ФатиньяВова всего месяц в ДД был и пол года в реабилитационном центре. так что особо сиротства не хлебнул. Он домашний, из неблагополучной семьи. Рина тоже в семье росла. Поэтому наверное у них самооценка в порядке. Ну не чувствует мой мальчик себя не таким как все. А вот довелось нам в больнице в одной палате с мальчиком из ДД лежать. Мальчик Вовин ровесник в ДД с рождения, разницу я сразу заметила. К ласке не привык, по голове не погладишь, отстраняется. И желание быть на виду и сиротство в глазах и способность выпросить у тетей что нибудь и полное неумение занять себя игрой, лежал в потолок бумажки подбрасывал. Вовка даже при отсутствии игрух найдет чем заняться, из палочек - платочков бумажек что то соорудит и играть будет. Мнение свое отстаивает, подчинятся не любит. В КШИ часто хожу, дети там очень закомплексованы.Особенно по старшим это заметно. Я как то прослезилась когда там директор речь сказала, вот видите дети, вы нужны, к вам приходят и ради вас приходят. Стою в костюме клоуна и думаю, как бы не зареветь, грим потечет.
Musatik Матвейка наверное к рукам не привык, никто его на руках не качал.

Сейчас у вас в семье отогреется и все наладиться. Какой бы хороший ДД или Дом малютки не был, все равно там все по расписанию, одинаково для всех, а в семье все наоборот, наверное сложно перестроиться, вот дети и адаптируются.
Конечно тяжело когда дети плохо спят, у меня когда старшенькая росла, я пока ей год не исполнился вообще не спала. Она ночью по 15 раз вставала, и всю ночь на руках. Вот это был кошмар. А сейчас когда надо два раза Вовку поднять (спит крепко, потому в постель мочится) это ерунда. Подумаешь два раза проснуться. Да онурез у него это наследие прошлого. Наверное пора по врачам идти.