"1. Проставленные, вместо цифр, вопросы свидетельствуют о том, что разработчики препаратов не имеют информации о наличии в составах тех или иных ингредиентов или не считают необходимым их указывать. Например, это относится к экстрактам растительного происхождения, в которых могут содержаться в заметных количествах витамины, моносахариды и микроэлементы. Аналогичные рассуждения справедливы и для продуктов животного происхождения. Например, в яичных желтках, не подвергаемых какой-либо переработке, содержатся витамины (А. Е, лецитин и др.) и другие питательные ингредиенты. Разработчикам также достаточно взять любое справочное издание и включить ингредиенты куриного яйца в описание продукта, чтобы проинформировать потребителя и, тем самым, ничего не меняя в рецептуре, повысить величину ПА своих препаратов.
2. Цифра "0" однозначно указывает на отсутствие компонентов в заметных количествах. "
"Но вот нам уже более 30 лет. В этом возрасте наблюдается обратная картина: постепенное снижение уровня гормонов в крови и ухудшение реологических параметров питающей эпидермис плазмы крови. Разбаланс механизма формирования эпидермиса приводит к увеличению толщины верхней защитной мембраны. Теперь вместо 5-6 чешуйчатых слоев (в норме) мы имеем 7-8 и более. Для сравнения отметим, что у крысы на хвосте таких слоев 9-11. Увеличение толщины ороговевшей (кератинизированной) части эпидермиса делает кожу менее эластичной и способствует фиксации (образованию) морщин. Некоторые практикующие косметологи в этот период включают такие операции, как "шлифовка" (пилинг), низкотемпературный или кислотный "ожог" кожи и т.п. (не всегда безопасные). Такие операции устраняют не причину, а следствие. Более целесообразным в этот период является применение регенерирующих кремов-масок, "подстегивающих" деление нижних клеток эпидермиса и тем самым снижающих количество кератиновых чешуйчатых слоев.
Итак, задачи, стоящие перед косметическими препаратами, предназначенными для молодых людей и для их родителей, абсолютно разные. Молодым необходимо помогать, увеличивая толщину кератинового поверхностного слоя эпидермиса, а лицам "в возрасте" требуется снижение толщины этого слоя. Поэтому известная детская игра в "дочки-матери" не должна осуществляться с применением косметических препаратов. Неблагоприятные последствия ожидают не только дочку, использующую мамин крем, но и маму, если ей вздумается нанести на кожу крем, состав которого разработан специально для молодежи. "
"Для продуктивного рассмотрения вопросов, связанных с включением витаминов в косметические препараты, следует напомнить о том, что витамины и витаминизация организма испокон веков являются объектами изучения медицины и, в определенной степени, науки о питании - диетологии. Хорошо известно, что недостаток витаминов (гиповитаминоз) может вызвать патологические состояния организма. В свою очередь, избыточное потребление витаминов (гипервитаминоз) является не менее опасным воздействием на организм. В этой связи следует подчеркнуть, что витамины относятся к фармацевтическим препаратам, для которых установлены предельно допустимые суточные дозы, предназначенные для устранения патологических состояний организма (включая гиповитаминоз). Для каждого витамина экспериментально показано, что регулярное превышение установленной предельно допустимой суточной концентрации приводит к отклонениям в функционировании организма.)"
"Из данных, приведённых в таблице 7.1, следует, что из 505 составов косметических средств, опубликованных с 1976 по 2000 г., только в двух случаях (составы №476, №413, Приложение 1) содержание токоферолацетата в косметическом средстве превышает его предельно допустимую концентрацию по отношению к клеточным культурам менее чем в 100 раз. В остальных 61 составах, включающих витамин Е и его производные, это превышение варьирует от 106 до 634249."
|