Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1975 ]  Страница 71 из 99  Пред.1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 99След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
TEPCO: Ситуация на «Фукусиме-1» не стабилизируется до конца года

30 мая 2011, 05::09мск


Ситуацию на японской атомной станции «Фукусима-1» «не удастся стабилизировать до конца года, поскольку повреждения трех пострадавших реакторов оказались серьезнее, чем считалось ранее». Такое мнение высказали в понедельник представители оператора станции - крупнейшей в стране энергетической корпорации TEPCO.

17 апреля компания объявила, что рассчитывает за три месяца полностью прекратить крупные утечки радиации со станции, а через шесть-девять месяцев ввести три пострадавшие реактора в состояние так называемой холодной остановки. Для этого температуру в их активной зоне нужно стабильно удерживать ниже 100 градусов.

Однако в середине мая компания установила, что во всех трех реакторах уже на первом этапе аварии из-за отсутствия охлаждения расплавилось ядерное топливо. Судя по всему, оно прожгло корпуса установок, повреждены и их внешние оболочки. Это лишает систему герметичности и делает невозможным заливку ее водой, поскольку она будет постоянно вытекать наружу.

В настоящее время в подвальных этажах и дренажной системе АЭС скопилось более 80 тыс. тонн радиоактивной воды. Теперь предполагается смонтировать на станции установки для ее очистки. После дезактивации эту воду будут вновь заливать для охлаждения в реакторы. Оттуда она через бреши станет опять вытекать в подвальные помещения, вновь откачиваться и поступать в установки для очистки. Однако создание такой системы циркуляции потребует больше времени, чем ожидалось.


В результате мощного землетрясения 11 марта на АЭС «Фукусима-1» отключились источники внешнего питания. Она перешла на запасные энергетические установки, однако они были уничтожены ударом цунами, последовавшего за подземным толчком. В результате реакторы станции на длительное время остались без охлаждения. Три из них повреждены, в одном во время аварии не было топлива, а два других не пострадали, они находятся сейчас в состоянии холодной остановки, передает ИТАР-ТАСС.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье специалисты компании-оператора японской АЭС «Фукусима-1» восстановили системы охлаждения в бассейнах с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на первом-четвертом реакторах.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Как Приморье защищено от цунами?

30 мая 2011 17:52
Япония продолжает сотрясаться. Но пока подземные толчки не дают повода для волнений. За ситуацией пристально следят специалисты службы предупреждения о цунами. Они ведут сейсмический мониторинг в режиме реального времени.

Подземные толчки сотрясают морское дно недалеко от Японии – в том же месте, где 11 марта произошло прогремевшее на весь мир событие. Информацию о сейсмических процессах ежедневно обрабатывают специалисты службы предупреждения о цунами. Красные линии на мониторе – это сигналы сейсмостанций.

Евгений Лисунов, младший научный сотрудник Регионального информационно-обрабатывающего центра сейсмической подсистемы службы предупреждения о цунами: «В данный момент сигналы идут ровно, и никаких землетрясений не происходит. Когда они есть, мы наблюдаем всплеск, как на этом мониторе. Это пример японского землетрясения, которое случилось сегодня утром. …Было около 5 магнитуд примерно в том же месте, где были мартовские землетрясения».

В Приморье разрушительных землетрясений не зафиксировано. Тем не менее, край относится к сейсмически опасным районам. Поэтому постоянный мониторинг необходим.

Сергей Наумов, начальник Регионального информационно-обрабатывающего центра сейсмической подсистемы службы предупреждения о цунами: «Из сильных землетрясений, которые происходят в Японском море на территории ПК, статистика следующая: сильные землетрясения происходят один раз в 2-3 года. Ими считаются те, которые имеют магнитуду 6 и выше».

Сотрудники службы регулярно снимают показания приборов, которые находятся в непосредственной близости к земле. В подвальном помещении на отделенном от фундамента траншеей участке работает аппаратура. Разработка ученых ДВО РАН – вот этот оптоволоконный деформограф. Он фиксирует даже колебания от топанья и хлопков руками.

Сергей Наумов, начальник Регионального информационно-обрабатывающего центра сейсмической подсистемы службы предупреждения о цунами: «Университет ДВГТУ будет анализировать и исследовать эти гравитационные волны, как они связаны с образованием и прохождением сейсмических процессов».

Это данные всех обрабатывающих центров. Желтые ромбы - мариографы. Сейчас они показывают, что всё спокойно. А во время цунами начнут тревожно мигать. В этот момент сотрудники службы оперативно обрабатывают все данные и отправляют их в Центр цунами. Коллеги в свою очередь делают расчеты самой волны.

Татьяна Щербинина, начальник Центра цунами и морских прогнозов Примгидромета: «Самый ответственный момент – пороговое значение – отличить цунамигенное землетрясение от нецунамигенного. При магнитуде выше 6,5 уже надо быть очень внимательными и дальше следить. Тут включаются данные, которые идут с автоматизированных постов наблюдения. Они могут нам подсказать о цунамигенности. А если оно выше 7,5, то уже объявляется тревога о цунами».

Имея всю необходимую аппаратуру, сотрудники службы предупреждения и центра цунами могут определить расположение подземных толчков почти в любой точке мира и рассчитать их силу. И лишь одно невозможно - предугадать катастрофу, используя даже самую современную технику.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Землетрясение произошло у берегов префектуры Фукусима

30 мая 2011, 05::38мск


Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в понедельник на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю, угрозы цунами нет. Об этом сообщила Геологическая служба США.

Эпицентр подземных толчков находился в Тихом океане вблизи побережья префектуры Фукусима. Очаг землетрясения залегал на глубине 32 км.


Данных о пострадавших и разрушениях не поступало, передает ИТАР-ТАСС.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Дожди заметно повысили уровень радиоактивной воды на «Фукусиме-1»

30 мая 2011, 07::49мск


Из-за сильных дождей в районе «Фукусимы-1» в нижних помещениях аварийной станции заметно повысился уровень радиоактивной воды. Об этом сообщили в понедельник в дирекции энергокомпании TEPCO, которая является оператором АЭС.

Сильные ливни стали продолжением обрушившегося в конце минувшей недели на остров Хонсю второго в этом сезоне тихоокеанского тайфуна «Сонгда». Его жертвой на юге Японии стал один человек, еще двое пропали без вести, сообщили сегодня местные власти. По последним данным администрации префектуры Окинава, всего в результате стихийного бедствия пострадали более 60 человек.

29 мая тропический циклон при приближении к центру острова Хонсю заметно ослаб, но сильные дожди и ветер не прекратились. Метеорологи предупреждают о ливнях, которые могут привести к затоплениям и оползням, в том числе на северо-востоке в районе «Фукусимы-1».

Начавшийся сезон дождей вызывает серьезную обеспокоенность у TEPCO. Ее дирекция признает, что станция не готова к ухудшению погодных условий, поскольку не вся территория АЭС еще обработана специальной синтетической смолой, которая предотвращает распространение радиоактивной пыли.

Проливные дожди могут ослабить грунт и усилить приток воды в нижние помещения «Фукусимы-1», что осложнит работы по дегидрации. Как отмечают в TEPCO, продолжающиеся уже почти двое суток дожди уже привели к повышению уровня воды в 1-м реакторе на 20 сантиметров. Не менее тревожная ситуация складывается также в зданиях 3-го реактора. Всего в турбинных залах и технических колодцах этих реакторов, а также 4-го энергоблока скопилось около 85 тыс. тонн опасной жидкости.


Сейчас оператор станции предпринимает усилия по сокращению утечки радиоактивной воды и в ближайшее время готовится к запуску более надежной схемы охлаждения, передает ИТАР-ТАСС.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ТЕРСО: Два сотрудника компании серьезно облучились

30 мая 2011, 08::37мск


Два сотрудника компании-оператора японской АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО могли получить дозу радиационного облучения, превышающую норму в 250 миллизивертов, сообщает в понедельник Kyodo со ссылкой на ТЕРСО.

Компания сообщила, что у двух сотрудников содержание йода в щитовидной железе составляет 7690-9760 беккерелей, что в 10 раз большее, чем у других сотрудников. Из этого компания сделала вывод, что оба сотрудника могли получить дозу облучения, превышающую 250 миллизивертов.

Лимит, установленный японским правительством для персонала станции, составляет 250 миллизивертов. Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии 16 марта увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов.

Оба сотрудника в день землетрясения 11 марта работали в главной аппаратной, а также на улице на территории станции, передает РИА «Новости».

Как сообщила компания, необходимости в экстренной медицинской помощи нет, сотрудники в настоящее время не жалуются на ухудшение самочувствия.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
На японской АЭС «Онагава» нашли 630 поломок

30 мая 2011, 11::17мск
При осмотре японской АЭС «Онагава» в префектуре Мияги специалисты зафиксировали около 630 различных технических неполадок, вызванных землетрясением и цунами 11 марта, сообщили в понедельник в дирекции компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Сразу после стихийных бедствий реакторы АЭС были автоматически остановлены и затем переведены в режим «холодной остановки». Однако и после этого АЭС «Онагава» продолжала испытывать новые удары подземной стихии, и, как следует из доклада ТЕРСО, с марта на ней произошли пожар в здании первого реактора, повреждение цистерны для мазута, подтопление здания второго реактора и остановка насосов системы охлаждения. В ходе проверки состояния оборудования АЭС был выявлен также ряд других достаточно серьезных неисправностей, передает ИТАР-ТАСС.

Выявленные неполадки «не создали проблем с точки зрения общей безопасности атомного объекта, и ситуация находится под контролем», сообщила ТЕРСО.

После землетрясения и цунами различные аварии возникали и на ряде других АЭС на северо-востоке острова Хонсю. В частности, в пятницу произошел пожар на АЭС «Фукусима-2», оператором которой также является ТЕРСО. Возгорание, очаг которого был достаточно быстро локализован, произошло на электрораспределительном щите в помещении рядом со зданием первого реактора. Как отметили в ТЕРСО, никто из персонала не пострадал, выброс радиоактивных веществ за пределы здания не произошел.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Экспедиция на фрегате "Надежда" не выявила радиацию в Японском море

30/05/2011 10:07мск


ВЛАДИВОСТОК, 30 мая - РИА Новости. Многочисленные пробы воды и воздуха, взятые учеными и специалистами МЧС в Японском море, не выявили в них повышенного радиоактивного фона и содержания радионуклидов, заявил в понедельник на пресс-конференции во Владивостоке руководитель экспедиции, прошедшей на борту парусника "Надежда", Олег Букин.

Фрегат "Надежда", на борту которого ученые и специалисты МЧС проводили исследования радиационной обстановки в Японском море после аварии на АЭС "Фукусима-1", в понедельник вернулся во Владивосток. Экспедиция с 3 мая по 29 мая изучала радиационную обстановку в Японском море, где присоединился к уже работавшему там научному судну "Павел Гордиенко". Специалисты проводили радиационный мониторинг в акватории Японского моря в экономических водах России.

"Специалисты экспедиции ежедневно брали на исследование пробы морской воды и воздуха. В разных точках Японского моря были взяты десятки проб. Ни одна из них не показала повышение радиационного фона и содержания радионуклидов", - сказал Букин.

По его словам, экспедиции предстоит еще обобщить результаты исследований, однако уже сейчас твердо можно сказать, что "последствия аварии на японской АЭС не повлияли на российские воды Тихого океана и атмосферу над ним".

Он отметил, что за время экспедиции парусник "Надежда" преодолел 3,2 тысячи морских миль. Маршрут экспедиции был разработан так, чтобы исследователи получили возможность взять пробы в разных точках Японского моря: на юге, севере, востоке, западе, в центре.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Меркель рассказала о безъядерной Германии

30 мая 2011, 14::58мск


Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в понедельник, что после отказа ФРГ от ядерной энергетики в стране будет создана беспрецедентная схема энергообеспечения.

В понедельник Меркель был передан доклад специальной экспертной комиссии, которая по инициативе правительства разработала рекомендации по вопросу об отказе ФРГ от ядерной энергетики, передает ИТАР-ТАСС.

«Электроэнергия будущего должна быть надежной и безопасной. Работа комиссии показала, что немецкая энергетическая система может и должна быть коренным образом изменена», - отметила Меркель.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник правительство Германии объявило о решении прекратить эксплуатацию всех АЭС страны к 2022 году. К этому времени планируется расширять использование альтернативных источников энергии, сооружать необходимые линии электропередачи.

Решение было инициировано правящей коалицией в составе партийного блока ХДС/ХСС и СвДП. Оппозиционная Социал-демократическая партия (СДПГ) также выступила в поддержку этих планов.

«С учетом аварий на японских ядерных реакторах комиссия твердо убеждена в том, что отказ Германии от ядерной энергетики должен быть осуществлен в течение ближайшего десятилетия», - заявил руководитель комиссии Клаус Тепфер. При этом он настаивает на немедленном выводе из эксплуатации семи старейших немецких АЭС, построенных до 1980 года.

Одновременно комиссия призывает правительство продумать альтернативу временному хранилищу радиоактивных отходов, расположенному в германском городке Горлебен (федеральная земля Нижняя Саксония). Речь идет о строительстве в стране постоянного хранилища, где отработавшее топливо при наличии стабильных геологических формаций могло бы храниться сотни тысяч лет.

Энергетические концерны, которые эксплуатируют АЭС, сдержанно восприняли планы правительства. В частности, представитель концерна РВЕ заявил, что он «хотел бы сначала ознакомиться с документами». А представитель Э.ОН отметил, что концерну предстоит «тщательно проанализировать» принятые решения. Аналогичную точку зрения высказали в компании EnBW. Концерн «Ваттенфаль» от комментариев воздержался.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
TEPCO начнет круглосуточную видеотрансляцию с «Фукусимы»

30 мая 2011, 15::11мск


Оператор японской аварийной АЭС «Фукуисма-1» TEPCO со вторника начнет беспрерывную видеотрансляцию со станции на своем сайте, сообщило руководство компании.

На сайте будут размещены записи, сделанные камерами наблюдения, которые находятся в главном здании АЭС, примерно в 250 м к северо-западу от 1-го энергоблока. В поле их зрения попадают здания четырех аварийных энергоблоков станции. Записи будут доступны в реальном времени с запозданием примерно в 30 секунд. Представители компании разъяснили, что не могут гарантировать стабильное качество изображения, передает ИТАР-ТАСС.

Аналитики рассматривают это нестандартное для Японии решение как попытку сбить волну критики в адрес TEPCO и ответить на обвинения в том, что компания скрывает от правительства и общественности истинное положение дел на аварийном объекте.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Землетрясение магнитудой 5 произошло в Японии

31 мая 2011, 05::10мск


На северо-востоке главного японского острова Хонсю во вторник произошло землетрясение магнитудой 5. По данным национального метеорологического управления, разрушений нет, угроза цунами не объявлялась.

Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане на участке Санрику, его очаг залегал на глубине около 10 километров. Наиболее сильные подземные толчки были зафиксированы в префектурах Аомори, Акита, Ивате и Мияги. С начала текущих суток на тихоокеанском побережье Хонсю это уже второе по счету землетрясение магнитудой 5.

Предыдущий подземный удар такой же силы охватывал более широкую зону, включая префектуры Ибараки и Фукусима, где находится аварийная атомная станция «Фукусима-1», передает ИТАР-ТАСС.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Тайфун накрыл Хонсю
May. 30th, 2011 at 10:58 AM
Метеорологическое агентство Японии сообщает о прохождении тайфуна. В понедельник к полдню в Мияги (регион Тохоку) порывы ветра достигают 125 км/ч. В городе Охи (преф. Фукуи) на побережья Японского моря зафиксирован рекордный уровень осадков равный 370 мм. Приходили сообщения о оползнях в префектурах Фукусика, Мияги, Ибараки, в префектурах Киото и Нагано ожидаются наводнения.

Тайфун несет тяжелые дожди в восточную сторону острова Хонсю, дожди пройдут по тихоокеанскому побережью района Тохоку (Фукусима, Мияги, Ибараки).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
80% японцев не верят сообщениям правительства о ситуации на ФАЭС
May. 30th, 2011 at 4:46 PM
По данным опроса проведенного 28-29 мая количество японцев не доверяющих правительственным сообщения о ситуации на ФАЭС выросло с 66% до 80%. Число не доверяющих информации от TEPCO поднялось на 8,3% до 84%. 62% японцев одобряют немедленную отставку правительства.

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/ ... 0530114400


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Уровень воды в подвалах их-за тайфуна поднялся на 20 см
May. 30th, 2011 at 5:01 PM
За 24 часа тайфуна к 7 утра 30 мая уровень воды в туннелях станции вырос на 19,8 см (ранее рост составлял не более 1 см в сутки). Вода продолжает прибывать со скоростью 3-4 мм в час. Активность воды в 1ом блоке составляет 2 млн. Бк/см3 по цезию.

По словам представителя TEPCO повышения уровня воды в туннелях связано с поврежденными крышами зданий реакторов из-за чего дождь беспрепятственно попадает в подвалы здания.

Есть опасения что радиоактивная вода в подвалах 2 и 3 реакторов не изолирована и свободно уходить в окружающие грунтовые воды. Косвенно подтверждает этот факт отсутствие падение уровня воды при попытках откачки. Предполагается что уровень радиоактивной воды всего лишь несколько метров ниже чем уровень грунтовых вод. Что может может быть вызвано тем что уровень грунтовых вод сейчас находиться выше чем уровень подвалов станции. Однако при падении уровня грунтовых вод ниже этого уровня вероятен уход радиоактивной воды вниз в подземные горизонты.

TEPCO планирует откачивать воду из подвалов на баржу емкостью 10.000 пришвартованную к ФАЭС.

http://ajw.asahi.com/article/0311disast ... 1105300291

http://www3.nhk.or.jp/daily/english/31_03.html


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
TEPCO готовиться очищать морскую воду рядом со станцией после окончания тайфуна
May. 30th, 2011 at 5:05 PM
TEPCO устанавливает в гавани АЭС насосы оснащенные адсорбентными цеолитывыми фильтрами для очистки акватории от радиоактивных изотопов, прежде всего цезия. Производительность насосов составит не менее 30 тонн воды в час. Уровень радиации в гавани станции превышает допустимые пределы по различным изотопам в сотни и тысячи раз.

Установленные ранее боновые ограждения и мешки с цеолитом не решили ситуацию с загрязнением моря.

http://www3.nhk.or.jp/daily/english/31_02.ht


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
В воде на АЭС «Фукусима-1» резко возросло содержание радиоактивных веществ

31 мая 2011, 08::15мск


В воде, которая скопилась в нижних помещениях первого реактора АЭС «Фукусима-1», резко возросло содержание радиоактивных веществ, сообщает во вторник компания-оператор аварийной станции ТЕРСО.

По данным компании, «на основе анализа взятых в конце минувшей недели проб установлено, что концентрация радиоактивных изотопов йода-131, цезия-137 и цезия-134 в 10 тыс. раз превысила обычную норму для воды в реакторных системах охлаждения». В ТЕРСО предполагают, что такой резкий скачок уровня радиации связан с утечкой воды из внутренних камер реактора, поврежденных из-за расплавления ядерного топлива, передает ИТАР-ТАСС.


В ТЕРСО также обеспокоены заметным притоком воды в подвалах этого реактора и связанных с ним технических колодцах. Сейчас там скопилось 17,7 тыс. тонн опасной жидкости, и за последние сутки ее уровень поднялся почти на 40 см, что, по оценке специалистов, связано с сильными дождями в районе станции в течение нескольких последних суток. Дождевая вода, как считают в ТЕРСО, попадающая в здание первого реактора через разломы в его верхних этажах, пополняет высокорадиоактивную воду и повышает угрозу ее прорыва в океан.


Увеличение объема воды в зоне первого, второго и третьего реакторов осложняет запланированные экстренные работы по ее откачке. Всего в связанных с ними турбинных залах и технических колодцах, а также в подвалах четвертого блока скопилось около 85 тыс. тонн опасной воды. Сейчас оператор АЭС предпринимает усилия по блокированию утечек из систем охлаждения и в ближайшие дни готовится к запуску более надежной схемы охлаждения.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
На АЭС «Фукусима-1» прогремел взрыв

31 мая 2011, 11::19мск


Мощный взрыв прогремел во вторник у четвертого энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1», при инциденте никто не пострадал.

Дозиметристы не зафиксировали и повышения радиационного фона, передает ИТАР-ТАСС.

Взрыв произошел у дистанционно управляемого бульдозера, который разгребал радиоактивные обломки. Не исключено, что он задел прикопанный в земле баллон с газом, сообщил оператор станции – энергетическая компания TEPCO.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
TEPCO запустило онлайн камеру на ФАЭС

May. 30th, 2011 at 10:53 PM

www.tepco.co.jp/nu/f1-np/camera/index-j.html


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Взрыв у 4-го энергоблока АЭС “Фукусима-1” не причинил ущерба

/Обновлено в 11:35 мск/

ТОКИО, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Неожиданный взрыв у 4-го энергоблока не причинил сегодня нового ущерба аварийной японской АЭС “Фукусима-1”. Он произошел во второй половине дня, сообщил оператор станции – крупнейшая в Азии энергетическая компания “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/.

В результате взрыва пострадавших нет. Установленные на станции приборы не зафиксировали и повышения радиационного фона.

Взрыв, как уведомила корпорация, произошел у дистанционно управляемого бульдозера, который разгребал радиоактивные обломки у здания 4-го энергоблока. Как считают в ТЭПКО, машина могла задеть закопанный в земле баллон с газом.

В первые дни после удара цунами на АЭС произошли взрывы водорода, которые существенно разрушили здания 1-го, 3-го и 4-го энергоблоков. В результате территория там засыпана обломками. многие из которых весьма радиоактивны. Они представляют угрозу людям и мешают широко развернуть работы.

Для уборки радиоактивных обломков используются дистанционно управляемые машины. У 4-го энергоблока идет также спешная подготовка к укреплению здания, серьезно поврежденного цунами и взрывом водорода. В его реакторе нет топлива, он безопасен. Однако на верхнем этаже здания расположен бассейн с отработавшим ядерным топливом. Его нужно срочно укрепить, поскольку обрушение здания может привести к непредсказуемым последствиям.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ITAR-TASS, 31/05 05:51 CET
Японские власти намерены использовать собственных роботов для операций в зонах повышенной радиации

ТОКИО, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Японские власти намерены в дальнейшем использовать собственных роботов для операций в зонах повышенной радиации. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Токио японский министр обороны Тосими Китадзава.

“Япония считается страной развитого промышленного роботостроения, – отметил глава оборонного ведомства. – Но сейчас в связи с аварией на АЭС “Фукусима-1” мы зависим от поставок американских роботов”. Китадзава отметил необходимость “оснастить подразделения сил самообороны роботами национального производства с тем, чтобы они помогали в ликвидации последствий аварий при их возникновении в Японии и соседних странах”.

Сейчас в зоне аварийной АЭС “Фукусима-1” в основном используются американские роботы и беспилотные летательные аппараты /БЛА/. С их помощью изучается обстановка внутри поврежденных зданий реакторов, проводятся фотосъемки и замеры уровня радиации. В связи с этими высказываниями Китадзавы в минобороны Японии уточнили, что это ведомство будет добиваться от властей выделения в рамках дополнительного бюджета на 2011 финансовый год ассигнований на подготовку к использованию в силах самообороны специальных роботов и БЛА


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 28 янв 2009
Сообщений: 1531
Изображений: 7
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 289 раз
Стоимость ликвидации катастрофы на ФАЭС составит 250 млрд долларов

Свое мнение высказал эксперт, что "недоразумение" на Фукусима Daiichi может стоить Японии до 250 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет.

оценка является частью текущего исследования Комиссией по ядерной безопасности мнений экспертов ядерщиков и других специалистов .

Казумаса Ивата, президент Японского центра экономических исследований, дал оценку стоимости ликвидации аварии:

Он сказал, что расходы могут варьироваться от 71 до почти 250 миллиардов долларов. Эта цифра включает 54 млрд, чтобы на выкуп земли в пределах 20 километров от АЭС, 8 млрд. для выплаты компенсации местным жителям, и от 9 до 188 млрд. на вывод из эксплуатации самой АЭС. По его рассчетам 71 млрд будет потрачен из счет средств запланированных на исследования в области ядерной энергетики (с прекращением всех исследований в этой области). Еще 150 млрд. из резервного фонда ТЕПКО и части из бюджета правительства Японии.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1975 ]  Страница 71 из 99  Пред.1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]