Нас в семье у родителей четверо. Были и трудные времена, приходилось донашивать, мы с сестрой научились сами шить, чтобы ходить было в чем, шили вещи сразу на двоих, носили по очереди. Потом младшая за нами донашивала. Брату в этом повезло

донашивать не за кем было. Стали постарше, мамины вещи стали таскать (хоть она и активно сопротивлялась

). Всякое было и обида разбирала, почему у Маши Пупкиной есть и то и это, а у меня нет, но это прошло и забылось. А наша семья осталась! И это чувство, что что бы ни случилось, тебе есть куда идти и есть кто тебя пожалеет и примет каких бы ошибок ты не наделала. И не дай бог, что случится со мной или мужем, мои дети не будут сиротами, потому что семья у них все равно останется. Знаете, как хорошо нам когда мы все собираемся у родителей со своими уже семьями. Кстати, наши вторые половинки, не меньше нашего любят эти встречи. И спроси моего сына про братиков и сестричек, он начинает перечислять всех и у спрашивающего глаза на лоб лезут, думают, наверно, это это я мать-героиня

. У него даже понятия такого нет родные-двоюродные. Все родные! Приехали в гости к родителям, распределили обязанности по дому, мне досталось выгуливать детский сад, пошли на ближайшую площадку, вы бы видели глаза гуляющих с детьми взрослых, когда дети пояснили, что они все братья и сестры -

. А вот дети многие потом подбегали к мамам и просили тоже братиков
Я не хочу сказать, что мало детей, или даже их отсутствие - это плохо, это дело каждого лично, как ему хорошо, так пусть и будет, но говорить, что у многодетных жизнь неполноценная (вот бы мои родители посмеялись

) или дети ущербные, потому что донашивали и внимания родительского недополучали (и т.д. по списку) - это бред! Я не променяю свою жизнь в многодетной семье со всеми ее прелестями и недостатками ни на чью другую и родителям своим не начну предъявлять претензий, какого было плодить нищету, могли бы на двоих остановиться (я вторая

) не начну, потому что я искренне благодарна им за всех нас. Ведь, если бы они решили по другому, кого-то из нас бы не было. А трудности - они проходящие.