Мамулечка писал(а):
Как устроимся, присоединюсь к вам, и буду делиться своими впечатлениями, но только об особенностях канадской жизни, не иммиграции. Если, конечно, будет интересно

.
Мамулечка, давайте.

Интересно будет сравнить путь канадского "работника" с американским.
Теперь советы. Возможно не все с ними согласятся, и дело ваше, следовать им или нет. По крайней мере у вас будет возможность выбора. Мы делали так. Правильно или нет - будущее покажет. И еще, советы даются исходя из предположения, что вы можете вернуться.
Просадка в уровне жизни будет, но не такая сильная как у других. Это связано с тем, что в очень короткий промежуток времени необходимо купить то, что дома покупалось в течении нескольких лет. Как вспомню эти бесконечные поездки дом-магазин...
1. Зарплата больше, но и расходы больше. Сначала посчитайте сколько "чистых" денег у вас будет (зп - налоги). Потом вычтите обязательные платежи (рент, отопление, электричество, еда). С цифрами вам местные резиденты помогут. Остаток будет формировать ваш бюджет.
2. Составьте список что надо купить и, в каком порядке. (Мебель, постельные пренадлежности, посуда, телевизор, машина и т. д.). Если есть возможность купить что-то в кредит под 0% - берите в кредит, даже если есть деньги. Это пойдет в плюс вашей кредитной истории.
3. Насчет адаптации дочки не переживайте. Она прекрасно адаптируется через пол-года, максимум год. А через 2 она станет настоящей франко-канадкой.
4. Если бы не собирались вернуться, то этой проблемы бы не было. Или вы бы не считали, что это проблема. А так главная проблема - как сохранить русский язык у ребенка? Не разрешайте ребенку говорить дома по французски (английски). Только русский. Читайте ей книги на русском языке по вечерам. Объясняйте незнакомые слова. Учите ее читать и писать. Такой метод в штатах применяют те, у кого дети родились здесь, и кто хочет сохранить у них русский язык. Даже отдают детей в детский сад, где говорят только по русски. Я сам видел, как женщина выговаривала дочке " Я тебя не понимаю. Говори с мной только по русски". Хотя она в штатах с 5-ти лет и по английски говорит лучше чем по русски.
5. Первый класс у дочки уйдет на адаптацию. А начиная со 2-го канадского надо будет параллельно учить с ней программу 1-го класса русской школы. Хотя бы русский язык и математику (Петерсон - наше все

). На следующий год второго и так далее. Если сами не сможете заниматься, то ищите учителей (и откладывайте деньги на них).
6. Готовьтесь, что придется уделять больше времени ребенку. Так как бабушки далеко. Хотя, если бабушка на пенсии, то можно ее в гости выписать на 2-3 месяца.
7. Подумайте чем ребенок будет заниматься после школы. Плавание, лепка, рисование или что-то еще.
8. Чуть не забыл. До вашего приезда муж должен найти
хорошего педиатра доступного 7/24 в случае необходимости. Не знаю, возможно ли такое в канаде. Если нет, то тогда нужен адрес госпиталя, куда бежать. Возможно он ни разу не потребуется, но должен быть.
Вот, пока все. Если еще что-то вспомню, то добавлю.
Если для вас это прописные истины, то извиняйте за боян.
Советы, дополнения от других участников - приветствуются.
И удачи вам!
