Детские сады превращают в камеры для хранения детей
09.03.2011
Наступление на детские сады в России идёт по всем фронтам: сокращаются заработные платы сотрудников, запланировано сокращение численности воспитателей, отменены ограничения по численности детей в группах, разрешены двух- и трехъярусные кровати и раскладушки.
Есть множество сообщений о том, что в детских садах детей уплотняют до такой степени, что начинают размещать их в спортивных и актовых залах. Отбираются помещения у охраны и кабинеты сотрудников.
Главным источником проблем стало Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.12.2010 № 164 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2731-10 «Изменение № 1 к 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», зарегистрированное в Минюсте России от 22.12.2010 за № 19342 и вступившее в силу в 2011 году.
Чем новый СанПиН отличается от старого? Помимо прочих пунктов, ухудшающих положение детей, исключены пункты, регламентирующие максимальную наполняемость групп.
Вот как комментирует сложившуюся ситуацию специалист в области дошкольного образования Алексей Петров:
«Отныне «количество детей в группах дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) - для ясельных групп не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка, в дошкольных группах не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка». Говоря простым русским языком, если имеем площадь помещения 20 кв. м., то будет 10 детей. Если 100 кв. м - будет 50 детей. Ну и так далее. То есть, спальни объединяются с игровыми помещениями (в случае необходимости ставятся раскладушки), все это называется групповым помещением - и в этот скотодетоприемник загоняется максимальное количество детей, за которыми надзирает какая-нибудь бессловесная таджичка.
После чего руководство Департамента образования г. Москвы радостно рапортует о ликвидации очередей в дошкольные учреждения города Москвы мэру, а тот - Президенту. Фанфары, барабанный бой, рукопожатия и награждения. Всеобщий мир и благолепие. Естественно, для телевизора и прессы останутся нормальные дошкольные учреждения, которые и будет демонстрироваться городу и миру в качестве доказательства успешной реализации идеи и мудрости руководства.
Жаль, имя мелкого чиновника, придумавшего такие нормы, останется безвестным. Поэтому все публичные лавры за разработку и внедрение системы с рабочим названием «Детский Гробик» (2,5 метра - размер гробика для детей), достанутся г-ну Калине и г-ну Онищенко. Но, надеюсь, и прочим чиновникам любого уровня, поддержавшим это начинание, будут выписаны заслуженные премии в размере 30 серебренников».
Одновременно растёт количество проверяющих детские сады. Для персонала постепенно создаются всё более невыносимые условия труда. Всё это происходит на фоне увеличивающегося дефицита квалифицированных педагогических кадров.
Складывается ощущение, что некто, прикрывшись фальшивыми лозунгами, задался целью изничтожить на корню московские детские сады как таковые. Возможно, под такой активностью кроется плохо скрытая подготовка к переводу детских образовательных учреждений города на 100% платную основу. При этом суть системы такова, что родители будут вынуждены платить за всё, но все деньги будут уходить не саду, а окружному Департаменту образования.
Блогер ЖЖ alcedorussicus пишет на эту тему:
«О новой замечательной инициативе ниспосланного нам свыше мэра Собянина, его подручного Исаака Калины и печально известного сторонника поголовной вакцинации и ГМО Онищенко я узнала ещё месяц назад от приятельницы - педагога дет. сада. Всё это правда! Эти люди на практике реализуют чьи-то идеи о платном дошкольном образовании, об уплотнении групп до 35 человек, о ликвидации в детсадах логопедов, муз. педагогов. Моя приятельница собирается увольняться с сентября. Такие же планы у многих ее коллег по работе. Потому что ни один воспитатель не в состоянии уследить за 35 разновозрастными детьми, потому что непонятно как водить всех этих детей в туалет где 3 унитаза, что делать в это время с остальными детьми, как проводить с ними занятия по подготовке к школе?
Кто будет отвечать, если с ребенком что-то случится? Воспитатель. Вы хотите быть на его месте, господин Собянин?
Что это? Вредительство, уничтожение образования, отмена в тихую соц. обязательств государства перед своими гражданами?»
Комментарии к данному посту говорят сами за себя.
Активная дискуссия развернулась и на Форуме Департамента образования Москвы. Ниже приведены лишь некоторые из наиболее ярких высказываний обсуждения (орфография авторов сохранена).
Катерина Иванова
В Москве новая беда. Во всех садах старой постройки, а это постройки 60-х 90 годов (приблизительная вместимость таких садов по моим наблюдениям 10-12 групп) ликвидируются спортивные залы, занимающие помещения групповых. Ликвидируются спальни занимающие помещения групповых, т.е в нарушение всех САНПИНОВСКИХ норм в помещении, где дети едят, занимаются, играют будут установлены не стационарные кровати, а кровати выдвижные (по типу комодов) или раскладушки с псевдо- жестким ложем. Грядет массовое нарушение прав московских детей посещающих детские сады. Во многих округах эту информацию уже озвучили будущим воспитанникам в начале ноября на «ДНЕ открытых дверей», а сейчас вдруг заговорили снова, но просили не беспокоится (все пытаются сделать тайно, без обсуждения с родителями).
Ирина Александровна Архирова
Все опасения подтверждаются... Всё, на что было направлено дошкольное образование последние 50 лет, уничтожается из-за головотяпства чиновников. Дошкольная педагогика рушится, охрана детства ставится под сомнение последними "реформами". Нарушением санитарно-гигиенических норм чиновники пытаются свести очерёдность на нет. Вот не понятно, а почему просто не профинансировать строительство новых дошкольных учреждений? Почему нужно устраивать "коммуналку" из детских садов, в которой детям придётся ютится, а взрослым ломать голову над тем кто должен работать в этих группах кратковременного пребывания, когда не везде штаты полностью укомплектованы, как могут дети, которых расположили в спортивном зале, а ведь и такие варианты предлагаются, ходить в туалет в группу (а если это дети ясельного возраста, и там могут произойти всякого рода казусы), а если в группе карантин, и пр. Родители, и только родители могут поднять волну протеста, чиновники от образования сложили лапки и как крысы идут покорно к крысолову на звук его флейты.
Марина Александрова
Сведения совершенно верные: такое распоряжение было. Совершенно согласна с авторами предыдущих постов о нормах СанПина, о достижениях дошкольного воспитания и т.д. Это было названо «уплотнение» (примерно так было сказано на, по-моему, селекторном совещании с мэром Москвы). Например, в одном шкафчике теперь будут раздеваться по 2-3 ребенка...
Ольга Кузнецова
А у нас отнимают Изо-студию, где в течении 18ти лет создавалась развивающая среда, дети общались с искусством. Сказали, что наполняемость групп будет до 35 человек, а шкафчики поставят на лестничный пролет. Короче, как на хорошей птицеферме; на каждого ребенка метр свободного пространства. А зарплата у воспитателя в среднем 12.000 (и это в Москве-то!!!).
Кристина Попова
Для ясельных групп не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка, в дошкольных группах не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка. У моих детей группа, примерно 100 кв.м, это что можно засунуть 50 детей??? И что они будут делать там в таком количестве??? А кто из нормальных воспитателей согласится работать с таким количеством детей и нести уголовную ответственность за их здоровье, их еще и организовать нужно и обучать. Тогда что ??? Детский сад будет напоминать цыганский табор, а лежать они будут на выдвижных кроватях? А заболеваемость в таких группах??? Ну да, очереди же не будет в детский сад, правильно, А НА ДЕТЕЙ, КАК ВСЕГДА, ПЛЕВАТЬ. Размеры по СанПину очень напоминают размеры на кладбище. Так что видно так и будут они на сон укладываться, рядком.
Полностью с обсуждением и ссылками на нормативные документы можно ознакомиться здесь.
О детях поговорили, теперь давайте посмотрим на положение педагогов. О зарплате на уровне физиологического выживания, немного различающейся в зависимости от категории и стажа работы уже сказано. В реальности в большинстве общеобразовательных садов сейчас просто дорабатывают пенсионеры с огромным опытом работы. У большинства из них есть дополнительная финансовая «подстраховка» - пенсия, взрослые дети, которые в случае увольнения педагога поддержат престарелого родителя. Что делать молодым женщинам, с профильным образованием и желанием работать, но с детьми ясельного возраста на руках, которых не берут в ДОУ с оправданием - «дети часто болеют, кто за вас будет работать за 0,5 ставки?».
Что касается графиков работы воспитателей, то здесь вообще интересная вещь. По закону, воспитатель дошкольного общеобразовательного учреждения работает 36 часов в неделю, т.е. по 7 часов 12 минут в день 5 рабочих дней в неделю. Соответственно, в каждой группе работают по 2 педагога, меняясь во время тихого часа.
Внедряемая сейчас система экономии и ликвидации «переплат» бюджетникам предлагает новый вариант системы смен - 3 воспитателя на 2 группы. В таком случае все три воспитателя в течение недели перемещаются из одной группы в другую, возникает чёткая зависимость - каждый воспитатель раз в три дня будет работать две смены подряд - 12 часов. При этом, по инструкции по охране жизни и здоровья детей и правилам внутреннего трудового распорядка, воспитатель не имеет права оставлять детей без присмотра, принимать пищу, пить, отлучаться для отправления естественных надобностей. Никто не берет в учёт, что воспитатель - тоже человек, что он может заболеть, что ему как ни странно тоже нужен перерыв в течение дня и питание.
Чиновники от образования вводят новую систему оплаты труда, в которой учитываются стаж и заслуги, только некие абстрактные «эффективность и качество образовательного процесса», определять которые будут некие теоретики - члены комиссии, чьё субъективное мнение может сильно отличаться от реальных заслуг педагога.
Такой подход приведёт к тому, что работать в детские сады пойдут гастарбайтеры, которым не важны наши дети и их здоровье, заменив специалистов по дошкольному воспитанию.
А Департаменты образования и прочие пединстанции завалят жалобами о жестоком обращении с детьми, историями о том, что ребёнка забыли одеть перед выходом на улицу, и у него одеты сапоги на босу ногу. И в конце концов у большинства будущих первоклассников к моменту поступления в школу будет ярко выраженный, чёткий и трудноисправимый говор с тем или иным местным диалектом - в зависимости от региона, из которого приехал худо-воспитатель.
Кому это выгодно? И нужны ли нам такие образовательные услуги за наши же деньги?
Леонид Максимов, специальный корреспондент Food-n-Goods
http://www.food-n-goods.ru/646/