Эти свои мысли я написала одной из форумчанок, вот решилась выложить сюда
Можете меня осудить за черствость и непонимание!
Вот для чего в ПарусеНадежды проводят ДниСемьи? неужели это на ранит марально и духовно детей которые там находятся? вот посудите сами: приезжают все такие семейные тети-дяди, многие со своими детками, многие с подопечными и стоит ребенок из этого Паруса и что у него в душе тварится одному Богу извесно...
Парус-это ведь приют-расприделитель и даже не дом малютки где дети еще не совсем понимают что с ними происходит /хотя конечно они понимают гораздо больше взрослых - чувствительность у них еще не затерта бытовухой/
Тети-дяди попрыгали и разехались в свои уютные квартирки пить чай с вкусностями не по расписанию а ребенок остался в казенных стенах, а завтра закончатся вкусности у ребенка которые остались после праздника, остануться только фантики и воспоминания, и негодование, и вопрос ПОЧЕМУ? ЗА ЧТО? и останется боль и обида, ТОСКА, казеные стены, нянечки которые стараются дать хоть каплю тепла (это хорошо если так) и снова вопрос ЧТО ДАЛЬШЕ? КУДА? КАК?
ДеньСемьи! Какой семьи? Той из которой его забрали в приют..? где были родные люди, но которым он был не нужен...? Или может той благополучной, о которой он мечает/ведь все мы мечтаем только о хорошем/ но в которую он врядли попадет? Какова статистика попадания взрослого ребенка в нормальную семью? Или той котрую он врядли сможет создать, т.к. небыло у него примера благополучной семьи?
"Хоошие" тети-дяди поиграли в день семьи, утешили свое тчеславие, посеяли в себе осознание доброго дела (дело-то конечно безусловно доброе), но ребенок по факту им не нужен, они не взяли его с собой, они оставили его ТАМ...
И у ребенка снова вопрос...ВСЕ? А ЧТО ДАЛЬШЕ? КУДА? КАК? ЗАЧЕМ?
может я не права? но вот почему-то ощущение такое что куда более гуманней по отношению к тем детям ну....хотябы "веселые старты" - банально зато не так больно.