*elena* писал(а):
Елена Амачаева
Елена Юрьевна, здравствуйте! Прошу Вашего совета. Ситуация следующая: сыну вот-вот исполнится 2 года, находится на ГВ, взрослую еду тоже ест и с удовольствием. Грудь ест на дневной и ночной сон и ночью раза 3-4. До сих пор не заканчивала ГВ из-за проблем с его здоровьем: сначала говорили, что аллергия, теперь оказалось, что пищевая непереносимость, недостаток ферментов. сейчас ситуация стабиллизировалась и улучшилась. Хочу завершать ГВ, но в этом вопросе я одинока: сын категорически против и по Вашим тестам выходит, что не совсем готов. Я же не готова кормить до самоотлучения - пора заниматься своим здоровьем. Договориться с ним не получается, истерит, просто сказать нет - тоже. Проблема в том, что у меня нет помощников, не с кем оставить, некому укачать и т.д. Скажите, если попытаться при помощи того же шалфея уменьшить лактацию, но не ограничивать прикладывания, толк будет? Грудь будет неполная и он может быть ее бросит? Или он все же будет сильнее стимулировать выработку молока? Или решительное нет и его вопли?
Здравствуйте!
Двухлетка сосет не ради молока как такового, а ради контакта с мамой, удовольствия от сосания, то есть это удовлетворение не столько физических, сколько психологических потребностей.
Молоко вырабатывается в ответ на сосание и опустошение груди, без ограничения прикладываний от шалфея большого эффекта ожидать нельзя. Пить его можно, но даже если молока станет меньше маловероятно, что это поможет разрешить ситуацию полностью, потому что потребность ребенка сразу никуда не денется и ему нужна ваша помощь, чтобы научиться с ней справляться. Я понимаю, что договариваться с двухлеткой сложно, но уже можно. Успех очень сильно зависит от вашего намерения и от вашей уверенности в том, что пора завершать кормление.
Я бы советовала научить ребенка засыпать без груди: ограничивать длительность сосания, ввести ритуалы засыпания: колыбельная, книжка и тп
Подробнее в этой статье.
http://mama-city.ru/articles/bf/zasypanie.html Одновременно стараться ограничивать длительность ночных сосаний.
Чтобы было меньше воплей, нужна предварительная подготовка словесная.
Много и подробно обсуждать тему "Ночью все спят, и грудь спит. Мальчик большой ночью тоже спит".
И через 2-3 недели, когда ребенок адаптируется к ограничениям, сократить ночные кормления. Одеться на ночь так, чтобы ребенок не мог до груди добраться и сказать, что грудь ушла спать. Качать, успокаивать но грудь не давать.