oksaСпасибо

надеюсь моя ветка сможет вытащить Вас из рутины и как тока детки подрастут, посвящать больше времени путешествиям

Я сама лягушка-путешественница, для меня "Ничего на свете лучше нету, чем бродить по белу свету"
Ещё, хотелось бы про контраст... Для меня самый большой контраст в том, как тут люди относятся к природе. Настолько бережного отношения как тут - я не видела. Тут гуляют павлины, утки, страусы, бабуины, зебры - и никто их не ест

как говорится... С мусором - я уже говорила, что у чёрных есть своё понимание, они считают, что просто обязаны мусорить, чтобы дать работу кому-то и тем самым его прокормить

Иногда бывает так, что мусор выброшен и неубран, но если это заповедник и ты платишь при въезде, то в этом заповеднике очень чисто и всё есть (общественные туалеты, чистые и с туалетной бумагой, салфетками и мылом, урны, в которые можно выкинуть мусор, парковщики, которые подскажут куда лучше поставить машину и регулируют движение и тп). И это несмотря на всю дикость данного места, тоесть там бегают всякие животные, которые живут своей дикой жизнью. Везде висят таблички, что бабуны очень опасны и могут покусать или обшарить вашу машину, причём им абсолютно всё-равно, что у Вас стащить, если еды не окажется, то в ход пойдёт и фотокамера, документы и пр
Вот парочку фот
Этот бабуин - главный в стае, у него ошейник со спец. датчиком

так люди отслеживают перемещения стаи, так как бабуины там - проблема. Это такая популярная туристическая дорога и многие туристы раньше прикармливали бабуинов. По принципу: ой, какая обезьянка! А потом бабуины сообразили, что можно не ходить в лес и не добывать себе еду, а просто поклянчить у туристов. А если не дают, то отобрать. А если сопротивляются, когда отбираешь, то напасть и покусать.
Причем, как я писала выше они не сильно соображают по внешнему виду, что именно является едой, а что нет. И отбирают все, что могут унести: сумку с документами, кошелек, солнечные очки, фотоаппараты и видеокамеры - вообще всё. Если машина не заперта - залезут и унесут всё.
И когда бабуины на этой дороге всех достали, то вожака стаи поймали и повесили на него передатчик. И наняли специального человека, которому дали приемник и дубину. Когда он слышит, что стая идет на стоянку, то приходит и разгоняет.

Это страусы гуляющие на Мысе Доброй Надежды

Даже не знаю разглядите или нет, это антилопы... Они в отличие от бабуинов и страусов близко к дороге не подходят. А погулять по кустам меня как-то не тянуло