Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1975 ]  Страница 54 из 99  Пред.1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 99След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Таможня Приморья пропустит часть задержанных из-за радиации машин

29 апреля 2011, 04::05мск


Роспотребнадзор разрешил таможне оформить почти половину - 29 из 59 машин - прибывших из Японии в Приморье и задержанных из-за превышения радиационного фона, который снизился к настоящему времени до нормы, сообщает в пятницу краевое управление ведомства.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

Роспотребнадзор и таможня при радиационном контроле задержали в апреле 59 «фонящих» иномарок, а также катер и автозапчасти.

«На 29 автотранспортных средствах радиационные показатели в настоящее соответствуют норме, о чем Роспотребнадзор проинформировал таможенные органы для дальнейшей процедуры таможенного оформления данных грузов», - говорится в сообщении ведомства.

На 30 автомобилях, которые находятся на складах временного хранения в зоне таможенного контроля во Владивостоке и Находке, требуется провести дезактивацию. Предписания об этом Роспотребнадзор направил собственникам машин. Предварительные работы по дезактивации двух автомобилей дали хорошие результаты.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на совещании в Хабаровске потребовал от надзорных органов региона ужесточить радиационный контроль за товарами и грузами, поступающими из Японии в порты Приморья. По словам полпреда, «автомобили, контейнеры, любые иные грузы должны досматриваться на предмет радиации не на территории порта, а тем более складироваться здесь и ждать своей участи». Контроль необходимо организовать на судах, на рейде, а лучше всего на территории Японии, добавил он.

Ишаев обратился к таможенной службе, транспортной прокуратуре, Роспотребнадзору с просьбой ужесточить ме
ры по недопущению попадания «фонящих» товаров на территорию РФ, передает РИА «Новости».


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Вероятность радиационного заражения в Хабаровске ничтожна

Гидрологи, специалисты МЧС и представители властей успокаивают: «Радиация до Хабаровского края не дойдет!». И приводят цифры – показатели радиационного фона. Официально все в норме – 13-14 микрорентген в час.

Михаил МАЛЫШЕВ — 29.04.2011

– Радиационная обстановка на территории Дальнего Востока стабильная, на 630 стационарных и мобильных постах постоянно ведутся замеры уровня радиации, – прокомментировала «Комсомолке» сотрудница пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Катерина Потворова. – Мониторинг осуществляется постоянно, и пока никаких нарушений не выявлено. На территории Дальнего Востока радиационный фон остается в пределах 11 – 18 микрорентген в час – естественные для региона показатели, не превышающие нормы 25-30 микрорентген.

В правдивости успокаивающих слов представителей МЧС сегодня убедиться может каждый желающий. В Хабаровске можно, например, прогуляться до улицы Волочаевской, где на стене здания управления гражданской защиты правительства Хабаровского края висит электронное табло, показывающее уровень радиации вокруг. А можно вызвать дозиметристов прямо к себе на дом или в офис. В МЧС существуют специальные мобильные группы, которые выезжают по адресам и осуществляют замеры уровня радиации. Такие же выездные проверки осуществляет Роспотребнадзор. Пока повышенного уровня радиации нигде специалисты не выявили.

Однако многие хабаровчане хотели бы на всякий случай иметь собственный бытовой дозиметр для измерения уровня радиации. Сразу после трагедии на Фукусиме дальневосточники кинулись в магазины в поисках дозиметров. Найти таковые оказалось довольно сложно. «Комсомолка» нашла – компания «Тривинг» занимается оптовой реализацией дозиметров на улице Тихоокеанской. Однако и там дозиметры скоро закончились, и теперь телефон в редакции разрывается – читатели спрашивают: «Где купить дозиметр?». В «Тривинге» нас заверили – новые дозиметры поступят в продажу совсем скоро, в середине мая.

– Предыдущие дозиметры «Радэкс» стоили 4500 рублей, но сейчас мы ждем поступления новых, более современных дозиметров «Соэкс», – сообщили «Комсомолке» в магазине. – Стоить они будут по 6000 рублей за штуку. Все приборы отечественного производства.

Между тем, несмотря на нормальный радиационный фон, тревожные звоночки все чаще раздаются где-то совсем рядом. Так, со стороны японских островов через всю страну потянулись стаи перелетных птиц, которые вполне могут принести на своих крыльях радиацию. Сейчас ведется отстрел птиц с целью их исследования на предмет заражения радиацией. В Приморье были недавно обнаружены несколько «фонящих» автомобилей – то, чего стали опасаться сразу после аварии на японской АЭС. А недавно поводы для размышления дали приморские синоптики, предсказавшие возможную смену ветров, которые подуют со стороны Японии.

– Вероятность какого-то радиационного ветра со стороны японских островов ничтожна, – утверждает начальник отдела долгосрочных прогнозов Галина Брынцева. – Чтобы летом Хабаровска достигли какие-то радиационные ветры, нужен сильный южный циклон или тайфун, да и то сомнительно, что тогда он пройдет через территорию Хабаровского края.

МЕЖДУ ТЕМ

Виктор Ишаев потребовал усилить радиационный контроль
Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе потребовал от контролирующих органов более жесткого контроля за ввозимым в Россию из Японии грузом и товарами.

С требованием ужесточить радиационный контроль Виктор Ишаев обратился к Министерству иностранных дел РФ, таможенной службе, транспортной прокуратуре, Роспотребнадзору. Как сообщает пресс-служба полпреда РФ в ДФО, в Приморье были обнаружены автомобили и запчасти с превышенным уровнем ионизирующего излучения. И в настоящее время часть грузов находится на складах временного хранения в зоне таможенного контроля и требует проведения дезактивации. По мнению полпреда, подобная ситуация недопустима.

– Автомобили, контейнеры, любые иные грузы должны досматриваться на предмет радиации не на территории порта и тем более не складироваться здесь и ждать своей участи. Контроль необходимо организовать на судах, на рейде, а лучше всего на территории Японии, – отметил Виктор Ишаев.

Полпред также поручил Роспотребнадзору и Государственной инспекции безопасности дорожного движения проверить, попали ли на территорию России радиоактивные авто.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Примгидромет: ничего серьёзного «Фукусима-1» нам не обещает

11:42, 29.04.2011

Главный синоптик Приморья констатировал, что при переносе воздушных масс происходит разбавление радиации в атмосфере.


Сезонное изменение ветра, которое определяется муссонным климатом в южной части Дальнего Востока, может принести небольшую дозу радиации от аварийной японской АЭС «Фукусима-1», заявил глава Примгидромета Борис Кубай.

Борис Кубай: «С января по июнь и с сентября по январь абсолютно точно исключено. Есть два месяца в году, когда существует небольшая вероятность того, что с юго-восточным переносом, причем не только у поверхности земли, но и в различных слоях атмосферы, будет направлен устойчивый ветер на Владивосток с района Фукусимы».

При этом он подчеркнул, что такое направление ветра - редкое явление, которое случается один раз в 20 лет.

Борис Кубай: «Но в июле-августе вероятность такая есть».

Он напомнил, что ученые, которые все последние годы посвятили изучению всего, что связанно с аварией на Чернобыльской АЭС, вывели простую формулу.

Борис Кубай, глава Примгидромета: «И если мы находимся дальше этого 200-километрового радиуса, то кто бы что ни говорил, мы будем жить, будем здоровы, и ничего для нас серьезного не произойдет. Мне бы хотелось, чтобы все разговоры о том, что когда ветер повернет и принесет к нам радиацию, прекратились. Он может ее принести, но это будут мизерные дозы, безопасные для жизнедеятельности человека и ничтожные по сравнению с теми, что получают японцы в радиусе 50-100 км».

Главный синоптик Приморья констатировал, что при переносе воздушных масс происходит разбавление радиации в атмосфере.

Борис Кубай: «Поэтому ничего серьезного «Фукусима-1» нам не обещает».

Как сообщалось ранее, в среду губернатор Приморья Сергей Дарькин по итогам заседания краевой комиссии по ЧС принял решение снять режим повышенной готовности, введенный с 13 марта из-за аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Губернатор Сергей Дарькин: «Сегодня с уверенностью можно сказать - краю радиация не грозит. По данным приборов, радиационный фон в Приморье не превышает допустимых значений. Угрозы для жизни и здоровья людей нет».

Тем не менее, мониторинг радиационного фона в Приморье будет продолжен. И если с марта его измеряли каждый один-три часа, то теперь показания будут снимать два раза в сутки.

По данным МЧС региона, на утро пятницы радиационный фон в Приморье не превышает 14 мкр/ч, что соответствует норме, передает «Интерфакс».


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
ТОКИО, 29 апреля. Специальный советник японского правительства по радиационной безопасности в пятницу подал в отставку, сказав, что недоволен решением проблем продолжающегося кризиса на АЭС в Фукусиме.

Как пишет Газета.Ru со ссылкой на The Wall Street Journal, ушедший в отставку советник Тошисо Косако, профессор престижного Токийского университета, сообщил, что премьер-министр и правительственные ведомства «игнорируют законы и решают только текущие проблемы». Сдерживая слезы, он отметил, что такой подход к делу только продлит кризис.

Отметим, Косако был назначен советником по радиационной безопасности 16 марта. Главный пресс-секретарь правительства Юкио Эдано, объявляя о назначении, отметил его как человека, обладающего «выдающимися знаниями и опытом в области обеспечения радиационной безопасности». Задача Косако заключалась в предоставлении информации и консультаций премьер-министру Наото Кану о текущих событиях в сфере АЭС.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
TEPCO Data Shows Ongoing Criticalities Inside Leaking Fukushima Daiichi Unit 2
April 28, 2011
Analysis by: GLG Expert Contributor
Analysis of: Press Release (Apr 28,2011) Detection of Radioactive Materials from Subsurface Water near the Turbine Building
Published at: www.tepco.co.jp
TEPCO данные показывают постоянную критичность внутри текущей Фукусима Daiichi энергоблока № 2
28 апреля 2011
Резюме
Данные, опубликованные 28 апреля 2011 года TEPCO в настоящее время однозначно показывают постоянную критичность на энергоблоке № 2, с максимумом 13 апреля. TEPCO графики радиоактивности в зависимости от времени в воде под каждым из шести реакторов показывают постоянную ядерную цепную реакцию порождающую высокий уровень "свежего" I-131 в энергоблоке № 2, то же в контайнменте реактора с утечкой на реакторный этаж, в здание, наружные канавы, то есть бесконтрольные утечки высокого уровня I-131, Cs-134, Cs-137 в Тихий океан.
Анализ
Когда ядерный реактор становится "критическим" это означает, что деление урана-235 или плутония-239 становится самоподдерживающимся процессом который называется цепной реакцией,


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
ТОКИО, 29 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. На втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" временно остановлена откачка высокорадиоактивной воды из подземных помещений турбинного зала. Об этом сегодня сообщила энергокомпания Tokyo Electric Power, являющаяся оператором станции.

Как передает ИТАР-ТАСС, операция должна быть возобновлена 30 апреля, причем планируется задействовать два насоса, а не один, как делалось ранее. Всего в ходе работ, которые продлятся до середины мая, из подземных помещений планируется откачать 10 тонн высокорадиоактивной воды. Эта жидкость с повышенным радиационным фоном будет временно перемещена в специальные резервуары на самой станции. Поскольку они не смогут вместить в себя всю воду, в районе АЭС будет построено дополнительное хранилище.

Откачка высокорадиоактивной воды необходима также для успешного проведения начавшейся 27 апреля операции по заливке водой внутренних камер давления 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков, которая получила название "водный саркофаг". Подаваемая в верхнюю часть реакторов вода, по планам специалистов, должна через соединительные трубы и клапаны постепенно заполнить все внутренние камеры и подняться над стальным цилиндром с ядерным топливом.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
Япония расширяет усилия, чтобы доказать безопасность своих продуктов питания

Многие страны ввели запрет на импорт продовольственных товаров из Японии, опасаясь влияния радиации от аварийной АЭС "Фукусима дай-ити". В связи с этим Япония расширяет усилия для того, чтобы доказать безопасность своих продуктов питания.

МИД Японии сообщил, что более 50 стран и территорий не разрешают ввозить из Японии продовольствие и другие товары.

Китай ввел запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Токио и 11 других префектур, включая Фукусима и соседнюю Ибараки.

Крупнейший импортер сельхозпродукции и рыбы из Японии - Гонконг ввел запрет на поставки продовольствия из пяти японских префектур.

Японские дипломаты активизируют свою деятельность для урегулирования проблемы. Они передают точные данные о влиянии радиации, предоставленные японским правительством, а также делают разъяснения о мерах, предпринимаемых в Японии для контроля за радиационным загрязнением.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
Компания Токио Дэнрёку намерена ускорить перекачку радиоактивной воды на АЭС "Фукусима дай-ити"

Компания-оператор поврежденной атомной электростанции "Фукусима дай-ити" заявила о том, что планирует ускорить удаление воды с высоким уровнем радиационной загрязненности из подземного туннеля, сообщающегося со зданием второго энергоблока, удвоив количество откачивающих эту воду насосов.

Огромные объемы высокорадиоактивной воды препятствуют усилиям по восстановлению охлаждающих функций реакторов этой АЭС.

До сих пор Токио Дэнрёку использовала один насос для перекачки радиоактивной воды из здания второго энергоблока на объект по переработке отходов. Начиная с субботы, она планирует начать использовать для этого 2 насоса. В пятницу компания временно приостанавливала процесс перекачки воды для того, чтобы проверить, нет ли утечек на объекте по переработке, а также из соединительных шлангов.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
комментарии. не мои, корото, но ясно

Качаем, не качаем, качаем, не качаем (NHK)

29 Апр, 2011 at 9:22 PM

TEPCO в субботу подключит второй насос для откачки воды из подвалов 2го реактора. В пятницу откачка воды была прекращена для проверки емкостей и трубопроводов на предмет утечек. С 19 апреля уже откачено 2400 тонн, оператор планирует откачать 10.000 тонн к середине мая.

Кроме того оператор начал прокладку труб для откачки воды из 3го блока. Оператор рассматривает возможность установки заглубленного хранилища отходов, на случай если откачка не будем успешна.

Прим.
: Последняя фраза самая загадочная. В оригинале звучит так:
The company is also considering burying a tank in the ground to store radioactive water in case the pumping does not go smoothly.
В общем новостей других нет совсем, похоже они ничего и не делают толком кроме откачки воды из 2го блока и радиоразведки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Многие жители Японии считают, что премьер страны Наото Кан недостаточно проявил себя как руководитель правительства после разрушительного землетрясения и так называемого ядерного кризиса - аварий на АЭС, говорится в опубликованном в субботу агентством Киодо опросе общественного мнения.

Согласно опросу, 76% считают, что Кан не смог проявить способности лидера, 23,6% считают, что он должен немедленно уйти с занимаемого поста.

В предыдущем опросе, опубликованным агентством, за отставку премьера высказывались 13,8% респондентов.

В пятницу в отставку ушел высокопоставленный помощник премьер-министра Тосисо Косако (Toshiso Kosako).

Комментируя свое решение Косако, который является профессором токийского университета, заявил, что правительство проигнорировало его советы и не следовало закону. В частности, он подверг критике те меры, которые предприняли власти во время кризиса на АЭС "Фукусима-1".

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами высотой более 10 метров на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Руководство МАГАТЭ направляет в Японию группу экспертов, которые проведут инспекцию АЭС "Фукусима-1", пострадавшую от землетрясения, сообщает в субботу агентство Киодо со ссылкой на источник в ядерном ведомстве.

Как ожидается, инспекция аварийной электростанции пройдет в середине мая.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
Нижегородские ликвидаторы чернобыльской аварии готовы вылететь в Японию, чтобы помочь Стране восходящего солнца грамотно справиться с катастрофой на Фукусиме. Об этом сообщил «НН» бывший руководитель отдельной группы радиационной разведки Андрей Митенков. Еще 13 марта он уведомил об этом администрацию президента РФ.



- Из бывших членов нашей отдельной группы мы готовы направить на Фукусиму до 30 человек, - рассказывает Андрей Митенков. – В их числе люди, имеющие уникальный опыт работы в сверхвысоких радиационных полях. Мы уже давно договорились, что если где-то повторится чернобыльская трагедия, - мы поедем туда, где наши навыки помогут спасти много жизней.
Из администрации президента наш герой получил ответ, что его обращение передано в МЧС. От спасательного ведомства никаких сигналов пока не поступало.
- Лично я в первый раз слышу о таком письме, - говорит ведущий советник Управления информации МЧС РФ Федор Неручев, - возможно, оно попало в другое управление, минуя наше. Но сразу могу сказать, что вопрос это сложный, здесь нужны согласования с российским и с японским МИДами…
От себя добавим, что отправка россиян на Фукусиму напрямую связана с большой политикой. Страна восходящего солнца до сих пор претендует на наши Курилы, а в связи с заражением радиацией части территории эти претензии могут только усилиться. Ситуацию усугубляет также самонадеянность японцев: похоже, они настроены показать всему миру, что сами в состоянии справиться с аварией. Ранее СМИ уже писали о том, что Страна восходящего солнца отказалась от помощи украинских ликвидаторов чернобыльской катастрофы.
Но Андрей Митенков все же надеется на то, что здравый смысл победит и жизнь людей окажется важнее политических игр.
- Не использовать на Фукусиме опыт ликвидаторов чернобыльской аварии – преступление перед человечеством, - заявляет наш герой.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Эльф
Аватара пользователя
С нами с: 30 ноя 2007
Сообщений: 4007
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 61 раз
datura писал(а):
Нижегородские ликвидаторы чернобыльской аварии готовы вылететь в Японию, чтобы помочь Стране восходящего солнца грамотно справиться с катастрофой на Фукусиме. Об этом сообщил «НН» бывший руководитель отдельной группы радиационной разведки Андрей Митенков. Еще 13 марта он уведомил об этом администрацию президента РФ.

можно ссылку на первоисточник?
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
Сэриндэ http://www.nnews.nnov.ru/news/2011/04/2 ... y/v-gryaz/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Эльф
Аватара пользователя
С нами с: 30 ноя 2007
Сообщений: 4007
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 61 раз
datura
это ссылка на другую статью :nez-nayu: , можно на эту?

datura писал(а):
Нижегородские ликвидаторы чернобыльской аварии готовы вылететь в Японию, чтобы помочь Стране восходящего солнца грамотно справиться с катастрофой на Фукусиме. Об этом сообщил «НН» бывший руководитель отдельной группы радиационной разведки Андрей Митенков. Еще 13 марта он уведомил об этом администрацию президента РФ.


- Из бывших членов нашей отдельной группы мы готовы направить на Фукусиму до 30 человек, - рассказывает Андрей Митенков. – В их числе люди, имеющие уникальный опыт работы в сверхвысоких радиационных полях. Мы уже давно договорились, что если где-то повторится чернобыльская трагедия, - мы поедем туда, где наши навыки помогут спасти много жизней.
Из администрации президента наш герой получил ответ, что его обращение передано в МЧС. От спасательного ведомства никаких сигналов пока не поступало.
- Лично я в первый раз слышу о таком письме, - говорит ведущий советник Управления информации МЧС РФ Федор Неручев, - возможно, оно попало в другое управление, минуя наше. Но сразу могу сказать, что вопрос это сложный, здесь нужны согласования с российским и с японским МИДами…
От себя добавим, что отправка россиян на Фукусиму напрямую связана с большой политикой. Страна восходящего солнца до сих пор претендует на наши Курилы, а в связи с заражением радиацией части территории эти претензии могут только усилиться. Ситуацию усугубляет также самонадеянность японцев: похоже, они настроены показать всему миру, что сами в состоянии справиться с аварией. Ранее СМИ уже писали о том, что Страна восходящего солнца отказалась от помощи украинских ликвидаторов чернобыльской катастрофы.
Но Андрей Митенков все же надеется на то, что здравый смысл победит и жизнь людей окажется важнее политических игр.
- Не использовать на Фукусиме опыт ликвидаторов чернобыльской аварии – преступление перед человечеством, - заявляет наш герой.

ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
Сэриндэ
на этой стр. http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=4377&page=235 в середине и далее АндрейМ , это он лично обращался и далее рассказывает

а полность звучит так -
Здравствуйте, Viktor ! и я рад слышать Вас !

Мне кажется это вопрос политики. В первом варианте статьи, который при печати повырезали, корреспондент дал именно такую трактовку, и я с ним согласен. Вот этот первый неопубликованный вариант:

Цитата:
Нижегородские ликвидаторы чернобыльской аварии готовы вылететь в Японию, чтобы помочь Стране восходящего солнца грамотно справиться с катастрофой на Фукусиме. Об этом сообщил «НН» бывший руководитель отдельной группы радиационной разведки Андрей Митенков. Еще 13 марта он уведомил об этом администрацию президента РФ.

Наступят на те же грабли
Среди тысяч ликвидаторов, работавших в чернобыльской зоне, буквально единицы прошли предварительное обучение. Горьковские добровольцы, направленные в 1986 году в эту зону, были подготовлены. Экзамен для членов будущей группы радиационной разведки был жесткий, и поехали в Чернобыль только те, кто его выдержал. Ребят первого состава группы из горьковского политеха готовили к поездке опытные работники закрытых предприятий – в том числе и те, кто ликвидировал ядерную аварию на заводе «Красное Сормово», которая произошла в 1970 году, задолго до Чернобыля. Вот с таким багажом, который мало у кого тогда был, горьковчане работали на самых опасных участках. На этих участках некоторые из них овладели уникальной тактикой работы в сверхвысоких полях радиации – уровень там был в десятки раз больше, чем в Хиросиме и Нагасаки сразу после взрывов.
- И вот сегодня японские ликвидаторы могут погибнуть, потому что у них нет и не может быть такого опыта, - уверяет Андрей Митенков. – Я слежу за событиями на Фукусиме с самого начала и понимаю, что мы там просто необходимы. Опыта радиационной разведки в полях высокой мощности у японцев нет. Нет у них и навыков локализации высокоактивных источников излучений, когда отказывает электроника роботов и задачи приходится выполнять людям, без использования техники...
Да и откуда, спрашивается, в Стране восходящего солнца может взяться такой опыт? Чернобыльскую аварию японцы не ликвидировали, а те, кто застал Хиросиму, пребывают в преклонном возрасте…
- По всей видимости, при ликвидации аварии на Фукусиме наступят на те же грабли, допустят те же ошибки, что и на кровле третьего блока в 1986 году, и это приведет к огромному количеству смертей, - сокрушается Андрей Митенков.
«НН» уже писали в номере за 20 апреля, что на крыше третьего блока Чернобыльской АЭС одна из бригад ликвидаторов работала одно время без предварительной радиационной разведки. А затем выяснилось, что там оказались «прострелы» со смертельными уровнями радиации…

Страна восходящих амбиций
- Из бывших членов нашей отдельной группы мы готовы направить на Фукусиму до 30 человек, - рассказывает Андрей Митенков. – В их числе люди, имеющие уникальный опыт работы в сверхвысоких радиационных полях. Мы уже давно договорились, что если где-то повторится чернобыльская трагедия, - мы поедем туда, где наши навыки помогут спасти много жизней.
Из администрации президента наш герой получил ответ, что его обращение передано в МЧС. От спасательного ведомства никаких сигналов пока не поступало.
- Лично я в первый раз слышу о таком письме, - говорит ведущий советник Управления информации МЧС РФ Федор Неручев, - возможно, оно попало в другое управление, минуя наше. Но сразу могу сказать, что вопрос это сложный, здесь нужны согласования с российским и с японским МИДами…
От себя добавим, что отправка россиян на Фукусиму напрямую связана с большой политикой. Страна восходящего солнца до сих пор претендует на наши Курилы, а в связи с заражением радиацией части территории эти претензии могут только усилиться. Ситуацию усугубляет также самонадеянность японцев: похоже, они настроены показать всему миру, что сами в состоянии справиться с аварией. Ранее СМИ уже писали о том, что Страна восходящего солнца отказалась от помощи украинских ликвидаторов чернобыльской катастрофы.
Но Андрей Митенков все же надеется на то, что здравый смысл победит и жизнь людей окажется важнее политических игр.
- Не использовать на Фукусиме опыт ликвидаторов чернобыльской аварии – преступление перед человечеством, - заявляет наш герой.
АндрейМ вне форума Ответить с цитированием


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
Двое рабочих на АЭС "Фукусима дай-ити" получили дозы радиационного облучения, близкие к законодательно установленному пределу

Как выяснилось, двое рабочих на находящейся в кризисной ситуации атомной электростанции "Фукусима дай-ити" подверглись радиационному облучению, доза которого близка к допускаемому законодательством годовому пределу.

В конце прошлого месяца Токио Дэнрёку, компания-оператор этой АЭС, провела измерения уровней внутреннего радиационного облучения тех рабочих, у которых полученная доза внешнего радиационного облучения превысила 100 миллизивертов.

Как сообщила компания, в результате выяснилось, что двое работников подверглись внутреннему и внешнему облучению, совокупная доза которого превышает 200 миллизивертов. При этом, доза, полученная одним из этих рабочих, достигла 240,8 миллизиверта.

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии недавно повысило законодательно установленную предельную дозу радиационного облучения, которому могут подвергаться работники в экстренных ситуациях, со 100 до 250 миллизивертов.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
Компания Токио Дэнрёку намерена начать откачку воды из третьего энергоблока АЭС "Фукусима дай-ити"

Компания Токио Дэнрёку, которая является оператором атомной электростанции "Фукусима дай-ити", пострадавшей в результате землетрясения и цунами, готовится к откачке радиоактивной воды из третьего энергоблока.

Вода с высоким уровнем радиационного загрязнения, скопившаяся в энергоблоках с номера первого по номер четвертый, препятствует проведению на АЭС восстановительных работ.

Энергетическая компания в своей работе сделала основным приоритетом откачку на объект временного хранения воды из энергоблока номер 2, уровень радиоактивности которой является наиболее высоким.

В пятницу эта работа была прервана для проведения техобслуживания оборудования. Откачка возобновилась сразу после двух часов дня по местному времени в субботу. При этом Токио Дэнрёку отказалась от плана задействовать на втором энергоблоке дополнительный насос с целью ускорения процесса.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
Иностранные туристы возвращаются в Токио

Первая группа иностранных туристов прибыла в Токио после стихийных бедствий 11 марта.

Более 20 туристов прибыли утром в субботу из Сингапура в Международный аэропорт Нарита вблизи Токио. Они были тепло встречены сотрудниками транспортного отдела региона Канто, в котором находится и японская столица.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2009
Сообщений: 982
Откуда: Владивосток, Черняховского
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза
Япония может включить международных экспертов в комиссию по расследованию аварии на АЭС Фукусима Дайичи

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 28.04.2011

Япония может включить международных экспертов в комиссию, которая займётся расследованием аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", передаёт "Reuters". По мнению агентства, таким образом Япония намерена отреагировать на волну критики в свой адрес.

Премьер-министр Японии Наото Кан ранее пообещал провести детальное расследование аварии, которой по ходу был присвоен уровень "7" по шкале INES.

"Конечно, в состав комиссии будут входить японские эксперты, но весьма вероятно, что к ним присоединятся иностранные эксперты", - заявил журналистам советник премьер-министра Госи Хасоно.

"Мы должны быть уверенными в том, что результаты расследования будут признаны мировым сообществом", - добавил Хасоно.

Многие государства и международные организации критикуют Японию за запоздалое раскрытие информации об аварии, а также за промедление с информированием о сбросе в океан большого объёма воды с радиоактивными веществами с аварийной станции.

В ходе расследования будут подвергнуты анализу действия компании TEPCO, которая, как многие считают, недооценила опасность в первые дни аварии, а также роль и деятельность регулирующего органа Японии NISA.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1975 ]  Страница 54 из 99  Пред.1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]