Stepashka писал(а):
я спорить ни с кем не собираюсь в этих вопросах,просто с тех пор как у меня родился ребенок с генетическим заболеванием (причем мутаций в предыдущих поколениях не наблюдалось ни у меня ни у мужа,все узи и анализы были идеальными, и я была уверена что со мной то уж точно ничего такого произойти не может!),я читаю все про генетику,общаюсь с генетиками из Москвы,в марте опять туда лечу с ребенком.читаю много докладов наших и зарубежных ученых,переписываюсь с немецкими и ангийскими генетиками,а также простыми людьми с такой же проблемой из других стран,затрагиваем вопросы не только по нашему заболеванию,но и в целом по генетике.:
Вообще-то, если верить теории Дарвина и его последователям - то человек мутировал всегда и те или иные мутации возникали задолго до всяких ГМО, когда еще на ветках обезьянки сидели. Вредных мутации, опять же - гораздо больше, чем полезных... Основной источник мутаций- радиация, прежде всего солнечная. Радиация, действительно, может повреждать цепочки ДНК. НО то, что мы получаем из пищи "генетический материал" чужих организмов - встраиваться в нашу ДНК не может - иначе мы бы мутировали постоянно, и на протяжении своей жизни.
У меня у ребенка порок развития пищевода, который по всей видимости - является novel mutation (т.е. вновь возникающей мутацией, по крайней мере так о нем в одной из статей пишут), небольшая мутация - влияющая на работу генов регуляторов. Причины -
неизвестны. Но, с другой стороны, учитывая, что человек эволюционно склонен к мутациям - без этого не было бы эволюции, получается что всегда есть какая-то вероятность. Больше скажу - каждый из нас является носителем целого ряда мутаций, просто они скорей всего нейтральны. Самый простой пример - светлый цвет глаз, который связан с мутацией, возникшей приблизительно 10 тыс. лет назад, как пишут некоторые генетики. Это - нейтральная мутация. Но от вредных тоже никто не застрахован.
Цитата:
я не читаю тупо статьи из яндекса или гугла,потому что этот вопрос для меня важен,вопрос как помочь моему ребенку,и в частности не сделаю ли я ему хуже,кормя его продуктами содержащими ГМО.если кому-то это покажется смешно и нелепо,но не дай Бог вам оказаться в такой ситуации,в которую попала я. для меня данная тема закрыта

В Яндексе и Гугле кстати - статей НЕТ, это - поисковики, через которые вы можете найти все что угодно. Как совершенно научные, достоверные данные, так и бред. Просто думать надо и соотносить это хотя бы с какими-то основами химии и биологии. Встраивание цепочек "чужеродных ДНК" в наши гены - это просто бред...