igoreshina писал(а):
...да и про сладости забыла написать, что этим тоже не увлекаемся особенно и ребёнка не балуем. А не увлекаемся, так как сами не сладкоежки по природе. Мы сладкое употребляем, но в меру и без фанатизма

Мы регулярно, как положено, раз в пол года посещаем стоматолога (семья "Х" смеётся)

, раз в год я прохожу осмотр у гинеколога (извините за подробности), муж заставляет посещать косметолога (это приятно

, что не надо доказывать своему мужу, что это НАДО).
Ещё, мы уже давно не используем воду для приготовления пищи из водопроводной воды (как и многие наверное).
Мы считаем, что в квартире вредно использовать спрей-освежитель воздуха.
Мы не используем в быту пластиковую посуду или пластиковые лопатки.
Мы не пьём чай в чайных пакетиках.
Очищаем от кожуры практически все овощи и фрукты, даже лимон очищаем от кожуры.
Консервированая пища -чисто походный вариант.
Может у кого есть свой списочек?

сладости я стараюсь заменять сухофруктами - выбираю курагу пострашнее которая не блестит от парафина, мою, заливаю кипяточком - отлично с чаем. ну и фрукты. хотя после отпуска в тайланде китайские фрукты просто не могу есть - дрянь страшная, аж передергивает от них.
стоматолог - плюс много, профилактика минимизирует затраты на лечение, зубы с мужем не запускаем.
а какую воду вы используете? я водопроводную фильтрую. девы набирают в родниках всяких, но учитывая нашу экологию, в черте города я побаиваюсь это делать. а та, что продается с доставкой - тоже частенько водопроводная очищенная.
а чем заменяете пластиковую посуду? я вот на работу беру еду в контейнерах пищевых, не знаю, чем заменить - баночками разве что.
из моих списочков - заменила обычный шлифованный рис черным, красным - в общем, неочищенным. чай покупаю ароматизированный заварной - да, ароматизатор есть, но на его фоне легче отказаться от сахара. когда от сахара отвыкнем - начнем переходить на нормальный чай. в пакетах тоже давно не пьем.
ничего не жарю на масле - все тушу на воде, только оливковое кладу в салаты, майонез, сливочное масло исключили. кетчупы ооочень редко.
еще читала что очень полезно натощак выпивать чайную ложечку растительного масла.
соли в блюда стараюсь поменьше ложить - после этого магазинный салат или котлета кажутся жуть пересолеными

вообще, поняла, что организму трудно перестроиться на резкий отказ от чего-то, но обмануть его можно и привычки меняются.
еще читала что очень полезно натощак выпивать чайную ложечку масла - кедрового, кунжутного и т.д. пока не пробовала, только пили цветочную пыльцу - оч. полезно и вкусно. вы масла такие не пробовали?