стали применять в виде ответной. Целей две: обеспечить сохранность документа и не допустить самовольное изменение маршрута и задержку в КНР на срок больший, чем разрешено. Данная система — грубейшее нарушение законов как России, так и Китая. Изъятие паспорта у иностранного гражданина частным лицом или компанией относится к категории административных правонарушений в обеих странах. Компании обеих стран по молчаливому согласию и с одобрения местных властей идут на эти нарушения. Если вы уверены, что сможете обеспечить сохранность документов сами, или паспорт будет нужен вам в банке, на почте, в авиакассах, или у вас плохое настроение, паспорт не отдавайте. Без паспорта вы не сможете поменять валюту в банке, получить денежный перевод, отправление по DHL, почтовую корреспонденцию, открыть счёт в банке Китая, воспользоваться пластиковой картой некитайского происхождения. При вашем однозначном отказе отдать паспорт китайцы ничего сделать не смогут и силой отбирать не будут. Ваша позиция должна быть жёсткой и однозначной: не дам и всё. Их желание и соглашения между турфирмами ничего не стоят. Вы заплатили, значит вы хозяин (пока вы не нарушили закон, а здесь закон нарушают туркомпании)
Если паспорт вам не нужен, гарантий сохранности нет, и для вас это лишняя головная боль, отдайте, и все проблемы с хранением и ответственностью, в случае утраты, станут китайскими. Рекомендуем брать расписки при изъятии документов с указанием фамилий и номеров паспортов, у всех лиц, посмевших их изъять.
Кстати, когда ездил в Далянь и Харбин через турфирму, то там паспорт не забирали и он всегда был при мне