Нерожавшие девочки, не слушайте всяких ужасов, будьте на позитиве! Роды у меня были тяжелые, но рассказать я постаралась с юмором, да и вспоминаю о них с удовольствием, ради своей доченьки еще бы 5 раз туда сходила :)
В роддом легла я заранее (за месяцок так, ага). Новогодние каникулы, обжорство, разгильдяйство… Числа так 7-го я почувствовала себя неважненько – кружилась голова. Ну, думаю, опять давление завалилось. На следующий день – то же самое, оторвать задницу от дивана, взять тонометр и померить давление я решилась только 9-го вечером. АААААААА-А-А!!! 150 на 100!!! И на скорой скоренько – в роддом. Срок – 36 акушерских.
Привезли меня в тройку, испоганили все вены (безрукие там медсестры!). В общем, не понравилось мне. Хотя – ремонт свежий, и, говорят, родзалы оборудованы хорошо. Написала отказ от лечения, пошла ложиться в Краевой. Сижу в приемнике, срок 38 недель, считаю схваточки. Дыхание перехватило – напряжение пошло – слабая боль – отпустило. И так через каждые 15 минут. Потом через 10, к обеду в палате – через 8. Осмотрел меня доктор, говорит, шейка мягкая, головка опущена, как кольцо снимем – родишь. А я молчу про схватки, в усы улыбпаюсь, аж прет меня, рожать собралась. Ну, думаю, роды – процесс трудоемкий, надо выспатья. Поспала пару часиков. И ГДЕ МОИ СХВАТКИ?!!! Глухо, как в лесу. В общем, такая история продолжалась еще 2,5 недели. Мда, когда пришли настоящие родовые схватки, я их уже ни с чем не спутала...
А надо заметить, что начиталась я изрядно литературы о естесственных родах, идеологически, так сказать, была подкована. Т.е. верила, что родовые схватки могут быть совершенно безболезненными, если как следует расслабляться и слушать зов матери-природы. Ну что ж… Это мне помогло. В том плане, что родов я не боялась, а когда они пришли, бояться было поздно.
Ждала я знаменательного события каждый день, хотя за секундомер уже чуть что не хваталась. И вот, в воскресенье 7 февраля, сидя на горшке (пардон за подробности), я почувствовала хорошую такую схваточку, безболезненную, но сильную. Аж расстроилась: дежурившие доктора мне были незнакомы, хотя в рожу за это время я всем успела влезть. И тут позвонила жена моего брата и за 5 минут рассказала мне 3 ужасные истории про тяжелые роды, покалеченных лялек… Таким образом, еще не покинув кабинку храма журчащей воды, я лишилась своего позитивного настроя. Я все эти недели тщательно избегала сборищ в столовой и у телевизора, чтобы не слушать всяких ужасов, а тут даже рот раскрыть не успела – просвятили. Я стала молиться, чтобы не родить именно сегодня, а дождаться понедельника, напроситься на УЗИ, убедиться, что обвития нет, что плод действительно не крупный. Но не тут то было!
В 12 дня – плюх – на прокладке зеленоватое водянистое пятно. Пошла к акушеркам, взяла подкладную. Действительно – подтекают воды. И через полчаса уже собирала вещички, а в 14 часов торжественно вступила в родзал. К этому времени я уже осознала, что схватки – это просто пипец как больно! Но, твердо решив сохранять два важнейших чувства – юмора и собственного достоинства, – я с гордой улыбкой взгромоздилась на фитбол.
Пришла доктор, загнала меня на кушетку, осмотрела. Раскрытие – 6 пальцев.
На кушетке я осознала еще одну важную вещь – лежа, да еще на спине, терпеть схватки еще больнее. Но воды зеленые, чтобы исключить гипоксию, меня пристегнули к аппарату, сделали КТГ. Когда отпустили, я ломанулась к фитболу, как к родной бабушке. На нем следующие несколько часов и провела.
Блиин!!! Когда схатки начались минута через 2, я уже забыла и про гордость, и про юмор, а через пару часов такой свистопляски, просто жалко скулила, покачиваясь на мяче. Каждому, заглядывающему в родзал, я жалобно заглядывала в очи и хрипела – ну уколите мне что-нибудь! Хоть ношпы! Но меня только спрашивали, не хочу ли я какать, и, получив отрицательный ответ, теряли всякий интерес и удалялись. В 18:30 пришла доктор, я затянула свою жалобную песню про укольчик, она меня снова загнала на кушетку, посмотрела – открытие – 6 пальцев! Т.е. 4 часа адских корчей – впустую. Набежал народ, заговорили что-то про закись азота, про катетер. Я, одурманенная болью, наивно предположила, что просто хотят обезболить. Ага, держи карман шире! Вкатили мне капельницу с окситоцином, простимулировать. Ну и не звери же – дали газку – закись азота. Жадно прижавшись к маске, я сделала несколько вдохов и «ушла». Очнулась через час от странных звуков, хм, думаю, где-то фильм идет про слонов, или про мамонтов… И только на следующей схватке, истошно «затрубив» в маску, я поняла, что это за звук. Рядом со мной никого не было, потом приходили-уходили акушерки, я все это отмечала про себя, при этом чувствовала странную раздвоенность сознания. Пришла девочка интерн. Стала меня звать – Юля, Юля, как ты? Я лежу, молчу, глаза скосила. Думаю – я не Юля, вспоминай, как зовут. Пришла другая девочка, говорит, а может она не Юля? Глянули историю – точно, Оля. Оля, Оля! Я молчу, глаза еще больше скосила, думаю – а нефиг было имя путать, побегайте теперь! Они всполошились, конечно, побежали за анестезиологом. Он глянул на меня, позвал. Я молчу. Отобрал маску, я картинно свесила набок челюсть, как диснеевская зверушка, получившая по мордам. Ага, говорит, ушла. Давайте ей дышать только в схватках. Тут-то я и ожила! Как только в схватках! Верните конфетку! В общем, пострадала за свою строптивость. Наверное что-то похожее испытывают «укуренные» товарищи – когда внутренняя жизнь не желает иметь ничего общего с внешней, и это весело! Кстати, схватки все равно были дико болезненными, но из-за наркоза я это меньше осознавала.
И тут я захотела КАКАТЬ. Куда девалась моя воспитанность. Я на все отделение вещала – я хочу какать, девочки, да я сейчас такую тут кучу навалю вам!!! Пришла доктор, посмотрела. Открытие – 9 пальцев, рано. Не тужься, говорит, шейку порвешь. Я переждала еще неколько схваток, уж не помню как. Наконец, разрешили немножко потужиться. Как я ПОТУЖИЛАСЬ! Доктор кричит – ОЙ, ОЙ! Скорей сюда! Понабежали акушерки, педиатры, санитары, трансформировали кушетку в кресло, на следующую потугу готовятся ловить. А не тут-то было! Или, удышавшись газом, я растеряла все силы, или сказался образ жизни опарыша, который я вынужденно вела все 9 месяцев, но что-то не заладилось у нас. Следующие 2 часа моя Танечка болталась в родовых путях, на потугах прорезалась головка, в перерывах – уходила. Это как если тебя разбудят в 7 утра 1 января и заставят толкать вагон с цементом. Казалось – сдвинуть его нереально. Я скулила и спрашивала, точно ли я не умру, я скулила и спрашивала – долго еще? Я буквально заставляла думать себя о ребенке, и на каждой потуге я мысленно кричала – я рожу тебя, доченька, рожу!!! Но как-то не верилось, что там ребенок, и что это происходит со мной, и что это когда-нибудь закончится. Вокруг меня бегала прорва народу – по 2 девочки держали ноги в упоре, одна упирала ладони в живот – чтобы ребенок после потуги не проскальзывал назад, еще одна командовала мною и всей бригадой, но дело не шло, я была близка к отчаянию и уже думала, что очень хочется жить, но если потеряю дочь, зачем мне жить-то? Второе дыхание открылось, когда услышала сакроментальную фразу: «Кесарево делать уже поздно, щипцы что ли накладывать придется?». Какие щипцы?! НЕТ! – взревела я, и с удвоенной силой подналегла на свой вагон с цементом. Увидела в руках у доктора ножницы с круглыми кончиками. Через пару потуг услышала обрывки разговора:
– обвитие...
– зеленый какой...
– ой, закричит же сейчас...
Но усталая, не верящая уже в благополучный конец, даже не поняла, что это значит.
– Так, Оля, голову ты родила, в следующую потугу постарайся родить тело.
Я постаралась, я родила. Через несколько минут между своими разведенными ногами я увидела ее.
И никакая не зеленая. Широко открытые глаза, широко раскинутые, судорожно напряженные, трясущиеся руки, вытянутые, напряженные ноги. Я увидела, что она в ужасе, просто в ужасе. И она огромная, как там помещалась? Мне было жалко ее. Но никакой обещанной эйфории, никакой радости – тупая констотация факта – родила, и это мой ребенок. Это сейчас я с нежностью вспоминаю то мгновенье.
Положили на живот – теплая и скользкая, как желе. она запрокинула голову и смотрела мне в глаза. Через 5 минут потужилась и родила плаценту, забыла на нее посмотреть, а хотела. Все с тем же отупением смотрела на ребенка.
Ее забрали. обмерили, взвесили - 3870, 54 см, грудь и головка - 36 см. Обтерли, одели, вернули мне.
Меня осматривал доктор – шейка таки порвалась. Стали зашивать. Я снова начала выть и канючить – что мне больно и давайте быстрей. Меня пристыдили – занимайся ребенком, не лезь под руку, а то зашьем тебе...
Танечка смотрела на меня, открывала и закрывала ротик, высовывала язычок. Я поняла – просит сисю, нестерпимо захотела сисю ей дать. Кресло снова трансформировали в кушетку, помогли приложить ребенка к груди. Молодой мальчик-санитар стал обмывать меня… а мне было все равно, я поглаживала спинку новорожденной, рассказывала, какие мы будем счастливые, отупение после наркоза понемногу отпускало. Сисю доча сосала следующие 3 суток почти без перерыва, но это уже совсем другая история :)
P.S. Этот рассказ я писала почти год назад, пока воспоминания были свежи. Сейчас уже не помню ни боли, ни страха, хоть за вторым иди :) Но тот момент - широко раскрытые глазки дочи, ее дрожащие ручки, слипшиеся волосики - это самое яркое впечатление в моей жизни.
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
![]() |
[ Сообщений: 22 ] Страница 1 из 2 1, 2След. |
|
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||
Сообщений: 8409 Изображений: 0 Откуда: Океанская Благодарил (а): 2562 раза Поблагодарили: 2864 раза |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
С нами с: 19 май 2008 Сообщений: 724 Изображений: 13 Откуда: Владивосток, Вторая речка Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 34 раза |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 6464 Изображений: 1 Благодарил (а): 179 раз Поблагодарили: 413 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 28 ноя 2008 Сообщений: 10392 Откуда: Из страны, хде все мЯчты сбываются:))) Благодарил (а): 1057 раз Поблагодарили: 1378 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 02 дек 2007 Сообщений: 22510 Изображений: 4 Откуда: 10.000км от Владивостока Благодарил (а): 3256 раз Поблагодарили: 2127 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
С нами с: 14 сен 2006 Сообщений: 18118 Благодарил (а): 1048 раз Поблагодарили: 569 раз |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 8409 Изображений: 0 Откуда: Океанская Благодарил (а): 2562 раза Поблагодарили: 2864 раза |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 18 июл 2010 Сообщений: 328 Откуда: Окатовая Благодарил (а): 75 раз Поблагодарили: 24 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 2680 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 82 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 2692 Благодарил (а): 47 раз Поблагодарили: 84 раза |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 6084 Откуда: Москва Благодарил (а): 364 раза Поблагодарили: 260 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 22 июл 2009 Сообщений: 14217 Благодарил (а): 577 раз Поблагодарили: 1219 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 06 окт 2009 Сообщений: 7065 Изображений: 3 Откуда: с края Земли.... Благодарил (а): 965 раз Поблагодарили: 829 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 4225 Изображений: 4 Откуда: Владивосток-Хабаровск-Краснодар Благодарил (а): 807 раз Поблагодарили: 605 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 27 янв 2008 Сообщений: 2736 Изображений: 3 Откуда: Владивосток, Нейбута Благодарил (а): 67 раз Поблагодарили: 241 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 70 Откуда: Владивосток, БАМ Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 5 раз |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 19 янв 2010 Сообщений: 3550 Откуда: Уссурийск Благодарил (а): 716 раз Поблагодарили: 712 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 10 сен 2010 Сообщений: 2920 Изображений: 3 Откуда: VL-Ok! Благодарил (а): 533 раза Поблагодарили: 562 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
![]() ![]() |
[ Сообщений: 22 ] Страница 1 из 2 1, 2След. |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |