С малышом начала кататься на поезде в 1,5 года. За прошлое лето и осень раза 4 смотались, но недалеко - ночь и день. Что скажу, как повезёт - с вагоном, соседями, проводниками, погодой, здоровьем ребёнка. Бывали поездки - красота, вагоны новые, чистые, проводники вменяемые, не пьяные, соседи более-менее адекватные. А бывало, что зарекалась не ездить больше никогда. Сейчас на фирменных поездах вагоны классные - с биотуалетами, телевизорами, длинными полками, радио с наушниками в каждом сидении. А бывают просто кошмарные - раздолбанные, отовсюду дует, туалеты обоссанные, тамбур не закрывается, куревом сильно несёт. Ещё минус- замкнутое пространство, от него очень устаёшь, ребёнок тем более, на второй день интерес у него пропадает ко всему. Спать с ним неудобно, днём уложить трудно. Люди могут входить-выходить и днём и ночью, всем пофигу, что ребёнок спит. Жарко-холодно тоже бывает, причём контраст температур за поездку можно ощутить по-полной. Ездила и в купе, и в СВ, и в плацкарте. Если честно, иногда в плацкарте было спокойней и приятней, чем в купе. Ещё сильный минус - люди в таких поездках пьют. Сильно. А много пьяных людей в замкнутом пространстве - это как на пороховой бочке. Драк, поножовщины и мордобоя было очень много. И, как всегда, ни проводника, ни милиции. Один раз было очень страшно - в моём купе в фирменном поезде чуть не зарезали и сильно избили мужчину двое казаков. Просто были пьяные и им не понравилось, что вагон-ресторан рано закрылся, решили выпустить пар. А я была с ребёнком. Очень было страшно. Ещё минус - очень много иностранцев и всякого сброда едет к нам и от нас на эти стройки. К нам даже больше, чем от нас. Почти все из деревень, маленьких городов, курят-пьют-дерутся. От нас едут с деньгами и всю дорогу их пропивают. Из положительных поездок только одна - осенью нам с ребёнком дали билет в свободное купе, так и ехали одни, никто не дрался, было не холодно-не жарко, ребёнок не вредничал. Туда, куда я езжу, самолёты не летают, только жд-сообщение, поэтому приходиться терпеть, а так бы, конечно, лучше авиа. Когда без ребёнка езжу, почти всегда в вагоне попадаются мамы с детьми, смотрю на них и радуюсь, что одна еду и ни на одной ещё счастливого лица не видела, особенно к концу поездки. И цена этого "удовольствия" меня убивает. Моя поездка в России (1000 км, ночь-день) стоит 2700, а сколько стоит дальше ехать, даже думать не хочу. Да нафиг оно надо за такие деньги почти десять дней кошмара, потом отдыхать нужно будет от такого отдыха.
Получилось, конечно, темновато-депрессивно, но как было, так и рассказываю.
|