Сейчас будет много буков
Цитата:
если б мне кто-то кровину сворачивал, я бы исключила данную возможность всеми способами.

Вот что мне нравится в людях, так эти БЫ да КАБЫ. Т.е. чел ни разу не побывав в какой-то ситуации, начинает себя пяткой в грудь стучать "да я ... никогда.... ", далее идет шаблонное "я не понимаю...... ", затем - определенные выводы типа "это мазохизм, все бабы дуры" и прочее
МусичкаЯ говорю не именно о Вас, а в целом. Сама тоже хромаю на обе лапы
Года три назад я так же стучала пяткой в хрудь "я никогда не буду жить с родителями", так оно и было на протяжении 10 лет. Я была уверенна в себе, здорова, жила в своем доме, жизнь была стабильна и относительно предсказуема. Однако когда человек уязвим, этим могут воспользоваться окружающие, в особенности те, которые непрочь повампирить - и это факт. И тот, кто не сталкивалася с подобным или находил в себе силы противостоять - тому респект. Но не забывайте о том, что все люди разные, и в различные периоды по разному уязвимы, чувствительны и ранимы (именно к этой категории относятся беременные, кормящие, люди с неврологией, страдающими недугами, болями и т.д.). И ставить это человеку в вину - "сама виновата» , или тем паче «Да ты оборзевшая мать, тебе помогают, а ты сволочь неблагодарная»- не камильфо
Немного про вампиров. Это я сейчас осознала что меня и моего сына свекровь активно вампирила (не без помощи данного форума, Аврора подсказала). А тогда я была кормящей, дико уставшей, меня мучили постоянные боли в ноге, паралельно с этим - переезд в неизвестность. Сын мой - у него небольшая неврология, вроде ничего особенного, всего лишь возбудимая нервная система, его очень легко вывести из равновесия. Но и невролог, и психолог предупредили, что эта особенность может перерасти в серьезные проблемы. Но на момент консультации серьезные проблемы уже начались. Его неврология била по больному месту в организме - органы пищеварения. Если раньше у него случались приступы тошноты и рвоты примерно раз-два в год (хроника обострялась, это сезонность), то за полгода проживания со свекровью таких приступов было три. И это конечно же было не все. И его, и моя самооценки рухнули вниз. Я и предположить не могла, что такое может случиться со мной (вспоминаем пятку в грудь), однако случилось. Ну дык вот, в том состоянии очень сложно осознать ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ. Это не лень как некоторые могут посчитать. Постоянное состояние угнетенности не дает размышлять рационально, я не могла дать объективную оценку ситуации, я была не похожа на саму себя (и это отмечала моя подруга, с которой мы общались по аське). Из этого состояния очень непросто выкарабкиваться. Мощным пинком для меня послужило осознание того, что с моим сыном ЧТО-ТО происходит НЕ ТО (тогда я не видела причинно-следственнной связи между поведением свекрови и всеми этими метамарфозами). Я начала искать причину, думала что переезд так на него повлиял, вырвали из привычной среды, проблемы со сверстниками (это все конечно имело место быть, но не это было главным как мне сейчас кажется, уж с этими проблемами мы бы справились). Тогда я потащилась к детскому психологу, обрисовала ситуацию. Она ничего не сказала про свекровь, хотя видимо поняла (а я - еще нет). Она сказала - "СРОЧНО ПЕРЕЕЗЖАЙТЕ от свекрови, и на время постарайтесь свести к минимуму общение бабушки с детьми". У меня был шок, я-то считала что должна быть благодарной свекрови, она же мне и моей семье так помогла. И не видела (НЕ СОЗНАВАЛА) что она творит со мной и моим ребенком. Позже я наткнулась на статью про манипуляторов и увидела, что наша ситуация очень хорошо известна и очень популярно описана. Это было переворотом в моем сознании. Я прекрасно понимаю, что сама давала повод свекрови - своим поведением, своей ответной реакцией, кормящая-уставшая-нервная и бла-бла-бла.... Я также понимаю, что она не ведает что творит, .т.е. осознанного намерения довести кого-нибудь до белого коления-слез-обид, у нее нет. Это все подсознательно (она вампирит не только меня и моего сына, но и своего мужа, своего сына, свою дочь), что она срисовала это поведение у своей матери...
Также, дорогие форумчане, аналогичный вампиризм наблюдается на ВМ. Очень и очень многие самоутверждаются за счет других (здесь конечно же нет той эмоциональной насыщенности, которая подслащивает эффект при реальном общении, но на безрыбье и рак рыба). Но это мало кто осознает. На фоне несчастных и жалующихся своё собственное эго можно приподнять, а если еще и давануть их, облить их презренным непониманием, вынудить их оправдыватьсяй - дык вообще можно долго ходить с высоко поднятой головой
Это все ИМХО, наблюдения и выводы ….не с целью камни-тапки пошвырять, а скорее для себя - закрепить пройденный материал