Вы просто не совсем в курсе, от Бейтса взята не система, а упражнения, техники некоторые. А систему уже создал, открыл школу, приобрёл последователей по всей стране, что можно ходить на занятия и заниматься. Работать по книге и заниматься в группе - результат будет не один и тот же.
Вообще тут на любителя, кому чей стиль ближе, тот по тому и занимается. Бейтса я читала (давно правда уже), он ИМХО волевому человеку (типа муж Степашки) больше подойдёт. Мне ближе пришелся Норбеков, т.к. он ещё сильно давит на мотивацию и реально заставляет оторвать задницу от дивана и действовать. Да и там у него прямо план действий прописан, что после чего и как часто. Лично мне нравится

Ну а если кто-то скажет, что шарлатан, ну что ж, каждый имеет право на своё мнение.
Вообще, метод Бейтса достаточно широко распостранен в США, однако не покрывается страховкой и когда встал вопрос "покрывать-не покрывать" - Американской академией офтальмологии было проведено масштабное исследование эффективности этого метода. Его результаты описываются здесь:
Эффективность метода не подтвердилась...