Спасибо Азиатке и Майори за сочувствие! Отвечаю, послушайте. Возможно, вам будет интересно.
И спасибо всем, кто дочитает мою писанину до конца.
Остеопата я никогда не посещала. К своему стыду, я толком не знаю, что это за специалист. Хотя это не мое упущение, полагаю. Откуда я могу это знать? Да и не должна. Ведь доктор должен направлять к тем специалистам, помощь которых требуется во время лечения. Как мне сказал один доктор, за границей ортодонты (да и любые другие доктора) работают в связке с имплантологом, например, если необходимо. Это их обязанность. План лечения составляется совместно, заранее до лечения брекетами это все оговаривается. Почему я сказала об имплантологе? Да потому, что у меня не хватает зуба, который нужно вставлять. Но об этом даже речи не шло!!! Меня спросили, какой вид протезирования я планирую, только через года полтора-два, точно не помню, может, больше. Вот как у нас лечат!!! Причем, ведь всё у нас так, тут уж претензии ко всей медицине нашей. А то, что тут вы не встречали таких пострадавших, как я… Ну, вы же понимаете, что это не значит, что их нет. Во-первых, не заходят сюда (я вот тоже впервые увидела форум). Во-вторых, ну если здесь таких нет, что ж, здорово, можно только порадоваться. Случаи разные, ситуации разные, врачи разные. Не знаю, не хочется придумывать, почему так. Я не знаю, почему, но у меня вот так. Да и не одна я такая, конечно. У кого-то больше, у кого-то меньше. С одной девушкой разговаривала, так она в третий раз подряд брекеты поставила. В первый раз результат лечения был хороший, но после ношения каппы все вернулось, как было. Поставила во второй раз в другой клинике, пролечилась года полтора, результата не было, клиника признала, вернула деньги, отпустили с миром. И вот сейчас она поставила в третий. Бывает и такое.
Отвечаю на вопросы.
Майори, во-первых, да, я, конечно, ставила во взрослом возрасте (29 лет), но мы многие ставим во взрослом возрасте и не ходят люди по сто лет. Моя соседка ставила в 25-летнем возрасте (недалеко от моего), носила 1 год и 3 мес. Во-вторых, врач ведь знал, сколько мне лет, когда заключал договор, и определил срок в 2 года. Ясно, что это предполагаемо, но не пять же лет, согласитесь. Получается, теоретически можно 30 лет лечечиться брекетами?
Следующий момент. Да, организмы и ситуации у всех разные, но, поверьте мне, я ж себя вижу, вижу, что у меня происходит и как. Так вот, двигалось у меня все быстро. Во-первых, мне начали исправлять «центр» только через 1,5 года после начала лечения (спрашивается, что делали 1,5 года), во-вторых, последующие передвижения (однотипные) мне делали после этого еще раза 4 в течение еще трех с лишним лет. То есть, мне делали одно и то же несколько раз, пытались вроде бы, да, не получилось, но мне-то от этого не легче. Одно и то же сто раз, понимаете. В итоге мне сказали: ну все, теперь все замечательно. Но ведь так, как сейчас, у меня было еще несколько лет назад, понимаете? В том-то и дело, что если б я видела, что у меня медленно двигается, постепенно все идет, я бы ничего еще, значит, такие особенности организма или случай суперсложный. Но ведь одно и то же в течение нескольких лет!!! И в итоге – не до конца. Спрашивается, зачем меня было держать столько лет? Ну, не можете, сказали бы давно и отпустили с миром. Во-первых, если не можешь – отдай деньги и отпусти. Во-вторых, это не мои проблемы, что они взялись и не смогли. Так ведь? Да кто ж признается, что он не может. А вообще-то, такие многолетние ношения брекетов – в большинстве своем от неправильного, неквалифицированного лечения - так говорят грамотные специалисты. Это так, к сведению.
Майори, ну как это не стоит расстраиваться? Никакие это не особенности, как я уже объяснила. Если бы так…

(
Да тут не то, что расстраиваться, застрелиться только. Это какой-то ужас в случае со мной. И, тем более, я ж сказала, что у меня-то до сих пор не доведено до идеала, как вы говорите. Какой уж там идеал? У меня прикус все еще неправильный, «центр» не выровнен до конца, а для этого я удаляла зуб (по их указанию), сто раз передвигали одно и то же, и – не доведено!!! Вот ведь что

((.
Я ходила на консультации ко многим врачам. Но почему я должна идти сейчас к другим врачам долечиваться, заплатив первой клинике в свое время, а сейчас еще отдать намного больше (т.к. стоимость увеличилась, ясное дело)? Вы поймите меня: ну с чего бы? Да еще отмучившись при этом 5 лет!!! А долечивать никто не долечивает с моими брекетами, не берутся!!! Надо ставить новые и платить по новой, естественно! Поверьте мне, обошла много кого!
Роми Шнайдер, на консультации я ходила не постоянно, а когда прошло 3 года. Я хотела узнать у других врачей, можно ли было сделать быстрее то, что у меня есть. Однозначно все сказали, что да. А когда я ходила на консультации, когда прошло 5 лет, то тут все в шоке были. Тут-то врачи и сказали, что ужас, снимать немедленно, здоровье зубов под угрозой: долго, очень долго и нельзя больше.
Ну как молча ходила? Я спрашивала… в самом начала лечения на просьбу объяснить мне, зачем нужно удалять зуб, было отвечено: «Раз вы все знаете, зачем вы тогда к нам пришли». После чего как-то надолго отпало желание что-либо спрашивать. Периодически я спрашивала, мне ничего толком не говорили. Когда я (очень мягко) пыталась сказать, что вот это не так, это не совсем красиво, то не совсем ровно, ответы были следующие: «Это вам кажется, вам кажется» или «Это пока так, а потом на место встанет» (в итоге не встало на место). Когда-то я подошла к Главному со своими вопросам и претензиями (которые у меня были к моему доктору), он сказал: «Чувствую, надоешь ты нам со своими вопросами». Снова надолго отпало желание их задавать. Потом я ему припомнила это, ставя в претензию (в том числе) их отношение ко мне, на что он мило ответил: «Ну, значит, глупые вопросы задавала». Когда я после еще подходила с вопросами к Главному, правильно ли меня лечит мой врач, скажите, можно ли сделать то-то, он тут же шел в кабинет к моему врачу и говорил: «Доктор, она на тебя жалуется. Видимо, неласково с ней обращаешься, хочет больше ласки» (сейчас не помню дословно, но что-то такое). И выходил. Вот и весь разговор. Я подходила к нему как к человеку, с которым заключала договор, а он уходил. Почему я сказала, что проходила молча 5 лет? Потому что мало подходила за столько лет и поздно серьезно заговорила с ними, о чем жалею сейчас. Хотя молча – это больше относилось к ним, меня молча лечили… что делали 5 лет, я так и не поняла. Надо было требовать раньше, но я все ждала, надеялась, что, может, несколько раз одного и того же перетягивания приведут, наконец, к нужному результату. Не привели. Неужели для этого нужно было несколько раз перемещать, делая одинаково безуспешно, ну или, может, по миллиметру? Не знаю, может, все бы дальше и продолжалось, пока я снова не подошла и не сказала: «Хожу уже 4,5 года… сколько еще это будет продолжаться?» Главный ответил: «Ой, да, долго-долго, действительно долго», после чего мне предложено было снимать, но, присмотревшись (под конец пятилетки (!!!)), увидел, что я отчего-то перекашиваю челюсти, и сказал, что у меня кривое лицо и надо идти к пластическому хирургу (но пришла-то я к ним с ровным), потом сказал, что у меня разного размера половинки губ и начал измерять мне их линейкой, позвав свою жену для подтверждения его слов. Можете себе это представить??? Но тут же выяснилось, что прикус у меня, оказывается, не исправлен толком, если ровно закрывать рот, то зубы у меня плотно не смыкаются, а чтобы удобно жевать, нужно плотно смыкать зубы, поэтому мне приходилось кривить влево нижнюю челюсть, и влево последние года два мой врач мне и пытался ее рукой туда двигать, чтобы добиться плотного смыкания. С ума сойти!!! Комментарий, знаете, был какой от Главного? «Надо же, как же доктор за 4,5 года не заметил. Ай-яй-яй. Ну что ж, бывает. Будем исправлять. Потерпишь еще несколько месяцев?». Честно – я готова была терпеть хоть год, лишь бы все было идеально, но… как я уже говорила, ничего не изменилось. Ну ладно бы прошло года два и вот такой результат (хотя за 2 года могло быть сделано все как нужно). Ну ладно бы прошло пять лет (нет, пять – слишком, 3-4 года) и все было бы сделано. Но так нет же!!! И в итоге ровно через 5 лет мне было сказано: «Снимаем, теперь все прекрасно. Мы свою работу сделали». Я уже молчу, что Главный мне стачивал зубы не раз, чтобы таким образом попытаться получить немного места. Такой метод, говорят, возможен. Но… ведь так можно доточиться, что ничего не останется, правильно - зубы-то не свои. И сточил он мне бока передних зубов неровно, теперь один уже другого. Это не очень заметно, но все же, я же вижу, мне жалко свои зубы.
В общем, вот так. Это вкратце. Я в полном ужасе. Ну а кто не верит, могу показать. Жаль, что мне никто не смог помочь здесь. Но все же я решила рассказать вам эту страшную быль, испытанную на себе

. Прошу прощения, если утомила.