Девочки, Felice, Mallory, Bonny, Ana, привет! Я решилась на длиннющий отчетик про нашу 2-х недельную жизнь здесь.
К Канаде привыкаю с каждым днем все больше. К ней надо быть готовой, потому что нам из России кажется, что это должен быть такой сад, а-ля Сингапур, где, как мне сказали жители Сингапура, у каждого дерева есть менеджер, город-государство ведь малепусенькое. Население в 1998 году было 3 млн. Это значит, что менеджеров и деревьев примерно равное количество (шутка, сама не поняла про что). На мой второй первый взляд Канада (совсем первый взгляд был на Ванкувер в 2009 году) - это обычная страна. Зимой, когда зелени нет, кажется совсем даже и не красивой. Ведь ожидаешь, что Канада-это ТАКОЕ волшебство. А волшебства нет. Но подождите, дальше все расскажу. Конечно, есть моллы красивые, суперкапиталистические, в зданиях практически везде просторные зеркальные лифты, ковровые покрытия, чистые туалеты, где не трясет от брезгливости и, простите, не воняет. Все эти мелочи для меня очень приятны, а мужикам, наверное, пофиг. Посторонние люди, блин, не хамло, представляете, и даже не просто нормальные, а очень отзывчивые. Yовая знакомая при встрече Сашке (сыну) подарила большую банку с печеньем, в YMCA димин консультант, увидев Сашу, принесла ему сумочку с шоколадом, так как от конфет он отказывался, а вот шоколад – это никак невозможно отказаться. Это так просто и очень трогательно

. Ведь каждой мамочке жутко приятно такое отношение к её любимйшему чаду, и кажется, что все так же должны его любить, иначе невозможно. Даже не понимаю, как это и почему так. К кому не обратись, все помогают: мужик-работник из кафешки на станции в метро Finch в ответ на мой вопрос про одно местечко, видя, что я его никак не пойму, взял и повел нас сам до самого того местечка, благо у метро совсем. В офисe YMCA – мы, вновьприбывшие, оказывается, не мешаем им работать. Я по российской привычке думаю так культурно, вот сейчас она закончит там то, что она делает, потом подойду спрошу. А она, подняв голову и увидев меня, бросает свою возню и так запросто, мол, что-чего, давай, все сделаю и прямо сейчас. Вот бы у нас в налоговой, да что там налоговая, в магазинах некоторых, до сих пор не так, как здесь. А LCBO (по нашему виноводочный) - это нечто

! Да, кстати, Martini Asti на наши деньги 400 р, вместо российских 950. И при этом на 100 % уверен в качестве (хотя, честно говоря, я и в России не думаю, что Martini Asti подделывают). Автобусы ходят четко по расписанию, воздух как в деревне, снег лежит белый и даже не чернеет через несколько дней. Есть, конечно, места не ахти, и грязненькие и некрасивые, но и во Владе не "хуже" с этим делом. Но летом будет все намного красивее. Сейчас зима, и так тяжко организму, да еще и глаза не везде радуются. Иногда я в КА просто балдею, от чистоты, красоты, а иногда наоборот, простите постоянные жители Канады и канадцы, смотрю и думаю, что так стрёмно-то так, короче, будьте готовы к разному, если решились на иммиграцию. Но ничего, переживем зиму, и будет все здорово, зелено и красиво. Огромное количество черного, цветного и на вид не всегда благополучного населения. Ну вроде не бомжи, а так, пофигисты. В общем, мне, человеку из России, непривычно (хоть и была после Вана к этому готова) видеть ТАК много "иностранцев". Если смотреть глубже, то в стране делается ВСЕ для удобной и безопасной жизни людей. Например, около входных дверей в помещениях есть большая, около 15 см в диаметре, кнопка с картинкой человека в инвалидном кресле. Я не понимала, что это. А потом увидела, что люди, хоть кто, здоровый или физически ограниченный (по нашему инвалид) нажимают на эту кнопищу, и дверь открывается сама. Т.е. здоровым или пожилым лень рукой дверь пихать, и они нажимают на кнопку. Приведу в пример мамочек с колясками и детьми. Думаю, это актуально для многих. Так вот, на ту кнопищу нажал и заезжай с этой коляской, не надо корячится, держать дверь и толкать коляску. Выращивающие лялек в России поймут, как никто. Кто знает, приобрела бы я серьезную болячку позвоночника, не таскай я дважды-трижды в день в течение месяцев 8-10 на себе зимнюю коляску С РЕБЕНКОМ (поскольку что то одно оставить на улице без присмотра было чревато последствиями) на второй этаж, т.к. к нам лифт не ходит- это раз, и пандусов нигде нет – это два. А я девушка не качок, и как сказал врач-травмотолог, у таких, как я, вся нагрузка легла на суставы и позвоночник вместо мышц, которых, как необходимо для таких нагрузок, нет. Дальше. Автобусы опускаются ниже вровень к тротуару, чтобы коляска заехала, я тут посмотрела, эту коляску, ну, нигде поднимать не надо, так как для физически ограниченных на колясках сделано все, чтобы они могли самостоятельно везде передвигаться. А потом спрашиваем, почему они в старости такие бодрячки. Да, потому что 1) нервничать поводов практически нет, а все болезни, как известно…. 2) я бы коляску не таскала и спину бы не надорвала ни тогда, когда эту коляску таскала, ни тогда, когда в город без коляски на автобусе ездила с ребенком на руках, так как сами понимаете, куда в микрик коляску, если там мужикам, да и некоторым длинноногим девушкам даже собственные ноги поставить некуда. В общем в России и с коляской и без нее, и с ногами и, не дай бог, без них, все одно - головняк. Кто скажет, что вот эти «мелочи», требующие огромных затрат, не важны? Ко всему такому мы непривычны, и я все время думаю, в чем подвох, зачем тратить деньги на миллионы людишек, вместо того, чтобы набить свои карманы, как это делается у нас, тьфу, то есть, простите, у вас . Зачем строить дома с бассейнами, теннисными кортами, саунами, спортзалами? Здесь "подвох" нашла - медицина бесплатная (ну за страховку платить надо, конечно) и качественная, и чтобы люди поменьше обращались за медпомощью, надо минимизировать болезни, чему все вышеперечисленные удобства весьма способствуют. Зачем водители автобусов такие отзывчивые (это у меня вызывает удивление на грани недоумения) - наверное, чтобы люди поменьше нервничали, не опаздывали на работу или куда еще и опять же поменьше по этой причине переживали и болели. Все дороги, тратуары и тратуарчики очищены от снега (т.е. посыпаны солью), вид интересный, везде снег лежит, а дороги и тропинки сухие и без снега, для меня, как в сказке. Ну не могу я поверить в то, что все это делается просто бекорыстно, просто, чтобы ВСЕМ слоям населения было хорошо. Скорее всего, есть во всех этих действиях не только милосердие, но и то, о чем я написала, типа «мотив».
Кого интересует отношение к иностранцам, скажу вот что. Какое оно может быть в стране с иммиграционной политикой? Тут куда не ткнись, все заточено на помощь легальным иммигрантам. Иначе они лягут балластом на канадскую экономику. А зачем их звали? Совсем не для этого, а чтобы они как можно быстрее адаптировались и приносили пользу себе и другим, а не становились бременем местным налогоплательщикам. Муж с 4 января идет на бесплатные курсы английского, потом посмотрим, может, платно в колледж пойдет, чтобы посерьезнее взяться: один уровень - 8 недель за 514 долларов, всего 8-9 уровней, выбираешь, что надо. Я тоже иду в центр для вновьприбывших (newcomers). В общем подумала я тут про шпингалеты (не подумайте, я не поклонник Петросяна), то есть про коляски и еще одного ребенка и решила, как хорошо, что приехали в Канаду.
Пару слов про Berryflip и Masya. Как только мы приехали, девочки не оставили нас без внимания. Вот у Masya были в гостях, а потом у Berryflip Cristmas отметили. Вообще ребята меня очень-очень порадовали. Такие молодые, продвинутые и очень симпатичные

.
Насчет жилья расскажу попозже, как будет все на мази. Ну, вот, пока что всё.