напоследок
Вчера вечером из Ниигаты в Хабаровск прибыл очередной пассажирский самолет с россиянами
Большинство прибывших – из Токио и Ниигаты Влад СЕРЕБРЕННИКОВ — 17.03.2011
В зале ожидания международного терминала Хабаровска за полчаса до прилета народа было немного. От группы людей в летной форме подошла женщина, представилась Ольгой, сотрудником ведомственной газеты, и попросила журналистов привезти им хоть какой-нибудь еды.
- Мы прилетели из Москвы на транспортном самолете Ил-76 с грузом гуманитарной помощи – в основном это одеяла, - рассказала Ольга. – Один наш борт днем уже улетел, а у нас в Хабаровске дозаправка, вот уже больше двух часов ждем в терминале вылета в Японию. Вся еда осталась на борту, рядом с аэропортом уже все закрыто.
Пообещав, что обязательно выручим ребят после встречи пассажирского рейса, мы стали вместе его ожидать.
Леонид Саливон с супругой встречали свою дочь Анну. Она два года назад вышла замуж за японца, с сыном Кайто они живут в Токио.
- За Анну я сильно переживала, - добавила ее мама Лариса Петровна. – Мы каждый день с ней общались по скайпу. Видела, как у нее руки трясутся, говорила невпопад. Улетать из Токио они не собирались, но муж Анны настоял не переезде. «Владавиа» подняла стоимость одного билета до ста тысяч рублей, поэтому улететь было проще из Ниигаты, куда они добрались на электричке.Теперь они будут жить у нас.
Сразу после приземления аэробуса через международный терминал прошли два человека в антирадийных комбинезонах и дозиметрами в руках. Первые пассажиры появились в зоне таможенного контроля через минут двадцать. Но вышли они в зал ожидания только через час. Всего – около 160 человек, некоторые с маленькими детьми на руках. Многих родственники встречали цветами.
Одной из первой на родной земле оказалась Ирина Самедова.
- В Токио все нормально, паники нет, - сказала она. – Многие русские еще не поняли, нужно или не нужно улетать. Мы наняли машины до Ниигаты - 15 тысяч йен с человека. А с топливом там проблемы. Японцы просили нас передать Путину, чтобы дали им бензина.
Большинство прибывших – из Токио и Ниигаты. Молодой человек, представившийся Трофимом, в момент первого толчка находился в Сендае. В этом разрушенном цунами японском городе у него небольшой бизнес.
- Я уже переживал землетрясения, но такого толчка на моей памяти еще не было, - вспомнил Трофим. -Но это было не самое страшное. Через 30 минут подошла большая волна. У меня жилье – в километре от береговой зоны, оно не уцелело, конечно. Повезло, что я был на улице. Первая реакция была – бежать. А куда бежать, непонятно – вокруг вода. С пятницы по вторник я жил в дороге, между городами там нормально ходят автобусы, у меня уже были билеты на 16 марта. В Ниигате никакой паники нет, все работает, продукты, питье можно было купить без проблем.
Артему Реутову, чтобы добраться до Ниигаты, пришлось сливать бензин из брошенных японцами автомобилей. Вчера в 12 часов ночи мы проезжали через Фукусиму, по последней информации, в третьем блоке станции трещина, японцев оттуда эвакуируют. В Ниигате билетов не было, два дня прожили в школе.
Среди прилетевших есть и японцы.
- Говорят, что в районе Токио радиация превышена в 8 раз, - на хорошем русском говорит Томита-сан.
12-летняя Арина прилетела из Ямагаты одна – родители отправили ее в Хабаровск к бабушке на каникулы. Во время землетрясения она находилась в школе на втором этаже.
- В классе разбилось стекло, а все ученики убежали на улицу. В городе долго не было света, мы зажигали свечи. Дома очень мало еды.
Встретилась с родителями и Анна Саливон.
- Нас возмущает то, что билеты дорогие - сначала во «Владавиа» по 18 тысяч рублей, через час уже 30. Сейчас цена поднялась до 60 тысяч рублей. Поэтому мы покупали билеты через японские фирмы. Там девчонки, у которых по двое-трое детей, плачут – нет таких денег на дорогу.
Почти все, с кем мы поговорили, отметили то, что многие государства почти сразу после землетрясения начали эвакуировать из Японии своих сограждан. Большинству наших соотечественников пришлось выбираться из Японии самостоятельно. Но «КП» стало известно, что сегодня в Хабаровск должны прилететь два борта МЧС с эвакуированными россиянами, в том числе и раненными во время катастрофы.
|