Мои всегда рано вставали в 6.30 или 7.00 и ложила я их к 21.00 но засыпали к 22.00, всегда у них норма сна была меньше, чем в книжках умных пишут, но днем спят хорошо, и видно набирают. Сейчас засыпают, как на улице темнеть начинает, не раньше, хотя ложимся к 21.00. Начинается: мама спой, потом сказка, потом сами общаются и только потом засыпают. До сих пор у нас бывают бзиги периодически: могут в 4.00-5 утра кто-нибудь проснуться, начинают играть, будят друг друга, я встаю, делаю замечание, потом засыпают. Бывает кто-то ночью проснется с плачем, хнычет (ну это в основном Георгий, Ярослав спит хорошо). так что ночные подпрыжки у меня периодически случаются.

Успокоительную микстуру (готовиться по рецепту) нам выписывала невролог и педиатр в возрасте с рождения до года, т.к. периодически такие периоды ночного крика и возбуждения были. Название точно не помню, но покупала в аптеке на Нерчинской, ее там готовят на неделю, расписывают дозировку. После двух лет стала заваривать им пустырник (по чайной ложечки в обед, вечер), чай с мятой и мелиссой, помогает.