sluyДопускается что угодно, допускаются любые тараканы, и допускается право свекрови иметь своих тараканов. Она имеет право на броню, на желание *участвовать в жизни сына и его семьи, имеет право давать советы, она имеет право хлопнуть дверью и послать невестку куда подальше, она имеет право не дарить подарков или дарить сколь угодно много и абсолютно неугодных невестке

и т.д. и т.д. и т.д.
Невестка тоже имеет много прав. Имеет право не пускать свекровь в свою жизнь, или пускать ровно столько сколько считает нужным. Имеет право на свою броню, имеет право принимать или не принимать подарки, имеет право быть хозяйкой в своем доме-огороде-сарае и т.д. и т.д. и т.д.
Вопрос в том, КАК невестка донесет о своих правах свекрови (потому что мы - невестки, можем изменить только свое собственное поведение).
Если невестка будет молча терпеть, в душе негодовать поступками свекрови, то рано или поздно этот негатив выльется на чью-нить голову, и получим цепную реакцию негатива. Если невестка сразу расставит все точки над И, вежливо и уважительно даст понять где границы дозволенного, увидит в свекрови не врага, а маму мужа, пойдет в некоторых вопросах на компромисс, на некоторых пунктах настоит, то свекровь рано или поздно проникнется-поймет, и будут здоровые отношения, возможно без особой любви, но и без негатива и взаимного недовольства.
И менять свое отношение и поведение никогда не поздно
Я сейчас иногда спотыкаюсь и начинаю-таки ковыряться в чужих мозгах (не обязательно свекровьиных), и эти ковыряния неизбежно приводят к тупику. Если же я начинаю анализировать свое собственное отношение-поведение, то рано или поздно прихожу к каким-то выводам, решениям. Далеко не всегда это подходящие и верные выводы, много осечек, но факт - проблема не стоит на месте, она не нарастает как снежный ком, а напротив - постепенно перестает быть проблемой