Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 16 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 28 май 2008
Девочки! Хочу поделиться опытом, многие не знают.
Во время беременности многих направляют на обязательное стационарное обследование в роддом (№5), которое длится около 3 дней. После этого в роддоме даётся справка о том, что Вы находились на обязательном обследовании. Так было и со мной. Далее прихожу я на работу с этой справкой, мне кадровик и говорит, что эта справка равноценна отпуску без содержания - никаких больничных вам выплачивать не должны - для этого нужен больничный лист, который задним числом не открывают. Я к врачу - врач, Замотаева М.Ю (7 ЖК), в целом очень неплохой врач, говорит, что да, ничего мне оплачивать не должны, это я обследуюсь за свой счёт (и все последующие обследования за беременность точно так же). Я успокоилась, однако недавно залезла в ТК РФ, и выяснила, что в соответствии с 254 статьёй во время обязательного обследование беременной женщине СОХРАНЯЕТСЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА! Причём это касается и наблюжения у врача, и стационарного обследования! При этом выплата производится как обычно, на основании БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА! Т.е. врач обязана была открыть мне больничный лист, на основании которого мне оплатили бы больничный. Таким образом я потеряла зп за 4 дня - а это для меня приличные деньги! За время беременности обследований достаточно и с такими вот некомпетентными врачами денег высчитают неслабо.Имейте ввиду.
Выкладываю также ссылку, в которой приводится ст. 254 и комментарий к ней: http://www.fss.ru/ru/consultation/6811/6952.shtml

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 06 янв 2007
Благодарил (а): 60 раз
Это лишь говорит о том, что кадры пытаются обойти закон. Я тоже лежала в пятерке полтора месяца назад, принесла на работу справку об обязательном диспансерном обследовании, оплата за эти дни производится по среднему. И два с половиной года назад, с первым ребенком, все было так же, приносила справку, оплачивали по среднему.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
А вот по поводу кадров в законе сказано совершенно чётко "основанием для выплаты является только больничный лист"

П О Л О Ж Е Н И Е
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
ч II, п.9 :

9. Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности; в дальнейшем именуется "больничный листок"). Другие документы не могут служить основанием для выплаты пособия.

Так что кадры совершенно правы - Вам просто пошли навстречу

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 02 июл 2007
Изображений: 269
Благодарил (а): 189 раз
katyshonok писал(а):
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности; в дальнейшем именуется "больничный листок"). Другие документы не могут служить основанием для выплаты пособия.

katyshonok, не путайте понятия:
katyshonok писал(а):
назначения пособия по временной нетрудоспособности
и
katyshonok писал(а):
обследование беременной женщине СОХРАНЯЕТСЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА!
!!! Если бы бухгалтерия должна была вам начислить пособие по временной нетрудоспособности, вы действительно должны были предоставить в кадры больничный лист. В данном случае вам должны были сохранить среднюю зарплату, как буд-то вы работали все эти 3 дня! и основанием для этого была справка и роддома, подтверждающая ваше "интересное положение" (вы легли на ОБСЛЕДОВАНИЕ - ВЫ НЕ БОЛЕЛИ) и заботу о здоровье будущего потомства, т.е. намерение рожать. Т.ч. врачи ни при чем абсолютно, а вот кадры поступили не правильно, ведь вы не лежали на сохранении, в противном случае вам бы действительно выдали б/л.

Профиль Персональный альбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
ПОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ту ссылочку, что сами дали... там написано:
Время обследований может приходиться на рабочее время. Поэтому прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Листок нетрудоспособности в этом случае не выдается.
Эти 3 дня, что вы лежали оплачиваются так же, как и, допустим, просто поход к врачу в рабочее время, вас не могут ниотпустить, и не могут отказать в оплате этого дня.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
С нами с: 31 май 2006
Изображений: 3
Благодарил (а): 586 раз
На основании этой справки вам должны проставить в табеле рабочие дни! Эта справка оплачивается за счет средств предприятия по среднему, поэтому к табелю прикладывается ваша справка из 5 роддома, что вы не прогуляли, а действительно находились на обследовании.

Я сама работник бухгалтерии в гос учрежеднии, и сама сдавала табельщику (не в кадры) такие справки (за обе беременности). Все оплачивали.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Вы не внимательно читали комментарий. Там написано:

При лечении беременной женщины в стационаре (нахождении на
сохранении беременности) пособие по временной нетрудоспособности выдается, как при заболевании, в соответствии с пунктом 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984, в размере, определяемом в зависимости от непрерывного трудового стажа.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности беременным женщинам, находящимся на лечении в стационаре, назначается и выплачивается по общим правилам

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Сохранение беременности в стационаре и наблюдение у врача - разные вещи.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
katyshonok писал(а):
Сохранение беременности в стационаре и наблюдение у врача - разные вещи.

полностью согласна. А так же "Сохранение беременности" и "обследование беременной женщины" это тоже разные вещи!! Потому как "Сохранение беременности" - это лечение, а значит б/л, а обследование (даже не знаю как вам еще написать) - это обследование, это забота о будущем потомстве и вас табелируют как работающую и оплачивают эти дни по среднему заработку.
Еще раз:
Фрида писал(а):
ПОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ту ссылочку, что сами дали... там написано:
Время ОБСЛЕДОВАНИЙ может приходиться на рабочее время. Поэтому прохождение женщиной ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДИСПАНСЕРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ подтверждается СПРАВКОЙ (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Листок нетрудоспособности в этом случае не выдается

katyshonok писал(а):
При лечении беременной женщины в стационаре (нахождении на
сохранении беременности) пособие по временной нетрудоспособности выдается, как при заболевании, в соответствии с пунктом 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984, в размере, определяемом в зависимости от непрерывного трудового стажа.

Фрида писал(а):
(вы легли на ОБСЛЕДОВАНИЕ - ВЫ НЕ БОЛЕЛИ)

Для примера. (не буду писать вас, что не дай Бог...) ну... меня, допустим, направили в 5-ку на обследование. Легла на 3 дня (сдаю мочу, кровь и т.д.), при обследовании обнаруживают чего-нить и оставляют на сохранение
katyshonok писал(а):
лечение беременной женщины в стационаре (нахождении на
сохранении беременности)
на 2 недели. В этом случае при выписке вам выдают справку на 3 дня и б/л на 14 дней, соответственно бухгалтерия вам оплачивает первые 3 дня согласно табеля и справки по среднему заработку, 2 недели выплачивает пособие по временной нетрудоспособности.
Т.ч. идите к кадровику и требуйте оплаты вам тех дней по среднему заработку. Или сразу в бухгалтерию.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Фрида, я лежала в 5 на обследовании, и мне предложили посохраняться. Открыли б/л со дня обследования (справку не давали).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Helenushka, в полне возможно. В моем случае плохие анализы пришли на 3 день обследования и мне заводили новую историю болезни и я опять сдавала анализы (задолбали :) ) может поэтому таким образом со мной расчитались ;)
В любом случае я привела свой пример для наглядности, чтобы katyshonok увидела разницу между обследованием и сохранением, а также их оплатой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
С нами с: 02 мар 2007
Благодарил (а): 124 раза
У нас была подобная ситуация, показали бухгалтерии трудовой кодекс, все оплатили нам по справке, никакой больничный не выписывала.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
NAV, можно оплачивать саму Справку - высчитывать среднюю, и т.д. - сама понимаешь эту суету. Проще чтобы в табеле проставили рабочими днями - все равно Справка оплачивается за счет средств предприятия.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
С нами с: 02 мар 2007
Благодарил (а): 124 раза
Helenushka, нам, кажется по средней оплатили.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Фрида, А Вы абсолютно правы! Так и есть!

"А так же "Сохранение беременности" и "обследование беременной женщины" это тоже разные вещи!! Потому как "Сохранение беременности" - это лечение, а значит б/л, а обследование (даже не знаю как вам еще написать) - это обследование, это забота о будущем потомстве и вас табелируют как работающую и оплачивают эти дни по среднему заработку"
Я пришла к врачу, спросила всё - она говорит, что по правилам, больничный не открывается на 3 дня, и действовать надо на основании справки!
Я прихожу, залажу ещё раз в ТК РФ, нахожу эту статью, в которой при обследовании беременной СОХРАНЯЕТСЯ заработок, распечатываю и подчёркиваю нужное. Ну кадровичка поговорила с юристами - и сказала, что всё выплатят. Очень недовольна, но выплатят! Ведь у меня высчитали почти 5 тыс!
А не стала бы разбираться - так бы и подарила денюжки.
Спасибо!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
katyshonok писал(а):
Ведь у меня высчитали почти 5 тыс!

:shock:
закрадываются подозрени, что кадровик решила на вас сэкономить... в любом случае - хорошо, что все разрешилось и все вам выплатят ;) жаль, что некоторые женщины забывают о том, что когда то тоже ждали ребнка, а если бы с ней так поступали? :(
katyshonok, так держать ;) главное не отступать и не сдаваться :)

Часовой пояс: UTC + 10 часов