Виталька писал(а):
Елена Рябченко писал(а):
http://www.babyblog.ru/user/Mima/905129 Может кому будет интересно!
Интересно...
"При отсутствии стула в течение суток проводится механическая стимуляция дефекации, с этой целью используются: газоотводная трубка, глицериновые свечи, массаж кожи вокруг заднего прохода."
а потом ребенок без трубочки не какает вообще, знаю несколько таких случаев, только с введением прикорма дети начали какать со свечкой, а все потому, что мамы увлеклись "механической стимуляцией"

В статье было много другой интересной информации.
Конечно, это спорный вопрос, всегда нужно смотреть по ситуации, если, папример, ре какает нормально, и случается задержка стула, то лучше однократно простимулировать, чтобы не запускать процесс, который может привести к печальным последствиям, и чтобы и дальше стул был нормальным и ежедневным. А когда требуется ежедневная стимуляция, то в этом случае необходима помощь доктора, а не клизмы. Хотя в нашем случае, врач прописала нам ежедневные клизмы, которые буду вырабатывать рефлекс самостоятельного опорожнения кишечника у ребенка, стимулировать перестальтику и эвакуировать скапившиеся каловые массы. Но у нас, я повторюсь, на это есть совершенно определенная причина.
К слову сказать, Шапкин, небезызвестный в нашем городе хирург, когда осматривал мою дочку, спрсил в том числе, как часто был стул у нее в возрасте одного года, когда я сказала, что раз в день, то он мне рассказал, что стул у ребенка в годовалом возрасте должен быть в среднем раза в день, а не один, как это принято считать нормой, и что возможно, наша проблема началась еще тогда, в более раннем возрасте.