Fiu писал(а):
какое-то у вас однобокое понимание сервиса и уважения "клиента, который платит"
он платит уж коль на то пошло за то чтобы сообщение дошло, а не за то чтобы оно дошло на три дня раньше, по этому поводу нужно самому беспокоиться, заранее или выбирать способ отправления с заявленными такими гарантиями.
я на почту хожу часто и мне не приходило в голову этим замордованным девочкам и тетенькам рассказывать как им нужно работать, я дома готовлюсь к походу - узнаЮ индексы и готовлю документы.
Я сама время от времени работаю в должности, предусматривающей оказание услуг (с Почтой России, к счастью, никак не связанных), так что моем понимании сервиса я исхожу из взгляда, так сказать, с обеих сторон.
Да, клиент может забыть индекс (или не знать его), точно также, как он может сделать орфографическую ошибку, написать корявым почерком и т.п., но на мой взгляд, задача представителя почты заключается в том, чтобы быстро и корректно все эти проблемы помочь ему устранить, чтобы закончить оказние услуги этому человеку, обеспечив при этом, что письмо(посылка) дойдут к адресату. Да, иногда это требует каких-то "необычных" действий (типа, "сходить посмотреть индекс" или дать ручку или помочь слабовидящему пожилому человеку разобрать в какой графе и что нужно писать. Да, на это требуется время, а в очереди ждут такие же клиенты, но, на мой взгляд, быстрее будет помочь этому человеку и перейти к обслуживанию следующего в очереди, чем рассказывать, как он не прав, что не посмотрел индекс, ругаться с ним на тему "почему нельзя отправить без индекса" (или какую-нибудь другую тему).
И мне не приходит в голову рассказывать этим тетенькам, как им нужно работать (равно как и многим другим представителям сферы услуг). Если честно, то я стараюсь пользоваться услугами почты, как можно реже, т.к. мне абсолютно неприятно смотреть на унылые лица сотрудников почты (их что специально таких отбирают?), которые не имеют малейшего представления о том, как надо обслуживать клиентов, и воспринимают любого, находящегося с противоположной стороны стойки, как помеху их работе.