С нами с: 27 окт 2009 Сообщений: 40 Откуда: Карьерная
Да уж, нам все это предстоит. Мой тот еще мамсик. Наверно еще мама должна "отпустить ребенка". У меня многие подруги смело "вешают" детей на родню и нянек, а сами идут развлекаться. Поучиться бы у них. Мой говорит, что в садик будет ходить только со мной. Будем готовиться.
http://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/19945/ В статье даются практические рекомендации родителям, как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду. Предадаптационный период
«Что такое детский сад». Расскажите ребенку о том, что такое детский сад, какой там распорядок дня. Постарайтесь преподнести эту информацию как бы между прочим. Рассказывайте самое основное, придав этому позитивный настрой.
Чего делать нельзя: не запугивайте ребенка детским садом, не приводите негативные примеры.
Больше знакомств. Чаще гуляйте с ребенком на детской площадке, давая возможность вашему чаду самому находить общий язык с соседскими ребятишками. Учите ребенка общаться, вместе играть, давать свои игрушки, просить чужие – показывайте, как это надо делать.
Чего делать нельзя: не заставляйте ребенка специально общаться (возможно, сейчас он не в настроении или же стесняется).
Осваиваем новую территорию. Если вы уже выбрали детский сад, в который пойдет ваш малыш, приходите с малышом туда на прогулки. Пусть ребенок покачается на качелях, посмотрит, как играют другие дети. Во время таких прогулок обращайте внимание ребенка на приятные моменты.
Адаптационный период
Готовимся с вечера. Накануне похода в детский сад нужно напомнить ребенку, что будет завтра. Очень важно объяснить малышу, кто такая воспитательница. Будет хорошо, если у ребенка сложатся с ней теплые отношения. Главное, чтобы он знал, что это тот человек, к которому можно обратиться за помощью.
Рекомендации: дети часто любят брать в детский сад какую-нибудь игрушку как «частичку дома». Вы можете вместе с малышом решить, кто же завтра вместе с ним пойдет в детский сад.
Больше времени вместе. Так как большую часть дня ребенок проводит в детском саду, нужно увеличить вечернее время общения с ним. Расспросите малыша (даже если он еще не умеет хорошо говорить) о том, как прошел его день, чем он сегодня занимался, с кем дружил. Пусть это станет для вас традицией. Чем чаще вы будете гладить, обнимать малыша и говорить ему о том, как сильно вы его любите, тем легче будет проходить процесс адаптации.
Рекомендации: первое время у детей может измениться поведение (капризы, нытье, агрессия, плохой сон, плохой аппетит). Чем терпеливее и внимательнее вы будете с малышом в это сложное для него время, тем быстрее оно завершится.
Не торопитесь. В первые дни, когда приводите ребенка в сад, не торопитесь уходить. Будет лучше, если ребенок сам вас отпустит. Если же вы не можете задержаться, то будьте тверды в своем намерении. Объясните ребенку, почему вам нужно уйти, скажите, что обязательно вернетесь за ним вечером, и уходите.
От меньшего к большему. Пребывание ребенка в саду желательно начинать с 2 часов в день. Дайте ребенку возможность постепенно привыкнуть к новым условиям, к новым людям и к отсутствию мамы.
Сохраняйте спокойствие. Часто сложности в адаптационный период возникают из-за того, что родители сами не готовы отпустить ребенка. Если вы будете чувствовать тревогу, волнение и беспокойство, ваш ребенок будет испытывать то же самое. Постарайтесь и себя подготовить к изменениям.
Рекомендации: распланируйте, чем вы будете заниматься в отсутствие малыша. Порадуйтесь тому, что ваш ребенок уже вырос и начинает свою самостоятельную жизнь.
Обычно адаптационный период может длиться до 2-3 месяцев. Если по истечении этого срока ничего в поведении ребенка не изменилось (в лучшую сторону), то вам необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Помните самое главное: дети очень легко принимают новые условия жизни, если чувствуют от самых близких любовь, понимание и поддержку.
Имя: Светлана С нами с: 27 июл 2007 Сообщений: 1484 Откуда: Владивосток Благодарил (а):72 раза Поблагодарили:57 раз
А у меня доча не желает спать в садике... Ложится в кроватку, берет палец в рот и так лежит 2 часа. Хотя дома днем обязательно спит. Причем, я не заставляю, сама пообедала и пошла в кроватку. А в саду днем не поспит, домой приходим и начинаются капризы и слезы. Даже не знаю, что и делать...
С нами с: 29 янв 2009 Сообщений: 40 Поблагодарили:1 раз
Девочки, нам врач посоветовала свечи полиоксидоний( есть еще кали в нос и внутримышечное), сказала здорово укрепляет имунку. Может кто-нибудь знает что за зверь?
С нами с: 28 ноя 2008 Сообщений: 23993 Благодарил (а):623 раза Поблагодарили:1062 раза
девы, а мы привыклиииии к саду! довольный приходит, рассказывает что печенки пели играли/рисовали и т.д стали принимать тинростим (тут на вм есть веткая) ТТТ с 25 декабря ходим без болячек вчера первый рисунок принес. я на стену повесила, так он такой гордый!!! и еще перед НГ мы небулайзер купили, неделю попользовались (кашлял тогда) и.... досвидания кашель!!!! а то 2 месяца "бухал" я уже думала хроником станет
«Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в изумлении предложили еще одну»
С нами с: 28 ноя 2008 Сообщений: 23993 Благодарил (а):623 раза Поблагодарили:1062 раза
а мой вчера из сада коньюктивит приволок обнаружила только в 2 ночи, когда он вошкаться стал, нада срочно избавиться за выхи плохо конесчно то в саду не проветривают помещение зато принес первый рисунок я аж прослезилась, сегодня сгоняла купила рамку - повесила на стену, сижу плачу как *ура
«Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в изумлении предложили еще одну»
Имя: Светлана С нами с: 27 июл 2007 Сообщений: 1484 Откуда: Владивосток Благодарил (а):72 раза Поблагодарили:57 раз
Ксюшик писал(а):
зато принес первый рисунок я аж прослезилась, сегодня сгоняла купила рамку - повесила на стену, сижу плачу как *ура
А нам рисунки не отдают. В начале года мы специально купили папки с файлами, воспитатели туда складывают все наши рисунки, а в конце года отдадут все сразу.
С нами с: 18 янв 2008 Сообщений: 1038 Откуда: Луговая Благодарил (а):18 раз Поблагодарили:24 раза
Ксюшик писал(а):
а мой вчера из сада коньюктивит приволок
мой тоже болел конъюктивитом осенью аж 2 раза, первый раз неделю мучались, второй за два дня справились, во второй раз быстрее сообразила, что за пакость... альбуцид и тетрациклиновая мазь и обязательно постельное менять каждый раз после сна и руки мыть часто себе и ему.
N_Olha писал(а):
это я когда на первый утренник пришла, сижу смотрю, как детки поют и танцую, а у меня как слезы потекли. сижу и плачу от радости.
так же и на НГ утренник сынули расчувствовалась . с дочей как-то спокойнее все воспринимала
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1