natagera писал(а):
А Вы как-то сразу сделали вывод о том, что мне жить неспокойно
Я вроде вопросы задавала, а не выводы делала
natagera писал(а):
Вы настолько часто повторяете последнее время фразы, что "свекровь имеет право на своих тараканов и .............". Я ценю Ваши старания наладить отношения в семье, но Вы лишний раз себя убеждаете что-ли в этом? Как будто закрепляете пройденный материал, если для вас это уже, по Вашим словам, стало жизненным принципом, зачем постоянно повторять. Мы ж не говорим "Небо синее, синее, небо синее...", чтоб не забыть
Ага, повторяю и закрепляю, и прямо об этом говорю. И буду повторять "небо синее" чтоб поверить в это, т.к. раньше я свято верила что оно зеленое. У психологов есть такой прием - слово это не помню - короче составляются короткие фразы, и каждый день или при ситуациях повторяешь. И путем ежедневного капания себе на мозг начинаешь верить в это, и поведение меняется, и уже не нужно напрягаться и контролировать себя - но мне до этого еще работать и работать.
И не ради свекрови попу рву и в себе что-то меняю. И не ради мужа, не ради детей, не ради мамы, тёть на форуме и т.д. Я это делаю только ради самой себя. И что самое удивительное - меняя себя каждый день по чуть-чуть (а иногда и нагло отлынивая) - удивительные вещи наблюдаю. Мои дети - о чудо - стали меньше ныть и истерить. Мой муж - о чудо - стал больше со мной советоваться, разговаривать. Моя свекровь - о чудо - больше не пилит меня, не обижает, не лезет со своими советами. Даже у кота есть изменения

Но стОит мне приняться за старое - увидеть в сумке барахла злой умысел например - как все повторяется: дети ноют, муж утыкается в комп, кот сбегает из дома, а свекровь опять принимает вид вампира (сами понимаете - утрировано все)
От меня самой это все зависит. Могу сказать по большому секрету - моя свекровь не изменилась, я изменила свое отношение к ней и её причудам, я не прогибаюсь, не терплю, не молчу, но и не ору, не возмущаюсь, не посылаю. Если мне не нравится что-то, я просто не позволяю этого делать. Спокойно, уважительно, ровно. Бывают осечки, но все меньше и меньше.
И я делюсь здесь своим опытом не просто так. Как уже писалось выше - закрепляю что небо синее. Ну и еще возможно, мой опыт кому-то пригодится - не больше, не меньше. Лично своему перевороту в сознании я полностью и целиком обязана данной теме и отдельным лицам в нем
Чет много буков получилось